※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんをワンオペでお風呂に入れる際、待たせる場所について教えてください。

赤ちゃんをワンオペでお風呂に入れる際、自分の身体を洗っている間何に寝かせて待たせていらっしゃいますか?

1人で入れる時はみなさんどのようにあかちゃんを待たせているのか教えていただきたいです!

コメント

はじめてママリ🔰

新生児→ベビーバスに服のまま入れてお湯をはってない浴槽内で待たせていました。

首すわり時期→服を脱がせて、お腹したまでお湯を張りベビーバスに入れていました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    ベビーバスで待たせるのは効率も良さそうですね😊
    ちなみに自分の身体を洗った後、子供を浴室で洗って、その後ってどのような流れなのでしょうか?💦
    自分も裸だけど子供の世話が先ですよね、みなさんどうされてるのか分からなくて😂

• 2月12日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

新生児→先にママシャワー。ドライヤーもして服に着替えて自分の事をしっかりとしてから沐浴

首すわり時期→自分シャワー。全て自分の事をしたら赤ちゃん洗う。
    お風呂から上がり、赤ちゃんはオムツだけ。自分は、暖かい格好になりスキンケアしながら赤ちゃんの着替させてます!

子3人いますが、いつも自分優先しています!
    赤ちゃんのせいで、肌がボロボロとか思いたくないので!
    赤ちゃんは、風邪ひいてもママが看病できますが
    ママが風邪をひくと、誰も看病してくれないので…

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!ママが風邪をひくと誰も看病してくれない。本当にその通りですよね💦 すごく効率が良さそうな段取りで勉強になります!
    私も試行錯誤しながら少しずつ自分の流れを掴んでいきたいと思います😊

• 2月13日

脱衣所で座布団の上に、服を着せたまま寝かせてます。
お風呂場の戸を開けて、脱衣所にいる子に話しかけながらシャワー浴びてます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!ちょうど座布団あるのでそれに寝かせようと思います😊 ちなみに自分の身体を洗ったあとに子供を浴室で洗って、その後ってどのような流れなのでしょうか?💦
    自分も裸だけど子供の世話が先ですよね、沐浴をワンオペでやる場合の流れがよく分からなくて😂

• 2月12日

退会ユーザー

お風呂に入る前に、座布団の上にバスタオル用意しておいて、
    子を洗ったらそのバスタオルで子どもをくるみ、
    急いで自分を拭いて、化粧水と乳液までつけて、パンツ履いて、
    リビングに2人で移動して
    子どもの保湿、服着せ終わってから
    自分の服着てます😭
    バスローブあったら便利かなって思ってますが、買わずに5ヶ月経ちました!

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!やはり1人では慣れるまで大変そうですね😂💦 頑張ります!

• 2月13日
星

脱衣所にバウンサーか、マットしいて寝かせてました。
寝返り始めて腰座り始めてからは
バンボみたいのに、付属テーブルつけて、座らせて待たせてました。

お座り安定したら、浴室つれてって
バスマットに座らせて遊ばせてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バウンサー購入しようか悩んでいたところでした!やっぱり便利そうですよね、購入するかもう一度検討したいと思います😊 ちなみに自分の身体を洗ったあとに子供を浴室で洗って、その後ってどのような流れなのでしょうか?💦
    自分も裸だけど子供の世話が先ですよね、沐浴をワンオペでやる場合の流れがよく分からなくて😂

• 2月12日
  • 星

バスローブ用意してます!
    なので、体洗って赤ちゃん迎えて洗って湯船浸かって、2人ででて赤ちゃんをバスタオルとブランケットでくるんで、急いで自分はバスローブきて、頭はタオル巻いてリビングで
    保湿とか着替えしてます。(脱衣所狭く寒いので)
    で、赤ちゃん身支度終わったら
    自分着替えて、保湿とかして髪の毛急いで乾して授乳して寝室って、感じです!

• 2月12日
  • 星

バウンサーは、好きなこ嫌いな子いますが、2人とも喜んでました!寝返り始めてからは嫌がりましたが💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

バスローブですか!たしかにバスローブすごく役に立ちそうですね😳!バスローブ早速購入しておきたいと思います😂 詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏻‍♂️

• 2月12日
  • 星

あと、水泳とかのあとにかぶるようなタオルのキャップも便利です!100均とかのですが!
    頑張ってください!

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます🙇🏻‍♂️
    試行錯誤しつつ少しずつ慣れていければと思います!頑張ります😊

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

青島でお風呂が狭いので脱衣所にバウンサー置いてそこにいてもらいました。泣く時もありますがそのまま泣かせておいてマッハで自分を洗ってました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

青島じゃなくて、賃貸です😂

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!バウンサー使われてる方結構多いですね!購入考えたいと思います😊 ちなみに自分の身体を洗ったあとに子供を浴室で洗って、その後ってどのような流れなのでしょうか?💦

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんを洗った後は一緒にお風呂に5分くらい浸かってます🛀あと、浸かる前に、今は寒いので体洗うところの床にリッチェルのひんやりしないマットを置いてその上にバスタオルを敷いてました(最初の時点で浴室内にバスマットとバスタオルを持ち込んでいます)。お風呂から上がったらそこに乗せて体を拭いてその場で保湿剤を塗って、自分はバスタオルで体を拭くだけにして赤ちゃんを温かい部屋にバスタオルで包んだまま連れて行ってオムツと服を着せてました!
    分かりにくかったらごめんなさい🙇‍♀️

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!リッチェルのバスマット初めて知りました😳すごく良さそうですね!
    試行錯誤しなから少しずつ慣れていければと思います!

• 2月13日
しお♫しお♫

リッチェルのひんやりしないマットに服着せたまま寝かせて待機させてました!
8ヶ月くらいまで使ってましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リッチェルのマットですか!
    知らなかったので早速見てみようと思います😊

ちなみに自分の身体を洗ったあとに子供を浴室で洗って、その後ってどのような流れなのでしょうか?💦

• 2月12日
  • しお♫しお♫

しお♫しお♫

自分洗う→子ども洗う→一緒に湯船→マットにバスタオルしいて娘をくるんで待機してもらう→その間に自分拭いて下着だけ着る→場所移動して子ども保湿&着替え→自分のこと
    って流れです!

新生児期の沐浴の時は娘は昼間にベビーバスで済ませて、私は寝てる間にお風呂入ってました☺️
    娘は新生児期は全く起きない子だったので…!

• 2月13日
あんどれ

洗い場にマット敷いて、その上に寝っ転がって待ってもらってました😊
今も一緒に入るときはマットの上で待ってもらってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!首が座るまでは寝転がって待ってもらうのが良さそうですね😊 ちなみに自分の身体を洗ったあとに子供を浴室で洗って、その後ってどのような流れなのでしょうか?💦

• 2月12日
  • あんどれ

あんどれ

お互いの体を洗った後は、一緒に湯船に浸かってましたよ😊
    あまり長湯できないので、1分くらい使って上がって、洗い場のバウンサーにバスタオル広げてそれで急いで拭いてくるんで、自分も拭いてリビングに移動して保湿してました。

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく教えていただきありがとうございます!🙇🏻‍♂️
    スピード勝負ですね😂頑張ります!

• 2月12日
  • あんどれ

あんどれ

戦争のようでした😅
    頑張ってください✨

• 2月12日