※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かた子
その他の疑問

お家で保育してるお母さん方、福島市からこども用マスクがもらえるって…

お家で保育してるお母さん方、福島市からこども用マスクがもらえるって知ってました?

私全然知らなかったんですが、今日親切なお友達が教えてくれました。
保育園や幼稚園に通っているお子さんには園を通じて配布されるようですが、そうでないお子さんは個人で申請して支所に取りに行くみたいです。
わざわざマスク一箱のために面倒…とも思いましたが、せっかくなので申請しました。

前々から思う事が多い気がしますが…
福島市ってそういう情報わかりにくいと思いませんか?
外と関わる事の少ない0〜3歳の家庭にこそ、向こうからしっかり情報を届ける努力をしてもらいたい。。

HPも検索しづらいし、なかなか知りたい事に辿り着かない。。。
今回の申請もHPトップページにはなんにも載ってなくて、子育てのページに自分で行って案内項目を見つけて入らないとわかりませんでした。
教えてもらっていたから、そこまで行けたけど…そうじゃなかったら絶対にわからなかったと思います。
愚痴でした(笑)

そんなのは私だけかもしれないですが、もし同じような方がいたら、少しでもお役に立てれば幸いです。

コメント

いかにんじん

福島市済みで幼稚園通っていますが、初めて知りました😵‍💫!
幼稚園からも配布されたことが無い…。
福島市のホームページに記載されているのですかね??
私の性格上、億劫なので申請するかどうかはさておき、ちょっと調べてみます🥺(笑)周りの子にも話して見ようと思います!ありがとうございます!

• いかにんじん

いかにんじん

あ!すみません、質問文ちゃんと読んてなくて💦下の子が未就園児なのでついコメントしてしまいました💦
    これ、在園児ではない家庭は情報得るの難しそうですよね🤔…💭

• 2月14日
ゆん

すごく共感です!
うちは保育園に通っているので園を通して知りましたが、通っていない方にはどう通知してるのかな?と思いました。これは私事ですが、保育園応募するのにもHPが分かりづらくて😅結局電話して聞きました。

なんか福島市ってそーゆー感じですよね。エールクーポンとかも届いてから知って(笑)、知り合いから外食とかのクーポンとかも教えてもらって知ったのですが、なんでもっと分かりやすくしてくれないのかといつも思ってます(笑)
愚痴失礼しました🙇‍♀️

runa

福島市のLINEがあります。
友達追加してみてください。
マスクのこともLINE来ましたし、子供に関することや積雪量とかもLINEで来ます。

ママ

福島市のLINE登録おすすめです。
全部ではないと思いますが、情報が配信されるので、助かってます。

yun..

長女が幼稚園からもらってきて知りました。
申請ってどうやってやるんですか?