※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産休に入りたい場合、コロナの影響で休職延長を希望。病院から在宅勤務推奨されたことを伝えるのが一案。どう伝えるのが良いでしょうか。

休職を延長しそのまま産休に入りたい場合、どのように伝えれば角が立たず納得してくれますか😭?

妊娠してから今まで休職しており、このままだと1ヶ月のみ仕事復帰(接客業)になります。

3月仕事復帰、4月有休消化、5月産休予定です。

在宅が出来ないので1ヶ月のみならこのままコロナ等の休職をとって産休に入ってしまいたいのが本音です。

2月まで休職を頂いており、会社側には3月から復帰予定ですと1度伝えてしまっております😣
なのでやっぱりコロナが怖くてこのまま産休に入らせてくださいとストレートに伝えるのは気が引けて、、😭😭

病院側から在宅を推奨されたなど病院側から言われたとかは会社も仕方ないなとなるかな?と思ったのですが、嘘つくのもですよね😰

どうやったら上手く伝わりますかね😣?

コメント

素直にお伝えするのがいいかと思います😢また復帰されるなら尚更コロナのことなどを考慮してとつたえたほうがいいとおとちます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    やはりそのまま伝えた方いいですよね😣
    復帰する場合はコロナのことなど考慮して欲しいって伝えてもわがままじゃないですよね、、?

• 2月12日

退会ユーザー

仕方ないことだと思います、
    変に嘘を言われるならはっきり伝えてもらった方が雇う側もいいとおもいます😄

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

嘘よりは全然いいですよね😰
    スタッフが若い子だらけでコロナ対策が甘くそれが特に嫌で、、

• 2月12日
xp20qx

多分どんな言い方をしても会社側からしたらあまりいい気はされないと思います。
人手が足りていたり寛容な会社であれば気にせず納得してくれるでしょうが、一度戻ると話しているのにコロナを理由に産休に入りたいと言われたら他の人にも示しがつかなくなるかも知れませんし、同じようにコロナ禍の中出勤している人もいると思うので会社としては許容しずらいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そこなんですよね。。
    コロナが無ければ仕事は好きなので働きたいんです!
    ただ不特定多数の人を接すること、職場のスタッフがコロナ対策が甘く、体調不良でも出勤してくることが引っかかってます😣

• 2月12日