※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヨチママ
ココロ・悩み

急にメンタルが落ちて、死にたいと思ったり食欲がなくなったりしています。冬季うつかもしれません。

昨日から急にメンタル墜ちた↷↷
冬季うつ?なんなんだろ…⁉️
普段から病んでても「死」についてなんか考えたことないのに昨夜ふと「死にたい」って思って自分にビックり
朝から食欲も無く気持ちがどんより
胸元ザワザワ………

コメント

ともとも

最近、メンタルがおちる何かありましたか?

• ヨチママ

ヨチママ

「メンタルおちる何か」がわからずです🤣
    ・先週から1日5時間週2で10数年ぶりに働きに出た
    ・ADHDの息子のことで相談先探しがたらい回しにされて解決してない
    ・確定申告の医療費まとめやらなきゃならない←家族3人結構な量
    ・息子4日間ワンオペで休むに休めてない
    最近の出来事としては主に上記4点くらいなんですけどね💦
    なんでこんな急に負の気持ちになったかと自分でもわからずです😂

• 2月13日
  • ともとも

ともとも

毎日の育児や家事で疲れるのに、働くのって疲れます。10数年ぶりに頑張る勇気をお持ちになったんですね✨
    お疲れ様です。
    また、全て突発的な課題も有るようなので、全て関わっていると思います。
    体も心も疲れてると、生きることさえ逃げたくなるのかもしれません。睡眠は取れていますか?また、最近好きなこと(ストレス発散)できてますか?
    お子さんのことは…うちの子はASDで児童発達支援センターで相談&療育してます。もし、お近くに児童発達支援センターへご相談なさると良いかと思います。
    可能性で話してもし、違ったらすみません💦

• 2月13日
  • ヨチママ

ヨチママ

全部が重なっての「逃避したい!!」の現れなんですかね😂
    睡眠は眠剤飲んでも浅い睡眠で熟睡出来ず、息子在宅なので昼寝も出来ず休めない↷
    ストレス発散で何かに傾倒するってのが元々無いので、気分的な癒しでチョコレート食いしてます🤣
    ADHDの息子は保育園のほかに市の療育に月2回通ってるんですが、そこで育児相談が出来なくて😭
    発達センターに「個別支援受けたい」話したら療育の先生に電話かわられ「息子ちゃんの場合は知的・言語・運動障害も無いから個別支援は受けられない」言われ、市の違う相談窓口に連絡するよう言われ連絡するも、そこでも育児相談は出来ず「保育園に巡回相談受けたい言ってみて!!」言われ保育園にその旨伝えるも、保育園側はその後どう動いたらいいかわかってないし、ワタシ個人で調べた範囲ではまた発達センターに問い合わせしないとと振り出しに戻っただけでどこが育児相談にのってくれるかもわからない、たらい回しにあってモヤモヤ…みたいな🤣
    明日月曜に再度発達センターに問い合わせする予定ですが、そこでもハッキリしなければキレちゃうかも💦

• 2月13日
ともとも

話したくないことも含まれていたと思います。話してくれてありがとうございます。

剤飲んでも熟睡できないなら、このタイミングで処方してくれた先生へ相談しても良いと思います。
ストレス発散、うちもチョコレートです✨おなじですね♪

療養…うちの市とは違うので、参考にならずすみませんでした。
既にご相談をされいるんですね。話すのが遅い子はうちの市の場合は発達支援センターで相談や療養(診断前も)をやってくれたので、なんなく通っていました。それが知的、言語、運動障害がないくくりがあり、当てはまらないと支援が受けれないと悩みます。
療養手帳の申請はされてますでしょうか。診断してくれた病院では話しに出していただいていますか?

• ともとも

ともとも

すみません、枠から出てしまい、読みづらくなりすみませんでした💦

• 2月13日
  • ヨチママ

ヨチママ

ADHDと診断した先生とは初診のその時限りで「療育に通わせたい」「いいと思いますよ」で終わりで、継続診察ありません🤣
    療育手帳を申請しなくても市の療育受けれるってことだったので療育手帳申請の手続きはしてません😂
    保育園に巡回相談(うちの市では訪問支援と言うようですが)それを受けるには療育手帳とはまた別の福祉手帳の申請をしないと的なことがHPに書いてあったので、明日育児相談したい旨とあわせて発達センターに電話問い合わせする感じです😖
    そもそも最初に発達センターに問い合わせしてるのに、たらい回しにされ解決に至ってないってモヤモヤがメンタル落としてる要因大かもしれませんね🤣

• 2月13日
  • ともとも

ともとも

療育手帳について伺ったのは取るには知能検査を関係付けるようなんです。つまり、話すのが遅かったり、落ち着かないで大人のいわれたことをやる等かな?(2時間くらいの検査をします)そこから指数を出すようなので、児童支援センターの支援が受けやすいかもしれません。
    ちなみに、幼児の知能はあくまでも関係つけないと手帳が取れなくなるので関係つけていますが、知能については気にしなくても大丈夫のようです。

