保育園の担任を変えたり、今後その先生を担任にしないよう相談したい方いますか?同じ経験の方、保育士に相談できるか教えてください。
保育園の担任の先生を変えてもらう、又は今後この先生に担任なってもらわないようにお願いや相談をされた方いますか?
この前担任の先生に、冷たい対応をされて知人に相談したら担任を変えてもらうか今後その先生が、担任にならないよう相談してみたら?とのことで悩んでいます。
同じような方、担任が変わったり今後登園する数年間担任をはずしてもらえましたか?😥
また保育士さんで、そのような相談やお願いが聞いてもらえるのかご存知であれば教えてください😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
保育士ですがうちの園では無理です😅1人の意見で担任変えてたらキリないので🤣
退会ユーザー
何クラスかあるのなら、今年の春からその担任の方のクラスにしないようにしてくれるかもですが、1クラスとかしかないなら無理なので転園しかないと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
来年が一歳クラスなのですが、クラスは一つかな?
二歳からになるとわかれると思いますが、今後五年間外してもらうのは難しいですかね😭- 2月12日
-
退会ユーザー
ママリさんだけのために、その担任の先生をわざわざ他の学年に移動させるなどの待遇はして貰えないと思いますが😭
トラブルの内容にもよると思います🙂例えば虐待だとか、これはマズイのでは…みたいなら相談してみるのもありかと!- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、まさか次年度も同じ担任ではないだろうと思っているのですが、また同じ担任ってこともあるんですね💦
虐待は分からないのですが(子どもはまだ話せないので)、わたしとの対応であまりにも冷たいので相談してみようかなと悩んでいます。- 2月12日
-
退会ユーザー
ちなみに、もし可能なら旦那さんから言って貰えると対応変わるかもしれません。
私も去年保育園でいろいろあり、私から言っても結構塩対応でしたが、旦那を連れて行って言ってもらったら態度が180度変わりペコペコしてきました😅
それをママリで愚痴ったのですが、結構、旦那さんが言ったら態度変わった経験をした人がいました😳
やはり男親が言うと違うのかー、母親は舐められやすいんだな…と思いましたね😅- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
それはわたしも思うのですが、旦那は平和主義でなんにも言わないタイプです。
やはり旦那から言うほうが効果ありますよね💦
旦那に言っても、保育園の方に味方?するようなかんじなので、難しいです😣
わたしも旦那が言うほうが保育園側としては痛いって聞くので、言ってほしいですけどね😭- 2月12日
m
元保育士です☺️
園によって対応は違うかと思いますが、、🙏✨
年度内に担任を変えることは難しいかと思いますが😭来年度の担任にならないように、は通る可能性があると思います!!
話すなら主任の先生や園長先生に、改めて時間を取ってもらって理由等の話をしっかり固めてからがいいと思います☺️
園によると思いますが
そろそろ来年度のクラス構成や担任を決める園もあるかもしれないので、あまり遅くならない方がいい気がします☺️💦
お子様にとっても主様にとっても
安心できる園生活でありますように☺️🙏
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
園によって違いますよね。
年度内はあと二ヶ月なので無理だと思うのですが、
4月から5年間登園するのですが5年間の間はこの先生に担任外してもらうことは通る可能性あるのでしょうか?😥
まずは主任の先生に相談してみますが、上記の方々によると難しいんですかね😭- 2月12日
-
m
基本的に1学年1クラスで持ち上がり担任というルールがある園では難しいかもしれませんね😭
私の園では毎年担任はペアも含めシャッフルだったので、対応しやすかったと思います☺️💦
保育士と子ども、保護者
人と人なので相性もありますよね😭💦
園の状況がこの先どうなるか確証はできないので、この先5年間絶対担任にしませんという約束は難しいでしょうね😭
正直、内容によるかと思いますが話してみる価値はあるかもと思います!
