育休3年っておかしいですか?3年取ってて育休中なのですが、公園で見かけ…
育休3年っておかしいですか?
3年取ってて育休中なのですが、公園で見かけた同学年ぽい子達、みんな保育園はいったみたいで全然見かけないな〜と旦那に行ったら、「そりゃそうでしょ。3年はおかしい。」と言われました。
私自身が幼稚園育ちなこともあり、そもそも保育園に入れるのは少し拒否感があります。(保育園批判とかじゃないです)
あわよくば、復帰せずに退職して、家の近くで短時間パートでもして幼稚園入れたいな〜と思っていたのですが、この思考の持ち主相手に無理な交渉でしょうか。
今の職場は電車で30分の距離で、ドアtoドアだと1時間です。リモートワークも可能ですが、自分の仕事のポジションによって出社を促される場合もあるため、フルリモートがいけるかどうかは復帰時の面談次第です。
私も旦那も幼稚園育ちです。
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休3年は公務員なんかはそうですし、全然良いと思います😊
復帰せず退職しようという思考の方がおかしいとと思います…
はじめてのママリ🔰
3年取れるのはホワイト企業にお勤めか、公務員さんだし、
実際3年取れても保活の問題で1歳までに預ける人もいますし、
おかしいというよりか、恵まれてるなと感じました
ご主人の周りも2歳までに復帰して共働きしてる方が多いとかですかね?
育休は復帰前提の制度ですので、復帰できると良いですね😊
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。恵まれてるんです。
旦那は一歳復帰の共働きか、独身が多い職場です。
育休とってしまったので、復帰はしないといけないのは分かっているのですが、どうしてもしんどくて、逃げ道を考えてしまう日々です。- 1時間前
ままり
ご主人の言葉のチョイスミスだと思います😅💦
「3年は珍しい」だと思います。
育休3年取ることに反対しなかったご主人なら、無理な交渉とは限らないかなと思います。あとは家計と家族計画次第だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
3年取ったとしても、財布は別で旦那の貯蓄はあまり減らないため、反対するという考えがなかったんだと思います。
一人っ子なので、家計はパートでもいけると思います。- 1時間前
♡♡
公務員ならば育休3年は割と普通ですし、よそはよそなので気にしなくてよいと思います!😊
それよりもわざと落ちて延長する人とか、復帰出来ないor復帰できるか分からないのに手当だけしっかりもらって理由つけて辞める人の方がよっぽど非常識だと思うので問題ないと思いますよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
最初は復帰するつもりで育休に入ったのですが、育休のタイミングで仲良くしていた先輩や同僚が軒並みいなくなり、会社のトップも変わり、会社への信頼が全くなくなってしまいました。
産後の肥立が悪く、体調がいまだに戻っていない状態で、新卒からバリバリ働いていた会社でまた働けるかの不安が大きいのも復帰を渋っている理由です。
あとは子供がてんかん疑いで、突然の発作での受診や入院など、旦那の仕事場が私より遠いこともあり、すべて私が対応しているため、正社員がそもそも無謀なのでは?と思ってしまってます。
今の会社でフルリモートの超時短パートで雇ってもらえるのが1番なのですが、そんなわがままが通るはずもなく、、