※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

愛知県で子供の殺人未遂で捕まったママのニュースについて、涙が止まらないほど辛い気持ち。ママは一人で3人の子供を大切に育ててきた。誰の気持ちも辛い。罪はママだけど、心は壊れている。

愛知県で5歳、3歳、0歳の子供3人をワンオペで頑張っていたママが子供の殺人未遂で捕まったニュース見た方いますか😭

質問でも何でもないんですけど…
自分に何にも関係ないんですけどなんかものすごく辛くてニュース見て涙出てきます。

家に帰ったパパが亡くなってる子供達と横に座るママを見て通報したとニュースでは見ました。

今までパパがいない間に必死に3人の子供の笑顔を守ってきたママ。
大変だけど幸せも感じてて毎日一生懸命だったんだよね。

子供に手をあげてしまう瞬間のママの気持ち、
大好きなママに手をあげられてしまう子供達のその時の気持ち、
帰ったら大切な子供が亡くなっていて、横にいる妻をみた時のパパの気持ち。

誰の気持ちもどれだけ辛かったのか…
なんでこんなことが…
罪になるのはママだけだけど、ママの心はきっと壊れていた…

なんだろう、ほんとにただただ悲しくて…

コメント

猫缶

わたしもそのニュースを見て同じことを思いました😢
赤ちゃん1人ですら自分は根を上げているのに1人で3人…
ネットでは計画性なく子どもを育てるななど厳しい意見が多いですが、お母さんも心中しようとしていたみたいですし限界だったんでしょうね
もう少し子育て世代に優しい世の中であればよかったのにな、と思います😢

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママの心が壊れていたことにパパは気づいていなかったんですかね…
    首を絞めてしまったそうですが、その時のママは泣きながらだったんじゃないかなぁとか、その時の子供達はきっと、何にもわかってなくて「ママ、苦しいよー」とか言っていたのかなぁとかその時の様子を考えてしまうとなんとも言えない感情です…💦

• 2月11日
ママリ

今見てました。
心が痛いです。私も子育て大変で何回も支援センターの先生達に泣きながら悩みを聞いてもらって今に至るので、コロナで保育園にも預けれず、支援センターにも行けずに誰にも助けを求めれなかったと思うと悲しいです😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コロナのせいにだけはできないですけど、やっぱり少なからず心が疲れてるママさん達が多くなってきているのかなぁと思いました💦
    このママも子供のこと絶対大好きだったはずです…

• 2月11日
ママリ

子どもを産む前の私なら、なんて酷い母親!可哀想。ありえない!って感想で終わってたと思います。

でも、子ども1人育児してみて、上の感想だけじゃなくて(子どもたちが本当に可哀想ですし、ありえないとは思います。思っている上で)
普通じゃなくなるくらいしんどくなってしまったのかな。想像できないくらい辛かったんかな。
下の子0歳だから、産後鬱だったのかもしれないし、その中でワンオペ…
誰も助けてあげられなかったのかなと考えてとても悲しくなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も出産前だと同じこと思ってたと思います。
    でも実際に育児やっていて、もちろん大変だけどそれでも楽しく感じることが多い。
    普通でいられなくなるって怖くて、私も追い詰められたらそうなってしまうのかなぁとか考えてしまいます💦
    だからこそ、そうならないように普通の状態の時にできることをやっておこうと思いました!

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

母親に同情するなんてって意見がありましたね。
    そんな日もあるよねさんの言うとおり誰も同情なんてしてないです。本当にありえないし恐ろしいです。
    でも、信じられない!で、終わるのではなくて、こんな悲しい事件を起こさないように周りが背景を知ってどうしていくべきか考えることってすごく大切だと思います。
    私は鬱にはなったことないですが、親が鬱でおかしくなってしまったのを見ています。
    本当に人が変わってしまったようでした。ニュースを見てて殺人鬼の気持ちが分かるってボソッと言ったときゾッとしました。鬱になる前、そんなこと絶対言う人でもなかったんです。どちらかというと正義感強い人です。
    すべてが敵に見えてしまうのかな。そういう人もいるんです。(鬱病の人がすべてそういう人ではないです。色んなタイプがいると思います。)

なので、鬱であったならありえることなのかもと思いました。
    鬱は病気ですから、いつだって自分がそうなることあるかもしれないですよね。
    そうならないようにどうしていくべきか考えて
    そうなってしまった人をどう救っていけるのか考えること
    本当に大事だと思います。

• 2月12日
てんてんどんどん

3姉妹のお子様ですよね…。
お母さん産後うつだったのかなって思って見ていました。
3人産んどいて産後うつ⁇って思うかもしれないけど、なんとなく気持ち分かるかなって思って見ていました。

