※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
住まい

家づくりについて教えてください🙏新築、平屋30坪くらいで家を建てようと…

家づくりについて教えてください🙏

新築、平屋30坪くらいで家を建てようと思っています。
現在何社かハウスメーカーを回って相見積を出してもらいどの会社もだいたい建物価格2100〜2300万、総額3100万〜3300万くらいで見積もりいただきました。
私たち夫婦はこだわりが多くて、間取り条件が盛りだくさんです。
なので、これくらいの総額になるのかなと思っていたのですが…
旦那がやっぱり3000万以上もかかるならもっといい会社でで建てられる。安い工務店なら総額2800万くらいで建てられる。と言い揉めています💦💦
実際このくらいの価格は高いのでしょうか??
値段が安いのは私も嬉しいのですが、値段だけじゃなく性能も重視していきたいと思っていて、安く建てられても後々のメンテナンス費用などがかかるのでは意味が無いと思うのです🥺
価格を下げるために、間取りや設備など諦めてコストダウンしてもらいいから安心の性能の会社で建てられたらなと思うのですが…🥺
工務店で建てるメリットをあまり感じられないので、もし教えていただける方いたらコメントお願いします🙇‍♀️💦
実際に工務店で建てた方など、実際にかかった費用など教えていただけたら嬉しいです🥺🙌
よろしくお願い致します!

コメント

®️®️

安かろう悪かろうな部分はどうしてもあるので、安ければ良いってわけでもないですね。
また、安い地元の工務店みたいなところだと、万が一そこが潰れた時のアフターフォローはやはり心配ですね。
大手ならその心配はないので。
(潰れる可能性もそもそも低いし、潰れても大手なのでなんとかその後のフォローしてくれるはずということです)

うちは住宅情報館で建てて、建物+諸費用(外構など)で2910万組みました。
(土地は義父からもらったのでタダです)
なので、それを考えると建物2100〜2300万の総額3100〜3300万は妥当だと思いますし、私の身近な場所だと建売と同じくらいの金額なので、むしろそれで注文なら良い!!と思います。

• さち

さち

そうですよね🥺
    私も安さだけで工務店で建てて、保証はありません。会社も潰れました。
    みたいなことになったら嫌だと思います💦
    今、旦那も意固地になっているというか。何を言ってもまともに話できないような状態なので、少し落ち着いたらもう一度話し合いたいと思います😵‍💫💦
    ありがとうございます。

• 2月14日
ママリ

その総額って土地も入れた値段ですか?
だとしたら、旦那さんのいう「もっといいメーカーで」土地込みでその値段は無理かなと…💦
逆に土地抜きでだったら建物価格+1000万もかかるのは何にそんなにかかってるんですか?建物じゃなくそっちの部分高すぎません?😅
お家は、いい家が安く建つことは絶対にありません!
高い家と安い家を比べると安いところはどこかしら削ってるから安いんです。
自分たちの利益を削って安くしてるなんてことはあり得ないですから🥲
資材が安いものなのか、人件費を削ってるのか、構造がやすいものなのか。
もちろん何を重視するかは人それぞれなので安い家が悪いとは言いません。
建物は年数を追うごとに価値が下がるんだから最初から安いものでいいんだ、というのであればそれも一つの選択だと思います🙆‍♀️
いずれにせよ、値段相応ということだけは覚えた上で選んでください🙏

さち

そうなんですね🥺
土地は旦那の実家の農地を転用して使う予定です。
広い農地の一部を宅地にするので分筆代を始め、地盤改良や造成、水道引き込み等にも結構な金額が必要とのことでした💦

旦那と話してみたいと思います🙇‍♀️
ありがとうございます!

minari

今更コメントすみません💦
うちも、義父の土地を農地転用で家建てようとして、今色々進めてる最中です😃
土地も、分筆登記、造成、地盤改良、水道引き込みしないといけないのも一緒です💡
土地にかかる費用、外構、ローン保証料や色々併せて1000万+建物2100万位で進めてます🏠
実父の仕事関係で地元工務店(ローコスト寄りの中堅)で建てますがこれ位はかかってるので、大手メーカーなら妥当な金額じゃないかな?と思います!
(うちは2階建、1階25坪位ですが)平家は1階面積が広い分、基礎代も高くなりますし💦
ちなみに、農地転用するのにうちは1年以上かかってて、その間にウッドショック、、、当初の建物の見積りより、200万程上がりました😓
それも踏まえて、大手で3000万以内は厳しい印象です😭

• さち

さち

詳しく教えて頂きありがとうございます🥺✨
    やっぱり土地はあるにしてもそれくらいかかりますよね😵‍💫
    3000万以内ならほんとにローコストハウスメーカー行けばって感じですかね💦
    農地転用、そんなにかかったんですね🥺
    うちも時間はかかると言われていてどれくらいかまだはっきり分からないので早く進めたいので、会議します!!
    ありがとうございました✨

• 2月15日
  • minari

minari

造成、地盤改良は多めに見積ってもらっててこれからなので少し安くなるかもしれませんが、概ねそれくらいはかかります💦外構ケチればもう少し下げれるかもですが、、、
    農地転用は自治体によって条件違うと思いますが、うちは1年以上かかって、やっとこれから造成出来る段階、建てて住めるのは秋頃予定で計画してから住むまでは2年越しって感じです😅
    なので、農業委員会の開催時期とか調べて、早く方向性決めて進めていかないと、どんどん先延ばしなっちゃいます💦
    旦那様とのお話し合いがうまくいって、お互い納得のメーカーで素敵なおうちにできますよーに😊

• 2月15日