※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

右乳ばかりで授乳していると右乳が痛むことがあるので、左右交互に授乳することが良いでしょうか?

生後3ヶ月の娘がいます!

完母なのですが右乳のほうが授乳しやすくて
よく右乳を授乳しているのですが
やはり左右交互に授乳するべきなのでしょうか?

さし乳なのか胸は張ってカチカチになったりはしません!

ただ最近よく吸わせている右乳がたまーに
ジンジンと軽く痛みます。同じ方ばっかり吸わせているからですか??

コメント

pekori

私の場合、左右差があり、出にくい方から授乳してましたが、9ヶ月あたりから黄色い古い母乳が出るようになり枯れかけました(><)
結局10ヶ月終わりで自然に卒乳しちゃったのでよかったですが…
なるべく苦手な方から授乳した方がいいですよ♡

• a

a

そうなんですね😂左から授乳する様にしたいと思います!!

• 11月1日
はーた(´-`).。oO(

こんばんわ♪
私の場合は左乳の方が吸わせやすく左ばかりあげていたら左右で胸の大きさが変わってしまいました(;_;)それに3ヵ月までにしか母乳をあげれなかったのでおっぱいもパンパンに張って辛かったです(;_;)
吸いずらくても交互に吸わせた方がいいと助産師も言っていました!!下の子は今日生まれたのてすがちゃんと交互に吸わせようと思っています!!
質問の答えになっていなかったらすみません(´-`)

• a

a

回答ありがとうございます☆助産師の言うことは絶対ですもんね!!私もこれからは交互に吸わせようと思います!!

• 11月1日
めぐひまち

飲んでくれやすい左からばかり飲ませていたら、後から飲ませる右の出が悪くなってしまいました。
なので、右から飲ませるようにしばらくしたところ、出が良くなったのでそれからは交互にあげるようにしています。飲み始めがよく吸ってくれるので。
長時間咥えさせてると乳首も傷つくそうですよ。

• a

a

私はまだ出が悪くなったとは思わないんですがこれからなりそうです(;_;)ちゃんと交互に吸わせてみようと思います!

• 11月1日
tazu

ちゃんと両方吸わせないと吸わせないおっぱいの母乳が古くなりまずくなるそうですよ💦なので子供のために均等にあげたほうがいいです╰(*´︶`*)╯♡

• a

a

不味くなるんですね😢交互に吸わせ様と思います!!

• 11月1日
  • tazu

tazu

左ちょっと吸わせたら右ちょっと吸わせて次また左…みたいな感じで吸わせてと新生児訪問時、助産師さんに指導を受けました😊

• 11月1日

吸わせている時に痛むのは催乳感覚ではないですか?
私も差し乳なんですが、母乳出る時に痛みを感じるとどんどん出て来ます!授乳中痛む時反対のおっぱいから母乳が出てたら、きっと催乳感覚だと思いますよ(*'ω'*)

• a

a

吸わせてない時に痛むんです😂ジンジンの様なジーンの様な痛みで、、

• 11月1日