※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じんちゃんママさん
妊娠・出産

妊娠中に膝の激痛でレントゲンを取り、赤ちゃんへの影響が心配です。誰か同じ経験ありますか?

妊娠10週です。突然左膝に激痛が起こり2日後には曲げる事も伸ばす事もできず、自分で起き上がる事も歩く事も全くできない状態になりました。レントゲンは撮りたくなかったのですが整形の先生と産科の先生で話をし、足のレントゲン4枚とることになりとりました。結果レントゲンは異常なく、血液検査で炎症反応が強く出てるから要経過観察です。あれから3日たった今、症状が落ち着きホッとしたのと同時にレントゲンをとった事に後悔と不安感でいっぱいです。妊娠中レントゲンとった方いますか?赤ちゃんへの影響は大丈夫なのでしょうか?

コメント

凛ちゃんママ

医療従事者です。
医師同士がちゃんと話をしたなら問題ないと思いますょ!
レントゲンで何も問題なかったから後悔という話でレントゲンで何か見つかってたら後悔よりもとってよかったと思うはずですょ。

れいちぇるマミィ

医師の話し合いの結果ならば信用するしかないですね、、
お腹は避けて撮影しているはずでしょうし、、
私は30週で両膝同じような症状で苦しみ病院で診てもらいましたがレントゲンも湿布すらダメで数日我慢して自然治癒でした。
一体何だったのか?原因不明なままです(/□≦、) 

じんちゃんママさん

そうですよねっ!!先生、そして我が子を信じたいと思います。ありがとうございました。