1人目、2人目は普通にママ頑張っていたけど、コロナ禍だしどこも行けない。気晴らしも出来ない。3人の子育て。
手を出す事はもちろん同情出来ないけど、張り詰めていた糸が切れてもうどうする事も出来なかったママさん。

緩ーく育児しなきゃな‼︎と考えさせられました…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

息抜きってやっぱり必要なんですね…。
    気がついていない間のストレスもあったと思います。
    なんとなく、やっぱり世間的に母はこうあるべきっていうプレッシャーがまだまだ強いですよね。

• 2月11日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

日常的に虐待している訳では無かったようなので本当に追い詰められていたんだと感じました。
    親ならあり得ない!可哀想は他人からしたらそう思うけれど、精神的に追い詰められていたなら誰かに声を出すや逃げるなんて出来ませんよ。周りの大人が小さなSOSを見つけてあげない限りと感じます…。
    間近で又は自分自身が精神病になった事がない人には理解なんて出来ませんし一生分かり合う事も無い。
    精神病の恐ろしさを知ろうと思う事もしない日本だから自殺者も増え続け、巻き込まれた幼い命もある。

親である以上我が子を守ることは当たり前。でもそんな当たり前さえ見失ってしまうくらい追い詰められている親は一体どのくらいいるんでしょうね😓

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

共感します。本当に、精神病のことを知ろうともせず、拒絶する人が多くて、それじゃ何も救われない。辛い事件が増えるだけだと思います。

ゆるーく育児!!本当に大事ですね!

• 2月12日
  • てんてんどんどん

てんてんどんどん

共感ありがとうございます‼︎‼︎
    今回の件は母親が可愛い我が子を…だけでは無く、何故そうまでしなければならなかったのかを考えさせられましたね💦
    私は以前精神科に勤めた事があります。そして私自身も病みました。まともな人は精神科勤めると精神病み自力で立ち直ると精神科の先生から言われました😅
    患者さんを見て、自分自身が病んでようやく精神病の恐ろしさを感じました…。
    言葉にする事、逃げ出す事の思考さえ奪われる。身体に異変なら分かりやすいけど、心の異変は側にいる人しか分からない。でも側にいる人が気のせいだよー!疲れているだけだよー!みんなそんなもんだよー!3人目なんてへっちゃらだよねー!
    なんて言われたら母親はどうすればいいか分からなくなりますよね。

今回同情なんて!って言う人達はきっと本当の精神病を知らない。精神病だから許せる許せないとかの話しではなく、誰にでも精神病は隣り合わせなんだよ。
    明日は自分かもしれない。既に病んでいて知らずに心をすり減らしているかもしれない。
    だから他人事にも思えない事件だなと考えさせられました😓
    心の病気について、大切な人が心の病気になったら。もっともっと周知して欲しい。面接で今まで以上の冷や汗をかく、腰痛や頭痛。これも精神病。誰もが精神病になり、自分自身で解決出来る人と出来ない人。こういった小さな事も精神病なんだよって知って欲しいです😭

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

やった事は本当にあり得ないけど、自分が産んだ子ども達に手をかけるなんて相当な精神状態だったんだろうと母親の心境も理解出来ます。

ただこうなるまでに前兆はあったと思うので父親はちゃんと奥様や子どもに関心を持っていたのかな?って考えると奥様もある種の被害者なのかなって思います。
だからといって奥様がやった事が正当化される事では無いし夫婦でしっかり向き合って欲しいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

追い込まれてしまった時って本当に何も見えないとよく聞きますよね。
    自殺しようとした人とか…。
    誰かに助けを求めることも思いつかなかったり周りの環境がそれを許してくれる状況でなかったり…

向き合ってほしいですね!

• 2月11日
北海道mama

子ども達怖かったでしょうね、、
本当に可哀想です🥲
母親に殺されるなんて🥲🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供達のその瞬間のことを考えるともう苦しくて仕方ないです…。
    ママのこと大好きなんですよ、子供はみんな。

• 2月11日
ちゅうりっぷ

やっとことには誰も賛同はできるわけないですが
わたしもおもいます。

なにかできなかったのかなって🥲
人は虐待も殺人も紙一重で生きてると思うので、今日はこれができなかったなーずーと子供たち見ていたなーと言うゆとりのない時間が重なり過ぎたんだと思います。

みんなで子育て助けようという国じゃないところに問題もあるなと思ってます😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

