※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんが右手を眺めてギャン泣きするのはハンドリーガードと呼ばれる行動で、成長の一部です。サポートする方法やおさまる時期は個人差があります。

ハンドリーガードについて質問です。
現在、生後2ヶ月になったばかりの女の子ママです。
2週間程前から、右手の拳を掲げじっと眺めるようになりました。
初めのうちは不思議そうに見ているだけなのですが、次第に口をモゴモゴしたり、舌をペロッと出す仕草をしています。
恐らく拳を口に入れたそうにしているのですが、なかなかうまく肘をまげられずピンと腕が伸びた状態なので口に辿り着きません。
そして、ギャン泣きをします。
これを起きた時から寝る時まで、暇さえあれば拳を眺めてはギャン泣きを繰り返します。
正直、成長の証と言われれば嬉しいのですが右手を眺め出すとギャン泣きするので、やめてーと言いたくなります。
ハンドリーガードでこんなにも泣く子はいるのでしょうか?
なにかサポートしてあげたいのですが、いい方法はありますか?見守っていればそのうちおさまるのでしょうか?

コメント

かなた

そのうち収まると思いますが私は泣かれるのが辛くて日に数回は口まで誘導してました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速の回答ありがとうございます!
    口まで誘導してあげるのが良さそうですね。何度かしてみてはいるのですが、不満げに泣くのでどうして欲しいのー?と言ってしまいました、、
    辛抱強く見守りたいと思います!

• 2月11日
be

たぶんまだ
自分で動かせないので
泣いてる姿も可愛いなーと
見守りましょう😂
うちは2ヶ月でオーボールとか
バナナの歯固めとか
わたしてました☺️
ポロンポロン
落としてましたけど笑
プーさんの回転するジムメリーも
その頃くらいから
見つめるようになりだしたと
思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    他にすることがなく暇を持て余して拳を見てそうなので、おもちゃやプレイジムを導入してみます!!

• 2月12日
メル

うちの子も、手が言うこと聞かなくて、口に上手くハマらなくて泣いてました〜!!懐かしい!!
最初は笑ってみてられるけど、ずっとだと、またかい?ってなりますよね💦
でも、すぐ口に持って行けるようになりますよ♡
動画残しておけばよかった〜と思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    泣いてしまう子もいるとわかり安心しました!今だけの仕草だと思うと、泣いてる姿も可愛く思えますね❤️
    動画撮っておさめたいと思います!

• 2月12日