コメント
なお
ホームにさえ入れていたら預けられますよ😊‼️
でも、毎日お弁当地獄です😂(笑)
♡YU-KI♡
尼崎市は児童ホームとこどもクラブと2種類の学童があります。
児童ホームは
主に働いてる方
(入所するには在職証明等事前申込必要で審査があります。簡単に言えば保育園の入所と同様です。)
おやつ代と月額費用が必要です。
夏休み冬休みはお弁当持参で9時~17時まで預かってくれます。(別途申請&費用必要で延長あり)
こどもクラブは
最初にこどもクラブに直接行きスポーツ保険料(年間800円)の支払いと申し込みさえすれば誰でも参加できます。
月額無料です。
夏休みに関しては今年度?から事前申請したらお弁当持参できます。
その他長期休暇時は午前終了後一度帰宅し自宅で昼食食べて再度登校という形になります。
延長はありません。
ざっくり簡単にですがこんな感じです😅
尼崎市内でも、学校によって多少の変化はあると思うので、最終的にはお子さんの通う学校のホームやこどもクラブに問い合わせての確認してもらえたらと思います。
ちなみにホームの待機児童になったお子さんはホームと同様のシステムでこどもクラブで過ごせます。そして空き次第順番にホームに入所できます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
こどもクラブは知らなかったです!
調べてみます!- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、もし知っていたら教えてください!
こどもクラブは夏休みのみの利用もできるのでしょうか?- 2月20日
-
♡YU-KI♡
こどもクラブは最初に申し込みさえしていれば、自由参加なので、夏休みのみの参加も可能です。
- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。お弁当なのですね、、。
ホームに入れてなくて、夏休みだけの利用とかはだめなのでしょうか??
学校の間だけパートで夏休みとか冬休みもあるパートの場合です、、。
ホームにはいれたら毎日ホームに行きますよね??
なお
ホームは1日3?4時間?仕事で14時以降に終わる内容だと預けられます😊
定員によりますが、一年生はだいたい受かりますよ〜🌸
我が子は用事のある日以外は毎日行ってますが、全然行かない子も普通にいますよ😊
子供クラブという選択肢もあると思うけど、そっちは詳しくなくてすみません💦💦
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!
ありがとうございます!
週は決まっていますか??
なお
月に12日以上だったと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あと一つ質問ありまして、何時までは仕事に合わせてもいいのでしょうか?
なお
何も言わなければみんな一斉に17時に帰ります‼️
ただ習い事とか早帰り希望ならホームの連絡帳に○時帰宅と記入すればその時間に帰してくれますよ😊🌸
我が子も今日は歯医者の定期検診のため16時帰宅と記入してます🦷
はじめてのママリ🔰
わかりました!ありがとうございます🙇