幼稚園再開で娘が楽しそう。自分が寂しいのは失格?他の方の経験を聞きたい。
コロナの影響で休園してた幼稚園が、明日から2週間ぶりの再開です。
休園前から毎日登園拒否してた娘にとってこの2週間は楽しくて仕方なかったと思います。
幼稚園通ってた時と違って毎日笑顔ですごく元気に穏やかに過ごせてたので。
私もそんな娘を見ててなんか安心したし嬉しかったですし、何より毎日一緒に過ごせてすごく楽しかったんです。
幼稚園が再開して嫌だな、寂しいなと思うのは母として失格でしょうか…
本当なら行って欲しくない、毎朝泣かせるくらいならずっと家に居させて笑顔守りたいな、と。
けど園に着けば園では楽しく過ごせているみたいだし、これは親にとっても子供にとっても試練なんだよねって言い聞かせてます。
同じような方いらっしゃいますか?
皆さんのお話聞かせてください。
- ぽん(4歳9ヶ月, 6歳)
ぽぽろ
私自身、幼稚園が嫌で嫌でもはや不登校だったので、娘さんの気持ちわかります😂
最初の1年間は毎日泣いてばかりでした😭
お母さんが働いていなくて、お家でゆっくり相手してあげられる、それがお母さんにとってもストレスにならないなら、ぜひコロナを言い訳にしてもう少しお家でゆっくり構ってあげたらいかがでしょう☺️
そのうち、お友達とも遊びたくなる時期がきますし、ひとまず楽しそうなイベントや好きな給食のある日から行かせても全然いいと思いますよ😄
幼稚園は私の中では「週5のならいごと」という位置付けなので、そんな試練だなんて気負わずに🥰
コメント