冷やし中華始めました
私は共働きなので保育園に預けてます
k.s.m🍀
4月から公立幼稚園に行かせます!
お預かりある園なので、ほぼフルタイムで働きます!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!うちも預かりあるんですが、下の子保育園なのでどうしようか迷ってて😭- 2月13日
ミク
4月から保育園から幼稚園にします!
うちも預かりは充実してるので730-18:00まで預けます❤️
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!うちも預かり充実してるんですが、下の子保育園なので迷ってて😭- 2月13日
♡♡
幼稚園通わせてます🙋♀️
コロナ禍だからって事もありますが保育園よりも行事の日程変更が多かったり、急なお休みや預かり保育なしとかは結構多いです🙄💦
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!やはりそうですよね?💦うちも現在上の子幼稚園なんですが、雪で自由登園になったり、預かり保育なしになったりしてて💦下の子と同時に保育園申し込み出したら保育園受かったんで転園させようか迷ってます💦
急な日程変更やお休みの時ってどうされてますか?💦
また、下のお子さん保育園だと送迎とか大変ですか😭?- 2月13日
-
♡♡
ありますよね🙄!
クラスで両親もしくは園児にコロナ感染者が出ると濃厚接触者がいなくても3日間幼稚園お休みとかが当たり前ですし、雪が酷いからとか雪で道路が凍っているから送迎バスお休みor預かり保育なしとかも普通にあります😂
しかも当日の朝に連絡来るので働くママに幼稚園は不向きだなと身をもって実感してます笑
園の急な日程変更の時は休めないか相談→不可なら休日出勤もしくは日勤から夜勤に変更とかにしてます...!
夜勤ならば日中は行事に参加出来るので、行事参加→終わったら夜勤→寝ないでそのまま日勤みたいな感じです🙆♀️
超ハードですが園の行事には参加したくて..🥲
休園や預かり保育がなくなった日はベビーシッターに依頼してます!
長男次男→幼稚園
長女→こども園
三男四男→保育園
ですが全部近場なのでそこまで大変じゃないです🙆♀️
荷物の量は半端ないですし、園によって持ち物やルールも違うのでたまに分からなくなりますが..😂
下のお子さんと同じ保育園に通えるならばそこまで大変ではないのかなと思います😊- 2月13日
退会ユーザー
卒園してますが、幼稚園に入れて働いてました!
平日の行事が多いのと、長期休暇は給食がないので毎日弁当なのが面倒でした。あとお盆休みが長いのも大変でした。
うちの幼稚園は預かり保育が急に休みになることはなかったので、そこは安心でした。台風で臨時休園になっても、預かり保育だけはやってくれてました。
今はコロナ禍で保育園も休園になるぐらいなので、事情は変わってると思いますが💦
コメント