肛門周りの赤みについて相談があります。赤みが気になり、オムツ替えや保湿をしていますが、他に良い方法があれば教えてほしいです。
肛門周りの赤みについて質問です。オムツかぶれというほどでは無いのですが、肛門周りだけ赤いです💦 よく考えたら結構前から赤い気がします。オムツに直接触れない場所で赤みも広がらず、本人も痛がる様子も無かったので、これが普通なのかな、、?と思って現在まで過ごしていました🥲 ですが、他の質問者さんの回答を見ていると普通は赤くないと知り、質問させて頂きました💦
現在娘は4ヶ月で、うんちは2日に1回ほど。産院でおしっこの時は拭かなくて良いと言われたので、おしりふきはうんちの時だけで、あまり頻繁には使っていません。オムツは新生児期はパンパース肌いち、その後はメリーズ、現在はグーンプラスを使っています。おしっこの時は気付いたらすぐにオムツを替えていますが、夜は長く寝てくれるようになったので授乳で起きた時のみ替えています。数週間前からワセリンを塗ってみたりしているのですが、若干赤み引いたかな、、?くらいです😢いつもお風呂上がりにしかワセリンを塗っていなかったので、今日からオムツ替えのたびに塗るようにしてみました。
やはりおしっこのみでも拭いてあげた方が良いですかね、、?おしりふきで頻繁には拭くのは良くないと聞いたので、濡らしたコットンなどで拭いてしっかり乾かしてあげる方が良いかなとは思うのですが、、
○こまめにオムツ替え
○保湿
○オムツの種類を変えてみる
この他に良い方法があれば教えて頂きたいです💦
- yuzumom🧸𓂃◌𓈒𓐍(3歳1ヶ月)
コメント
☺︎
肛門周囲だけかは記憶が定かではないですが、うちはお尻拭きがどうやら合わないみたいで、お尻拭きを使うと赤くなることが多かったので、コットンを水で濡らして拭き取って、そのあとタオルで押さえ拭きして水分を取ってあげています!
うちは1歳ごろまで1日に3-6回うんちしてたし、今も1日1-3回うんちするので、コットンで拭いてても赤みが出た時はワセリン塗ってます!
yuzumom🧸𓂃◌𓈒𓐍
回答ありがとうございます🌷
うんちが2日に1回なのでおしりふきは違うかなと勝手に除外していたのですが、他のおしりふきも試してみてそれも効果なければコットンで様子見てみようかと思います💦
ちなみにおしっこの時も拭いていましたか?
☺︎
おしっこの時は拭いてないです!うちは色々試すのもお金がかかるのでコットン一択にしましたが、その子にあったお尻拭きを探してみるのもいいかもしれないです🙌🏻オムツを変えても荒れることもありました!
yuzumom🧸𓂃◌𓈒𓐍
お返事ありがとうございます!確かにすぐに良いのが見つかれば良いですが、色々試すのはお金がかかりますよね💦
今日予防接種のついでに先生に診てもらって薬を塗る程では無いと言われたのですが、やはり綺麗なお尻にしてあげたいので、娘に合う方法を探して見ようと思います✊🏻
ありがとうございました✨