発達グレーの子供を育てながら、下の子も産まれる予定です。保育園でフルタイム勤務中。療育通うためにパートに切り替えるか、フルタイムで保育園勤務しながら療育だけ休むか悩んでいます。どうしますか?
発達グレーの子供かかえています。
今から下の子も産まれます。
ほぼワンオペ状態で送迎なども自分でやっています
保育園でフルタイムで働いているのですが、療育通うとなると、パートに切り替えたほうがいいのか、それとももったいないのでフルタイムで療育だけ休み希望だして保育園で働き続けるか悩んでます。
みなさんならどうしますか??
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
ママはどっちがいいんでしょう?
療育の回数は決まってますか?
勤務日数などはどうでしょう?
休みのとりやすさなどはどうですか?
療育が週1や月2〜3回程度で、働き方が週3〜4日のフルタイムならそのままで良いと思います。
月〜土曜朝から夕方まで出勤で休みが取りづらいのであればパートや時短の方が頭下げて帰ったりしなくて良いので気持ちは楽だと思います。
私は今専業主婦で、子供たちを訓練に連れて行ってます。
子どもは1号でこども園に通ってて、訓練は月に2回くらいです。保育士復帰は迷ってます😅
保育士仲間は産休育休でフル復帰の予定が療育に通うことになりパート復帰にすると言ってました。
療育までの距離にもよると思います😅
いろんなことを考慮して決めましょ!
ママが書いている内容だけで判断するのは正直難しいと思います。
パートだったら休まずに療育に行けるのか?とか、結局休むことになるのか?とか、そういうのもしっかり考えておいた方があとで"こんなはずじゃなかったのにー!"ってなりづらいと思います!
パピコ
3歳なら、療育は母子通園じゃないので、送迎ありの療育は地域にないですか?
送迎ありの療育だと保育園に迎えに行ってくれて、その後送って貰ってはどうですか?
うちの子は幼稚園の後、週2で療育に通ってますが、送迎ありのとこなんで、幼稚園に迎えに行ってもらって、帰りは家に送って貰ってます✋🏻✨
下の子も生まれるなら、絶対に送迎ありのところの方が親がラクだしオススメです😊😊✨
-
はじめてのママリ🔰
送迎あり2箇所くらいありました!診断書おりたら見学いってみたいとおもいます!!
週2とかは母親が決める感じですか??
送迎ありで家まで送ってくれるなら助かりますね汗- 2月13日
-
パピコ
ぜひ!見学に行ってみてください✋🏻✨
週2は、療育の方で決められました!
週2で足りないと思えば、他の療育も通えます!
が、うちの住んでる市では、1ヶ月に通える日数が決まってて、うちの子は月に14日までです✋🏻
その日数を超えたら自費で療育になっちゃいます😣😣💦- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
実費とか補助とかあるんですね^^;
- 2月14日
ちーた
うちの子のところは送迎なしです🥺
3歳からは単独できますが、どんな子も初年度は母子通園です。
なのでわたしはパートにしました🙋
療育もいろいろあって、短時間なのか園みたいに長時間なのか、送迎ありなし、単独か母子か、とかでかなり変わってきます。
あとは日中一時保育もあるし、ファミサポもあります。
保育関係のお仕事されてるとのことなので、そのあたりはご存知かと思いますがすみません😣💦
うちは療育に週2回、プラスリハビリもありますので、都合つけやすいパートにしてます🙂
小学校に上がり放デイに行くようになってからフルタイム考えようかなと思ってます😌
-
はじめてのママリ🔰
いま4月から4歳なるので小学生にあがるまえに、あるていどの基礎はつけときたいんですよね、、なのでパートに切り替える方向にやはりきもちがいっています。
稼ぎも必要ですが^^;- 2月14日
はじめてのママリ🔰
まだどこの療育にかようかも日数もきまってません。休みはとりやすいかといわれたら月1、2の休みも気を使うこともあります。
働き方がいま週5〜6でフルタイムで妊婦健診や子どもの、病院で月1、2休み取っている感じです。
仕事も保育補助なので正直いまからキャリアつむなら保育士目指さないといけませんが、子どもにも時間をかけたい気持ちもあるのと二人目のこどもができるとなおさら休み多くなりそうで、、最初から週2.3のフルタイムだったら平日お休みもらえるのになぁて思ったりはしてしまっています。
そうですね悩😅
実際に希望通ってもうまくいくかはわからないですね。。