※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ryukaimam
家族・旦那

今の世の中ってまだ嫁が旦那の両親介護で自分の親の介護は出来ないんで…

今の世の中ってまだ嫁が旦那の両親介護で自分の親の介護は出来ないんでしょうか?
旦那はそれが普通だと言ってます。ちなみに26歳です。
旦那は確かに一人っ子なのでうちが大方介護なり金銭面なり持たないといけないことはわかります。
ただ、うちは兄貴が1人います。だから兄貴がやるのが当然で私はやらなくていい発言…。
今の世の中って旦那の親も自分の親も両方考えなきゃいけないと思ってたんですが違うんでしょうか?
実際、周りに旦那さんの親の介護をしてる人って居ないのでわからなく質問させていただきました。
本当に実親の介護に関わるなと言われるなら正直離婚も考えたいと思うほどです。私の考えって間違ってますか?
うちの場合、シングルで育ててもらった恩もあるし将来の兄貴のお嫁さんにだけ負担ばかりかけさせたくないのですが…まだまだこの考えって違うのですかね…?

コメント

あかねこ@

その時の状況で誰が看るとか変わると思いますよ。

もしかしたら介護する間もなくコロリ…もあるでしょうし。
病院に入院もあるだろうし。

きっと旦那さんの希望は一人っ子だし、自分がお金も持たないと❗と思ってるんでしょうね。

ただ主さんの希望をはねのけたから離婚、はちょっと気が早いと言うかなんと言うか😅

まだこれから先何が起こるかわからない未来を悲観しても意味ない気がします。

あくまでも旦那さんが言ってる事も希望、主さんのも希望ですよね?

そして、介護で大事なのはする側じゃなく、される側の希望です。

旦那さんの親も主さんの親も子供にお金も時間も頼りっぱなしにしたい。
老後はよろしくね!とか言ってるんでしょうか😅?

親のことをしてあげたいって子が思うのと一緒で、親は子に迷惑をかけたくないって思ってるかもしれませんよ。

• ryukaimam

ryukaimam

直接、私には言ってないんですが義父から旦那に親の老後は子どもが見るのが当たり前だと言われてるようなので旦那両親は私たち夫婦が見るのが当たり前だと思ってるようです💦
    説明不足ですみません💦

• 11月3日
兄妹mama

老人施設で働いているのですが、息子さんがキーパーソン(1番密に接する人)と決まっていても、娘さんもたくさん面会に来られる方が多いですよ\( ¨̮ )/
こんな物が必要なのでお願いします!と伝えた時もやはり女の人の方がきちんとした物を持ってきてくださいます(^^)

うちも主人が1人っ子で、私は3人兄弟の次女ですが、自分の両親の事はずっと支えてあげたいと思っています*˙︶˙*

• ryukaimam

ryukaimam

やはり娘でもそれくらいはしてもいいですよね…
    私も立場上全部は無理だとしても面会とかには行きたいんだけどなぁと思うのですが旦那がいい顔しなくて💦
    なってみなきゃわからないのは確かなんですけどね💦

• 11月3日
  • 兄妹mama

兄妹mama

グッドアンサーありがとうございます<(_ _)>
    旦那さんのご両親のお世話ももちろんしなくてはいけないでしょうが、自分の親も同じくらい大事です⸜( ⌓̈ )⸝
    ryukaimamさんのお子さんの性別は分かりませんが、もし自分に娘がいたとして、その旦那さんに親の面倒を見る必要はない!って言われたらどんな気分になるのか考えてほしいですよね|ω・`)もちろん迷惑をかけたくないとは思いますが、顔だけでも見に来てほしいと思うでしょう:( ;´꒳`;):
    今日も職場にたくさん娘さん達が面会に来られてましたよ\( ¨̮ )/今はそうゆう光景な当たり前だと伝えるしかないですね💦💦

• 11月3日
なぁ〜お

どこまでみれるかはわかりませんが、一人でも多く協力者はいた方がいいと思います。
私は両親、祖父母と暮らしており両親が祖父母の介護をしてました。でも、近くに父の兄弟がいたので休みの日にはよく話し相手にきていました。祖父は話好き、祖母は家にこもるタイプで人に会いたがらないので自分の子どもだと気兼ねなく話せるので嬉しそうでした。また、祖母はデイサービスは嫌がっていたので、娘さん(叔母さん)にお風呂をいれてもらっていました。祖父は一時期徘徊や何度か倒れて救急車を呼ぶこともあったので、何かあってはいけないと父が夜は隣の部屋で寝てました。日々の介護は両親がしてましたが、一番気を許せるのは実の子どもかなと感じました。また、どこまでみれるかは同居してる人の判断かと思います。

• ryukaimam

ryukaimam

そうなんです。
    旦那は同居する気はないけど介護するのが普通だと言い張ってて💦でも子ども3人いて大学出すまでにお金もかかるのにその後は自分たちの老後のお金と考えるとどうしたいのかも謎なんですよね…

• 11月3日