離乳食を全く食べない全然食べません。口も開けません。超低出生体重児…
離乳食を全く食べない
全然食べません。口も開けません。
超低出生体重児なので11ヶ月ですが修正8ヶ月。
主治医からは出生体重が低いほど離乳食難航しやすく、嫌な記憶は残って後々に影響するから、食べなくても無理やり口を開けてねじ込むのはしないでねと言われましたが、さすがにもう1歳になるのでアレルギーが心配で、全く食べさせない訳にもいかず…
良くないのはわかっていますが、哺乳瓶を見せて口を開けた時に入れて1日数口だけ食べさせてる状態です。
口に入れてもオエッとえずいてしまい飲み込めず、結局食べれたことが1度もありません。
ここまで酷い全く食べない子は周りにもさすがにいなくて、保育園も1歳すぎて全く食べないとお昼にお迎えになるらしく仕事も復帰できずかなり困っています。
ここまで食べなかったお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
どのようにして食べれるようになりましたか?
- の(生後11ヶ月, 4歳1ヶ月)
コメント
ママリ
次男が離乳食を全く食べない子で、最終的に1歳半の頃に食事の練習と全身検査をする為に2週間入院になり入院生活のお陰でやっと食事を食べられるようになりました💦
それまでもその後もいろいろありましたが、現在小4でよく食べる子になりました☺️
はじめてのママリ🔰
下の子離乳食拒否で大袈裟ではなく全く食べてないです。
今は大食いくらいのレベルで、「僕離乳食食べずにごめんね🙏」って前言われました笑
嫌な記憶は小さくても残るって本当なので食べなくていいと思います‼︎
アレルギーチェックは心配ですがね💦
-
の
息子さん可愛いですね🤭
うちも驚いたことに本当に一口も食べてないんです…
いつ頃から食べ始めましたか?いきなり普通食でしたか?- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
いきなり白米食べました。
確か一歳少し前だったと思います。
そして喋らない子だったのに「うまー」って☺️
単に嫌いだったんだと思います‼︎- 44分前
-
の
たしかに離乳食美味しくないですもんね😅
ミルクはよく飲むので無理やりせずもう少し気長に待とうと思います。
ありがとうございました!- 34分前
の
大変でしたね💦入院して練習することがあるんですか😳
何か食べない原因とかありましたか?差し支えなければ教えていただいたいです。
ママリ
病院食でいろいろ形状を変えながら食事と水分補給の練習をしていきました💦
当時は麦茶も飲まなかったので…笑
検査結果は病気などは無かったものの、重度の貧血と栄養失調でした😂
食べない原因は後々分かったのですが、うちの子は自閉症と知的障害で感覚過敏がかなり強くて当時食べられなかったみたいです😣
もし不安にさせてしまったら申し訳ないです。
あくまでもうちの子の場合は原因がこれだっただけなので、こんなケースもあるんだなくらいに思っていただけると幸いです🥲
の
なるほど🤔詳しくありがとうございます。
うちの子は妊娠中~出生に至る過程で色々あり、程度は分からないですけど知的障害や何らかの発達障害はほぼ必発の状態らしいので、(既に明らかに遅れてます💦)これは口腔内過敏とかあるかな〜と少し頭にはよぎってたんです。
やっぱりミルクだけだと栄養足りなくなってきますよね。次の受診日に相談してみます。
息子さん今はよく食べるようになったと聞けて少し安心しました☺️
ありがとうございました!