同じマンションに両親が住むっていうのはよくある話ですか?その両親の性…
同じマンションに両親が住むっていうのはよくある話ですか?
その両親の性格にもよるでしょうけど、連絡とったり会う頻度とかどれくらいですか?
つい先週末に我が家がマンションに引っ越しを終えたところで間も無くして、私の母がここのマンション買おうかなと話を切り出してきて割と本気でビビっています。
うちの母はちょっと性格に難があります💦
すごくサポートしてくれるし助けられる部分はあるのですが、気は短く怒りっぽくて噴火すると父も私も手がつけられず昔から逆らえません。
ひとりっこだし、旦那は次男だし、将来的には我が家がわたしの両親の面倒を見るつもりではいたので近所のほうがいいんでしょうけど、同居ではないにしろ良い距離感を保てるのか不安です…
いや、保てるわけないか…笑
それより旦那の反応が怖いです😱
最近母は旦那にも本性をちらつかせたので、だいぶ旦那が母に対して疑心暗鬼になっています。
まあ旦那と母は性格上相性が悪そうなので、母側も苦手意識はあり、旦那が休みの時には寄り付かなそうだとは思うのですが💦
しかしローン組んで思い切って自分で買ったマンションに間髪入れず苦手な義理両親がやってくるって落ち込みますよね?
父も私も母には逆らえないし、旦那にマンション買おうと思ってるといつ話すの?と聞くと買っちゃいました〜でいいんじゃない?って冗談なのかわからないけど言ってました…
こわすぎる😱
- mama
コメント
はじめてのママリ🔰
私の周りは結構親が同じマンションの人多いです🤗
何かあった時お互い安心だし良いですよー!
うちは基本的日通常時は全く会わないですが、コロナで保育園自粛してたりする時は昼間遊びに来てもらったりしますし、下の子が生まれたばかりの時の上の子の送迎時とかは部屋に来て見てもらってたりしました!
まゆみ
うーん嫌です。笑
父は亡くなっていますが、私も一人っ子です。私の母も似たような性格なので、苦手意識があります😅
なので自分の親でもある程度の距離を置きたいタイプです😅
なのでmamaさんの立場だったら、めちゃくちゃ萎えると思います😭
我が家は転勤族なので今は実家から飛行機に乗らないと来れない距離なので、正直気が楽です。
ですが、そのうち私と夫の実家がある県に家を建てて、夫は単身赴任の予定ですが、最近はマイホームは隣の県とかでもいいな〜ってふと瞬間に思います。笑
夫が単身赴任で尚且つ実家の近くに住んだら、毎日のように来るのが目に見えてます😅
子供たちも喜ぶし、私も少しは楽できるんでしょうけど、ストレス溜まると思います。
-
mama
嫌ですよね〜😭😭近くに住むにしてももう少し先の話だと思ってた…私がまた切迫早産になって母の手を借りてる状態なので、近所に住んだ方が楽!というのに拍車をかけてしまったようです…
助けられてるのは事実だし感謝しなきゃいけないんですが、その分ストレスや精神のえぐりが凄くて笑
結婚してまだ数年ですが離れてるとこんなに自分の心って穏やかに保てるんだなって衝撃でした笑
旦那さん単身赴任の時は怖いですね、いらっしゃらなかったら入り浸りそうですよね💦
うちも単身赴任はなきにしろあらずなので恐ろしい😅- 2月12日
退会ユーザー
私も自分の親とは離れて暮らしたいタイプでそうしてます😂😂😂嫌いじゃないけど自分がされたら嫌なことはしない(笑)
-
退会ユーザー
あ、夫には実家近くに家建てた方がいいんじゃない?頼れるしさ!とか言われたけど拒否しました(笑)実家の前にあなたに頼むよってね🤣🤣🤣
- 2月12日
-
mama
適度な距離って大事ですよねw
旦那さん🤣しっかり旦那さん頼って回避してください👍✨- 2月14日
mama
そうなんですか!結構よくある話なんですかね🤔
うちも自主登園期間とかには振り回されました💦そういう時はありがたいですね🥺
普段は基本的にそんなに連絡取らずに済むならいいなぁ…
今はコロナでとてもそういう状況じゃないですが、旅行とかどこか遊びに行く時なんかは報告したり誘ったりしするんですか?
はじめてのママリ🔰
しないですー🤗
基本母も母の生活があるので自由にジムに行ったりダンスに行ったりしてます🙆♀️必要な時だけ連絡したりしますし、私も暇すぎる時は「コーヒー飲みに来なよ」とか誘ってる時もありますけど...旅行とかは家族だけで行きますし、主人なしで母を誘って子どもたち連れて温泉とかならいきます🙆♀️
mama
なるほど、それぐらいが良いですね♡
まあうちの母の場合は私の平日休みを探ってきて、私の休みは無くなりそうな予感がしますが…
まあ旅行とかまではでしゃばらないかな😅
参考になりました、ありがとうございます☺️