※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M02
その他の疑問

離婚した元夫や子供の祖父母が勝手に住民票を移動したりできるのでしょ…

離婚した元夫や子供の祖父母が勝手に住民票を移動したりできるのでしょうか?

長男の住民票がA市にあり、実父、祖父母が長男の住民票をB市に転出するというケースです。(世帯主である私に黙って)
転出の際、保険や児童手当等で手間がかかるとは思いますが…

また第三者に移動させないようロックするような方法はあるのでしょうか?

コメント

さるあた

できないんじゃないですかね?
役所の人に相談すると、勝手に移動できないようにしてくれるんじゃないですかね。

• さるあた

さるあた

親権が元旦那さんじゃない限りはできないと思います。

• 11月1日
  • M02

M02

回答ありがとうございます!
    親権者は私です。
    やはり移動するにしても私の委任状や身分証明は必要のようです。

元夫に面会させたきり帰してもらえなくなってしまって弁護士に相談している最中なのですが勝手に移動されたら最悪なので明日市役所で聞いてみます!

• 11月1日
  • さるあた

さるあた

それって立派な誘拐じゃないですか!!
    警察は動いてくれないんですか?

• 11月1日
  • さるあた

さるあた

離婚はしてても父親だから警察は動いくれないんですかね…
    1日でも早くお子さんが戻ってくることを願ってます(>_<)

• 11月1日
  • M02

M02

これで私が無理矢理連れ返すと
    親権者でも誘拐になるそうです(´;ω;`)

• 11月2日