※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.k08
子育て・グッズ

小規模保育で保育士と園児が陽性。園は感染源が家族で休園しない方針。心配だが仕事が休めず。園児の陽性は木曜日。

いま通わせてるのが小規模保育で、大きな部屋にゲートで年齢別に部屋を分けてる感じなんですが、園児1人と保育士1人から陽性者でてます。
最初に保育士が陽性になって、1週間くらい経ったら園児もなりました。しかし園としては「感染経路が園ではなく、家族からなので他の園児達も職員達も濃厚接触者には該当しないです。なので休園はせず通常通り開園します」とのこと。
保健所の検査もしたうえでの判断だそうですが、預けてる身としてはやはり怖いです😖
でも開園してる以上、わざわざ子供を休ませて私も仕事休むということが出来ないのでいっそのこと休園してくれれば私も職場に言って休めるのに。。
簡単には仕事休めない職種なので😖

ちなみに園児の陽性が発覚したのは10日の木曜日です。

あぁー明日から怖いなぁ。

コメント

ごんちゃん

上の娘の担任の先生が2人コロナにかかりました。
同じようにどちらも園内での感染ではなかったので既に保育は再開していますが、少し不安があったため掛け持ちのうち片方は濃厚接触者がいるので休園していますと伝えて休みを取りました。
もうコロナにかかるかは運次第だろうなぁと言う気持ちもありますが、やっぱり怖いのは怖いので...。

職場に事情を説明して、2~3日だけ休みをいただくとかは難しいでしょうか?
園内感染があるとしたら、15日くらいには遅くてもみなさん症状が出ると思うので...。

ちちぷぷ

保育園はどこももうそんな感じだと思います〜😂💦

はじめてのママリ🔰

1週間経ってるので園内感染よりは園外で感染したと考えるのが普通かもしれないですね。
また感染経路がはっきりしてるからというのもあるんだと思います。

うちの園なんてどう考えても園内でクラスター起きてるのに(2、3日に1人の間隔で陽性者何人か同じクラスからでてる)濃厚接触者無しの判断なのでほぼ休まずです💦
せめて3日位休んでくれていいのにって思います。
お仕事してたら休むタイミングも迷いますよね。
いつまで休めばいいかもわからないし園が対策とってくれずに感染者広がってしまえば個人的に休みとっても休みが長引くだけですし。