※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の娘が友達の子と比べて言葉が少ないことを悩んでいます。絵本の読み聞かせが影響しているのか、個人差なのか知りたいです。一般的な成長についても教えてください。

1歳5ヶ月の女の子。友達の子がとってもよく喋り、理解していてびっくりしています。
図鑑を見て、指さしながらいちご!りんご!もも!と言うし、ママ、めくって(絵本)とかママ、どうぞ。ママ!たべて!とか普通に喋ってます😳😳😳

そしてうちも1週間違いの女の子がいるのですが、あんぱんまん、はっぱ、わんわん、ばいばいくらいしか話しません😂
りんごどれ?にんじんどれ?赤は?とか聞いても全く別のものを指さします…笑

比べたって仕方ないのですが、やはり絵本の読み聞かせとかの差があったりするのでしょうか?個人差…?
お互い1人目で一般的な一歳5ヶ月がどれくらいなんだろうねと分からずにおります。
皆様のお子さんどうですか?

コメント

ままり

うちの下の子は2歳過ぎてから発語、3歳現在は普通に喋ります

上の子もいるので、絵本はかなり読み聞かせてきましたが全くでした🌀

単なる個人差だと思ってます
上の子はかなり発語早かったですが、当時絵本の読み聞かせほぼしてなかったです

先回りして色々やってしまったり、答える必要がない生活環境だと喋らないで済むので基本的に普段から選ばせるようにしてくださいね、と臨床心理士さんから言われましたがぶっちゃけそんな時間もなく…時の流れとともに喋るようにはなってました。

ただ比べてしまうのはとてもわかります

あおちゃん

長男は発語が早く一歳前後で、一歳5ヶ月頃は二語文も話してましたが絵本の読み聞かせはしてません💦本人が興味を示さなかったので😅
次男は絵本大好きで読み聞かせしてましたが発語遅め(といっても正常範囲)でしたし、発音が悪く親にしか分からないことも😂
ただ、こちらの言ってることは早くから理解してました😊
また指差しですが、次男は犬や犬の写真を見てワンワンとはいいますが絵本のイラストは指差しできませんでした。別物と認識しているようで💦
果物も実物は分かるけど健診で絵本を使ってのの指差しはグレーでした😂