ここで主任の先生にクレーマーと判断されるとこの先厄介ですが、主任の先生を味方に付けられたら担任の先生に指導等入って対応も変わるかもしれません💡
冷静にお話を進められるかが大切かと思います☺️- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もしかしたら一学年一クラスかもしれないので、そうなると担任を今後外してもらうのは難しいんですね💦
絶対とまではいかなくても、なるべく外してほしいなーって思うのですが、難しいんだなと勉強になりました😭
クレーマーにはなりたくないけど、クレーマーと思われるかもしれないですよね…
この前主任の先生は、わたしが泣きながら話すと、聞いてくれて謝ってくれて担任にも話してくれたけど、やはりその時の担任の対応も言い訳だけされただけなんですよね😭- 2月12日
-
m
そうなのですね😭💦
泣くほどお辛かったのですね😢
もし主任の先生と話せる機会があれば
その後の対応で言い訳だけで不信感が拭えないことを伝え、来年度担任を外すのは難しいですか?と聞くだけ聞いてみるとか🤔
どうしても無理そうならそれはそれで覚悟ができるかなーと😭💦- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
お迎えの時に、まだ話が解決してないのに先生の意見だけ言い放ってドアを閉められたんです😭
来年は外してもらえるか聞いてみます。けど、今後5年間となると難しいんですね💦- 2月12日
-
m
めっちゃ感じが悪いーー😨💦
正直先生の間での態度や立ち位置と、保護者に対して、子どもに対しての態度が違う保育士っていますよ😭
頑張ってください😭💓- 2月12日
-
m
他の方が仰っている通り、
園側に警戒される保護者になると今後厄介です😭
感情論にせず、
出来るだけあった事実だけを伝えた上で
来年度の担任外せないかさりげなく聞いてみるとか☺️💦- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
子どもに対して誠実であれば…と思うんですが、わたしに対してそんな対応されると子どもにはどうなんだろ?って不信感が募ります。
園側に警戒されると厄介なんですか?😨より気をつけて対応してもらえると、プラスに思っていたのですが…- 2月12日
ママリ
1学年1クラスの園は難しいかもしれませんが
そうでなければ主任の先生や園長先生に冷静にお話すれば
可能かもしれません。
その冷たい対応の内容にももちろんよると思いますが💦
年度内は無理だと思います😅
もう今時期になると編成の話も始まるので、どちらにせよ早めの相談をおすすめします。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
次は一歳クラスなので一クラスなのですが、二歳になるとクラスがわかれると思います。
この前主任の先生に泣きながらお話聞いてもらったのですが…
今後5年間その先生には担任になってもらいたくないって、難しいんですかね😭- 2月12日
-
ママリ
正直本当に内容というかどのくらいのレベルのお話なのかによるかなって思います💦
泣くほどの出来事でしたら、伝えてもいいと思います。
ただ5年間となると、クラス編成だけでなく
園全体の担任の編成にも関わってきますし
はじめてのママリさんに対して他の先生たちも少し警戒するといいますか
気をつけなきゃと思う可能性はあるかなと思います。- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね。話は聞いてもらって、謝ってもらって、担任の先生に伝えてくれたそうなのですが、やはりその担任の先生が苦手です。
担任外してもらうとなると、園全体や他の先生にまで警戒されるんですね💦
他の先生まで情報伝わるんですね😨- 2月12日
あんず
担任変えより園長等に指導してもらってはどうですか?
