積み立てNISA、ideco、貯蓄型保険など、皆さん老後資金の為何をされてますか??
積み立てNISA、ideco、貯蓄型保険など、皆さん老後資金の為何をされてますか??
参考にさせてください✨
- みりん
コメント

退会ユーザー
つみたてNISAのみ老後のへそくり程度にやってます。
一応夫婦共々、退職金がある程度出る職業のため、期待し過ぎは良くないかもしれませんが、今は子供3人分の大学資金優先で貯金をしています。

はじめてのママリ🔰
老後分としてつみたてNISA、企業型DC(イデコみたいなもの)、60歳から受け取れる貯蓄保険してます。
-
みりん
回答ありがとうございます😊
たくさんご準備されてますね✨貯蓄保険はどちらに入られてるんですか??- 2月12日

かぼちゃん
積み立てニーサしてます!
夫私共に満額かけてます!
息子の教育資金の目処がたてばiDeCoも始める予定してます!
-
みりん
なるほど!私も今積み立てNISAかidecoか勉強しながら検討中で、どちらもという方も結構いらっしゃるんですね😊- 2月12日

はじめてのママリ
ドル建ての保険、円建ての保険、個人年金保険入ってます!
マイホーム買って教育費に目処がついたらイデコなども視野にいれてます👀
-
みりん
回答ありがとうございます😊ちなみに個人年金保険はどちらに入られているんですか??
- 2月12日
-
はじめてのママリ
ニッセイで入ってます☺️
- 2月12日
-
みりん
ありがとうございます😊
- 2月12日
みりん
退職金がご夫婦あるのは心強いですね✨