できないことに目がいってしまうと、自分も子供も苦しいですよね!
    できないことじゃなくて、今日はこれができたって1つでも思える切り替えができていたらきっと事件にはならなかった。

日本中のママの色んな声が国に届くと良いなと思います。

• 2月12日
めいりん

母親に同情的な意見がこんなにも多くて信じられません。

私には、3人の幼い我が子を首を絞めて殺すなんて、到底理解できません。
大変だったろうなと同情を通り越して怒りと悲しみで胸が苦しくなります。

自殺しようとしたみたいですが死にきれず、子供殺して母親だけ生き残ってるのも…同情できません。

子供を愛しているならせめて子供には手を掛けず自分が死ぬか死なないように手を打つべきでした。

子育てが大変で苦しくても超えちゃいけない一線を越えたんです。
殺人ですよ。
とても最低で残酷な事件だと思いました。

人を3人も殺して置いて、我が子で乳幼児だから心身衰弱状態だったからとかで、この国ではまた死刑にも無期懲役にもならないんだろうなと思ってます。

母親よりも子供達が可哀想で、、涙が出てきます。

• k

k

よこからすみません、私もなぜそんなに同情的な意見があがるのかさっぱりわかりません。例えば、「昨日本当に我慢の限界でつよくお尻たたいちゃった」
    これで、あー気持ちわかるわー、なら私は理解出来る、
    殺しちゃったは理解できちゃいけない領域でしょ、お母さんもつらかったんだね、、、は?って感じ、自分1人で死ねばよかったんじゃない?って本当おもっちゃう。酷くてすみません

• 2月12日
  • めいりん

めいりん

本当に殺人だけは越えてはいけない理解してもいけない領域ですよね。。

子供3人殺すって異常ですよ。
    しかも乳幼児、特に5歳の子は何も分からない赤ちゃんじゃない…とても恐ろしかったでしょう。子供達の受けた痛み苦しみを思うと、とても母親を庇う事なんてできません。

精神が衰弱していての異常な行動だったとしても、許されない犯罪です。

母親に同情的な声が目立ち過ぎていて、人が3人も殺された事実、殺された子供達の命の重みが軽くなっているようで悲しいです。

これが大人で赤の他人なら、世間の受け取り方も違っていたと思うし、殺された子供達の命の重みを考えたら私は母親を庇う気持ちには一切なれませんでした。

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    本当にそう思います。
    これが他人の子3人殺したって話なら大事件、自分の子なら同情…
    は?って感じですよね。

自分で産んだ子だから殺しても罪が軽いの?

自分の子供手にかけて親も辛いはずって…

え、親に殺された子の辛さは???
    他人に殺されるよりよっぽど辛いですよね。

自分で死にきれなかったんなら死刑にしてあげた方がこの母親だって救われるんじゃないかと思います。

• 2月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

たぶん、私だけでなくほとんどの方が殺しちゃったことに対しては同情してないと思います!
    理解はできません!

ただ、この事件の流れって憶測ですけど
    ①育児に疲れた
    ②ネガティブになること増えた
    ③周りが見えなくなった
    ④逃げたくなった
    ⑤殺しちゃった
    ざっくりとこんな流れだと思いました。
    世の中のママはきっと大小あれど①や②は一度は体感することあるかと思います。
    そこに同情してるのではないでしょうか?
    だからこそ、③、④の段階で何かできなかったのかと思うのではないのかなぁと感じました!
    ④から⑤に切り替わるのって普通じゃないですよ。
    逃げたければそれこそ自分だけ死ぬとか子供放置して家出するとか手段はあります。
    でもそこで殺すという誤った判断になってしまった。
    この原因はなんなのかなぁと考えがとまらないです…。

• 2月12日
  • 兄と3姉妹

兄と3姉妹

横からすみません。
    私もそう思います。
    主様の憶測ですが事件の流れ①、②の気持ちはわかります。
    それでも子供たちを考えたら母親に対して庇う気持ちになれません。
    確かにどうしてそうなってしまった?と原因はなんなのかな?とありますが
    厳しい言い方になりますが
    (主様にではありません😌)
    だいたい子供を先にの無理心中、
    なんだかんだ大人は死なないですよね、自傷していたなどありますが結局死亡に至るほどにない、死にきれなかったなど後々発言されてるパターンもあります。
    精神状態がと言いますが
    辛い状況だったにしろ子供は殺めたのに自分は死にきれない。
    私からしたらは?って思います。
    (無理心中する気でいながら先に子供は殺めて結局そこは留まるのですから)
    子供の事を思うと本当に辛いです。

• 2月13日
  • めいりん

めいりん

主様、コメント頂いた皆様

私も育児に疲れたり、子供に声を荒げたり普通にありますけど、この母親は異常ですよ。

産後鬱や育児ノイローゼといった精神病を患っていた可能性はありますが、医師の診断があった訳ではなく、今は想像でしかないですし。

というより精神病なら罪が軽くなるんですか?子供殺していいんですか?

