※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るー
妊娠・出産

職場の人から、妊娠とコロナで仕事が難しい場合、福祉課に相談することを提案されました。相談して状況が変わる可能性があります。

職場の人に
妊娠+コロナで仕事するの難しいから県か市の福祉課に電話して妊娠初期だと言う事や、コロナの影響等で仕事が出来ないので、何か補助措置は、無いか聞いてみたら良いかもよ!
と、言われたのですが電話してなにか変わったりしますか?

コメント

あーの

補助措置とはどのようなことを指してますか?

®️

コロナで仕事が出来ないとは感染リスクがあるからとかですか?
多分ないと思います…

• ®️

®️

あるとしたら、コロナの感染リスクのため母子健康措置で産科の先生に休業なり業務軽減なり診断書書いてもらって会社に提出出来ますが、会社がどう対応してくれるかですかね。特別休暇みたいにしてくれるか、ただ欠勤扱いになるかは会社次第だと思います。
    妊娠初期だからといって、国の補助はでないと思います💦

• 2月13日
  • るー

るー

私の仕事はホテルの清掃で、ベットを持ったり県外からのお客さんの宿泊などがあるからだそうです💧
    もしそれでコロナ感染、流産しても会社は責任取らないと言ってました。

• 2月13日
  • るー

るー

私はパートなので特別休暇などないと思います😅言われてもないです(´;ω;`)

• 2月13日
のあ

コロナにかかったということですか🤔?
職場には在籍されているんですか?🤔理解力なくてすみません😭

コロナ蔓延不安で休むのは母子健康管理カードでできますが、給料を職場が出してくれるかは場所によります💦

• るー

るー

流産+コロナ感染しても会社は責任取らないからだそうです💧有給はもう1日しかなくて、私はパートなので特別休暇などはないと思います😅

• 2月13日
たこさん

厚労省のホームページにコロナ母健措置という制度が載ってますので、検索してみてください。
コロナ不安で休職を希望する妊婦さんが病院で母健カードを書いてもらうと休職できるものです。
ただし金銭面の保証はありません。会社が給与を払うか無給になりますので、これは勤務先に確認してください。

国の制度なので福祉課というところは管轄じゃないと思いますよ😓

• るー

るー

ありがとうございます🙏🏻
    調べてみます!

• 2月13日