その他の疑問 離婚した元夫や子供の祖父母が勝手に住民票を移動したりできるのでしょ… 離婚した元夫や子供の祖父母が勝手に住民票を移動したりできるのでしょうか? 長男の住民票がA市にあり、実父、祖父母が長男の住民票をB市に転出するというケースです。(世帯主である私に黙って) 転出の際、保険や児童手当等で手間がかかるとは思いますが… また第三者に移動させないようロックするような方法はあるのでしょうか? 最終更新:2016年11月1日 お気に入り 保険 夫 児童手当 男 離婚 実父 M02(8歳, 9歳, 12歳) コメント さるあた できないんじゃないですかね? 役所の人に相談すると、勝手に移動できないようにしてくれるんじゃないですかね。 11月1日 さるあた 親権が元旦那さんじゃない限りはできないと思います。 11月1日 M02 回答ありがとうございます! 親権者は私です。 やはり移動するにしても私の委任状や身分証明は必要のようです。 元夫に面会させたきり帰してもらえなくなってしまって弁護士に相談している最中なのですが勝手に移動されたら最悪なので明日市役所で聞いてみます! 11月1日 さるあた それって立派な誘拐じゃないですか!! 警察は動いてくれないんですか? 11月1日 さるあた 離婚はしてても父親だから警察は動いくれないんですかね… 1日でも早くお子さんが戻ってくることを願ってます(>_<) 11月1日 M02 これで私が無理矢理連れ返すと 親権者でも誘拐になるそうです(´;ω;`) 11月2日 おすすめのママリまとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 夫・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
さるあた
親権が元旦那さんじゃない限りはできないと思います。
M02
回答ありがとうございます!
親権者は私です。
やはり移動するにしても私の委任状や身分証明は必要のようです。
元夫に面会させたきり帰してもらえなくなってしまって弁護士に相談している最中なのですが勝手に移動されたら最悪なので明日市役所で聞いてみます!
さるあた
それって立派な誘拐じゃないですか!!
警察は動いてくれないんですか?
さるあた
離婚はしてても父親だから警察は動いくれないんですかね…
1日でも早くお子さんが戻ってくることを願ってます(>_<)
M02
これで私が無理矢理連れ返すと
親権者でも誘拐になるそうです(´;ω;`)