私の地域は、手帳の申請は児童相談所ですが、そちらも調べても良いかもしれませんので合わせて載せておきます✨

• 2月13日
  • ともとも

ともとも

モヤモヤは結構ストレスになるので書きましたが、もし余計なお世話だったらすみません💦

• 2月13日
  • ヨチママ

ヨチママ

市の療育を受けるに辺り児童心理司の先生に発達検査してもらったりはありましたが、療育手帳の話は一切無かったですね……こちらから申請したいと言わない限り案内しない方針なのかな?
    つい先週から仕事を始めたばかりなのに、息子のことでもあっちに問い合わせ、こっちに問い合わせ、~しなきゃならない、併用して確定申告の為の準備だまとめだもワタシ1人でやらなきゃなならないとしなきゃならないことにも追われ、やる前から疲れちゃってる状態ですね💦
    うちはダンナごあれこれ話せる人でないし、元々不在気味だし、全く頼りにならないのでともともさんにお話聞いてもらうだけでも救われてます
    😭ありがとうございます✨
    明日発達センターに問い合わせすることしっかりまとめて、わからないことがないようにしとかないと不安が消えない💦

• 2月13日
  • ともとも

ともとも

二男より長男のほうが、ASDは強かった(私の触感的に…)んです。
    昔は話さない子や落ち着かない子はいて、「そんな子よくいる」みたいな扱いなので、手帳も知りませんでした。
    そのため診断は、中学生の終わり頃にグレーゾーンで、高校生の終わりにやっと、ASDの診断と手帳を取りました。
    なので、まだまだ発達障害(最近ようやく知られてきたに近いのかなと感じる)について積極的でないところだと埋もれやすいと思います。なぜかというと、発達障害をみてくれる病院は少ないし、予約も3~4ヶ月先はザラです😭
    もし、行政のサービスや市の療育以外でも、お子さんに合うサービス(療育)を受けさせたいというなら考えても良いのかなと思いました。お仕事や突発にやることが多いとおもうので、手帳の申請は予約からも3ヶ月待ったので、電話予約して待っても良いかもしれません(申請書の診断書を担当医にお願いすると若干短縮します)。
    これ、私も必要なことは旦那へ言って、ほとんど私がやりました(面接へは心配で来てくれた)。しかし、手帳のことは医師から言ってくれたのが大きかったです。じゃないと、「取ろう」
    にならなかったです。それは長男がそうだからです。もし、こまめに発達障害の医師を見つけて行ったとしても、教えてくれなければ、過ぎさっていたし、誰も教えてくれないから、手帳のことを調べて…過去の医師の診断の日を聞く+新しく医師を見つけて、長男と行き「このままだと(過去の長男のことを話しをして)就活しても行けなくなるかのうせいもある。手帳が取れるなら支援を受けながら就活させたい」と伝えた気がします。
    ヨチママさん長々とすみません。ヨチママさんにとってもお子さんにとっても、選択肢が増えること良いと思います。ちなみに、手帳について話をしたのは、二男の発達障害の医師より診断が出るのと同じ日にです。だから、話をしました。
    もし、ご気分悪くされたらすみません。
    その他、優先順位を時間順(締め切りの早い順)にカレンダーや手帳とかに書くと頭を整理できるので、オススメです✨

• 2月13日
  • ヨチママ

ヨチママ

気分害したりは一切無いので気になさらないで下さい😊
    昨日もママリで療育に通ってるママさんからアドバイスを貰いましたが、市の療育だけじゃなく民間の療育施設もあたってみないとなのかなぁ……と思い始めてます。
    やはり日々の子育ての中で相談できる専門知識ありの方が居るのと居ないとじゃえらい違いですし、ワタシの不安が増さないようにする必要もあるかと💦
    とりあえず明日朝イチで市の発達センターに電話してあれこれ聞いてみます‼️

• 2月13日
  • ともとも

ともとも

二男の病院は発達障害にも力を入れてるところなので、療育もあります✨
    そんなところもあるし、民間の専門のところもあるので、その方が情報たくさんあるし、同じママ友達も作れるのではないでしょうか✨
    ヨチママさんはピンチをチャンスに変えようと頑張っていること、無駄ではないと思います。
    色々落ち着いたら、ファミリーサポートや一時保育等を使いながら、自分の時間作っても良いと思います。じぶんで自分にご褒美あげないとです。もしくは、コンビニのスイーツでも良いんです😉

• 2月13日
  • ヨチママ

ヨチママ

普段ワタシのメンタル疾患関係で保育園利用してるんですが、ここ最近は息子の体調不良だ天候不安定だが重なりワタシひとりの時間が作れなくて😭
    イライラと不安とモヤモヤとでいっぱいいっばいだったのかもしれませんね💦
    パートを始めた為平日動ける日も限られてるのが余計不安あおってる感もありますが、明日電話で確認したいことは書き出しをしてまとめときました‼️
    明日で道すじが見えるとまた気持ちも違ってくるはず……

• 2月13日
  • ともとも

ともとも

おはようございます。
    イライラとモヤモヤの最中、お返事をありがとうございます✨

ご自分を冷静に分析なさってるので、その通りでしょう。
    そのなかでも、ヨチママさんの『確認したいことを書き出す』良いことだと思いました✨
    未来への道筋が見えて、全てのモヤモヤが晴れたら良いな、と私は思います✨
    実は、これが一番気になりこの時間にお返事をさせて頂きました。
    こちらは急ぎではありませんので、ヨチママさんの落ち着いた頃にお返事が頂けましたら幸いです。

• 2月14日