担任を外してもらえてもまた次の先生が気に入らないとかその先生の方がマシだった…とかあり得ないことでもないですし💦
万一次の先生も…となった場合何度も希望を聞いてもらえるとも思えないので、
こういう態度を取られて嫌だった、とかこう接してほしいとか、上の立場の先生に話して改善してもらう方が他のお母さんの為にもなるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
なるほど、たしかにそうですね。他にもいろんな先生がいてますもんね。
一応この前、主任の先生に泣きながら話は聞いてもらって、謝ってくれて、担任の先生からそのあと言い訳のような謝罪をされてさらにモヤモヤしています。
これを園長などに言って指導してもらうことにより、該当の担任から今後嫌がらせされないかとかも不安なんですけどね😭- 2月12日
はじめてのママリ🔰
元幼稚園教諭、保育士です。
園によって対応が変わるかと思います。また、その冷たい対応の内容?にもよるかと思います。娘さんが怖がっていて登園拒否してる等…
ただ、クラスは主さんだけのクラスではないので、年度途中は難しいと思います。。
私は幼稚園教諭時代に、『先生(私のことです)のクラスにしてくれないと退園すると言われている、どうする?』と園長から持ち掛けられたことがあります笑。
その子は年少で受け持っており、年中で先輩のクラスにいったのですが合わなかったようで、年長でまた私にと言われました…
主任や園長に話せばその先生も指導等してもらえるとは思いますが、完全に外せるかといったらその約束は難しいとは思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
子どもがこわがっているかんじではないです。まだ話せないから分からないのですが…
お迎えの時に、まだ話が解決してないのに先生の意見だけ言い放ってドアを閉められました。
この先生希望は聞いてもらえなさそうですが、外してほしいの意見はどうなんだろうと気になりました😥
指導してもらっても、子どもに嫌がらせとかないかなーって不安があります😭- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
それほ嫌な思いをしましたね(。>﹏<。)
どんな話をやり取りしていたのかは分かりませんが、先生も気持ちが昂ってしまったんですかね。。
外して欲しいと言われる事はあるにはあるので、本当園の対応次第なんです。ただ、さっきも言ったように理由にもよるかなと思います…
指導されて嫌がらせするようなら、保育士失格ですよね。。複数担任だと思うので嫌がらせするような事はないと思いますが、明らかに先生の態度がおかしかったのであれば、園長や主任に話すべきだとは思います。他の保護者も同じように思っている方もいるかもなので…- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
その先生は以前にも、無茶を言うてきたりして、それは間違いではないけど人間想いではないなーってかんじの融通がきかない先生でして…
外してほしいと言われることもあるんですね!わたしだけではないんですね!
複数担任なので嫌がらせはないですかね…
主任にはお話したのですが、謝っておられただけでしたね😣- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
ご年配の先生なのでしょうか?
その時点で主任には、まだ今後担任を外して欲しい話はされてないんですよね?- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
50代くらいです。
月曜日に話してみようとおもうのですが、難しいかなーって思って悩んでます😨- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
きっと保育歴も長く、自分の考えがある方なんですね。
難しいかもしれませんが、言わずに後悔するなら言った方が良いと思いますよ( ¨̮ )- 2月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
保育園の決まりだから仕方ないとは思うんですが、言い方が冷たいですね。
はい、考えてみます😭- 2月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうなんですね💦来年から卒園まで、ある先生は外してもらいたいのですが諦めるしかないのですね…
退会ユーザー
さすがに5年間は無理だと…
あと正直職員全体にその話は知り渡るのでお子さんがのびのび園生活を送れるかって言われたら難しくなる可能性の方が高いかもしれません。(全職員が警戒するので)
転園の方が早いと思います😶💭
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!職員全体に知り渡るほどなんですね💦
担任と主任の間だけの話で済むかと思ってました。
転園したいけど、空きがなくて不可能って市に言われたから我慢しかなさそうですね😭
退会ユーザー
もちろん職員全体に共有しますよ😅いくら主任がここだけの話にしておきますねと言っても共有するのが基本ですので、、なのでほかの先生からの対応も変わってしまう可能性もあります😣恐らく前回主任と泣きながら話してるならもう既に職員間には話は回ってるはずです。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!どんな内容であれ、職員全体に共有なんですね。
この情報も伝わっているんですね。担任外してほしいのお願いまで、共有されるのでしょうか…?
退会ユーザー
報連相は大切なのでもちろん小さいことから大きいことまで全て共有されますよ!
一般企業でも同じかと、、、🤔