ステップファミリーです。息子が8ヶ月の頃に離婚し、2歳の頃から今の夫…
ステップファミリーです。
息子が8ヶ月の頃に離婚し、2歳の頃から今の夫と付き合って年中になる春に再婚しました。
息子からしたら元夫は記憶になく、再婚するまでは県外の私の実家で暮らしていました。
まだ息子は血のつながりなどの意味はわかっておらず、保育園の先生やお友達のお母さんなどに、『僕、前は〇〇って苗字だったんだよ!〇〇県に住んでたんだよ!4歳の頃からお父さんと暮らしてるんだよ!』など、自慢げに話していました😓
小学生になって言ってないものだと思っていたら、今日個人面談で担任の先生から、聞いてますよー、と言われました。
私も引っ越してきてからは再婚の事などはお友達の親など、過去のことを知らない人には言っていません。
でも、息子が言ってしまうので、やめてほしいと思ってます。
悪いことではないので、何と説明したらいいか悩んでいます。
本人からすると父親は今の夫としかいないし、とても仲良くしていてお父さん大好きです。
いつか、血の繋がりなどを知る頃にもどう説明するのがいいか考え中です…
- かか(生後5ヶ月, 6歳)
ももこ
うちも同じです☺️2歳半から今の夫と付き合いました。
上の子はお友達などに、前の苗字だったり本当のお父さんでないことも言ってしまってます😅
わたしもわざわざ再婚ですーなんて言わないですが、娘が勝手に言ってるのは仕方ないかなぁと思ってます。悪いことじゃないのに内緒にしなきゃダメなんて言ったら、逆に傷つくかなって…
娘は本当の父親のことは記憶にないですが、今のお父さんが本当のお父さんでないことはなぜか理解してます。
コメント