※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの利き手が未確定で、右利きか左利きか分からない場合、どちらのハサミを買うべきか迷っています。

子どもの利き手について

2歳の息子がいます。
大人のハサミをいじりたくて怒って泣くため、工作用に子ども用のハサミを買ってあげたいのですが、未だに右利きか左効きか分かりません。

一歳の頃は左を使ってご飯を食べていることが多かったので左利きなのかな?と思っていましたが、
最近左右とも同じくらい使っています。

この場合、右利き左利きどちらを買うべきでしょうか?🤔

コメント

nakigank^^

うちはペンを渡して書いた方を基準にしました。😊

スポンジ

うちはペンが右手なので右利きようにしました!

ご飯は手づかみの時は左手多用、スプーンなどの時は右手です🙂

うちも両利きです!
園では両利き用(皆これ)で、転園した時にハサミをどちらで教えたらいいか相談されたんですが…
どっちでもいいけど、世の中右利き用のハサミが多い(公共の場)ですよね〜って言われたので右で教えるよう頼みました!

🔰ママリ

うちの子はご飯食べる時もお絵かきする時も左手なので左利きぽいですが、ハサミは右利き用を買いました‼️
家の外ではほとんどが右利きを置いてるだろうし、左利きで慣れてしまうと後々困るかな〰️と思いまして🤔

mimo

うちはお箸、包丁は左利きですが
その他は右です!