原因を探るのは大切ですが、精神を患っても皆が殺人を犯す訳ではないですし、この母親が異常な殺人者である事に変わりないです。

精神病や患者に理解がない訳ではありません。
    殺人者に理解ができないだけです。

この犯人、一番下の子から紐状の凶器で順番に3人殺し、遺体を現場から移動させ数時間放置し通報もなし、なのに「不安定だった」「殺意はなかった」などの自己保身。

殺意なしで、道具を使い確実に3人殺せるんですかね?

この母親が、精神病で無罪になったり減刑されるなら世も末です。

まだ事件の詳細が全て明らかになった訳ではありませんが、現時点の多数のニュース記事を見て私が思った事です。

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちょっと横からですみません。

ここの全員、誰も「人を殺していい」「罪を軽くして欲しい」とは言っていないと思います。

異常で殺人犯なこの母親をただ責めるだけでは、
    また次のこの母親が出てくるという話ではないでしょうか??

勿論、擁護も全く出来ません。それは大前提で、明日は我が身と思っている人がこんなにもいます。
    その現状を変えていかなくては行けないと強く思います。

• 2月14日
  • めいりん

めいりん

主様とコメント頂いた皆様へ

個人的にこの事件、犯人と思われる母親がものすごく許せなくて、主様のご質問の中で熱くなり過ぎてしまいました。

母親も苦しんでいたと思いますが、犯してしまった罪が重すぎて。。

この事件を防げたとすれば、苦しんでいた母親自身がちゃんと助けを求めるか、周りが気付くとすれば大人の同居家族ぐらいしか無理なのでは?と思います。
    この事件の場合、母親が助けてと言えなかったのなら、旦那さんしか気付ける人はいなかったと思いますが、仕事で顔を合わして話す時間も少なかったとしたら、旦那さんが気付かないのもあり得るし、本人が上手く隠していたかもしれません。

本当の所は分かりませんが、人の心は誰にも読めません。
    現在、この母親のように育児に追い詰められて気が狂いそうな人は、何とかご自身でSOSを誰かに出して欲しいです。
    誰かにプライド捨てて縋ってでも助けてもらって欲しいです。
    人間はエスパーじゃないので、本当に言われなければ気付かない場合も多いと思うので。。

私自身も子供に対してイライラする事も多く、完全に他人事ではないので、気をつけようと思います。

私ももう少し落ち着いてコメントしたら良かったです。
    主様のご質問の中で長々とコメントしてしまい本当に申し訳ございませんでした。

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

すごく前のことなので、今更かもしれませんが、以前、虐待死や事故死があったときに精神科医か脳科学者だかの研究者が仰っていたことを頭の片隅にでも置いていただけたらと思いコメントさせていただきます。

事件があったときに加害者本人や加害者に同情的な人を強い言葉で責めたり過度に原因を追求したがるのは、自分ならこんなことは絶対にしない、こんなことをするのは犯人が◯◯だからだ、と自分なりに納得がいく理由を見つけて、自分はこの人とは違うと思いたいからだそうです。

一方で、犯人に同情的な人は、事件事故を起こすか起こさないかは紙一重だから自分も気をつけよう、という気持ちからだそうです。(事件事故が起きるのは仕方ないよね、などとその犯罪自体を擁護しているわけではないそう)

そして皮肉なことに、同じような加害者になりやすいのはどちらかと言えば前者なんだそうです。

罪は罪ですが、加害者が悪い!擁護する人がいるなんて信じられない!と、自分には起こり得ないことと切り捨てるのではなく反面教師にして、例えばですが鬱など何か背景があったのかもしれない、誰でも鬱になる可能性があるからその兆候に気付けるように調べておこう、などと事前に回避できるように準備をしておくのも大事なことなのかなと思います。

• 5月17日
  • めいりん

めいりん

言いたい事は分かりますが、すごく失礼な方ですね。
    私の質問欄でもないですし、わざわざコメントする程の事でもないですよ。
    誰も切り捨てて考えてないと思います。曲解しないで下さい。皆気をつけてますよ。

• 5月17日
はっさく。

子供がいない時は
こういう事件を見るたびにありえないと本気で思っていました。
今育児をしていて自分の思い通りにならないこと、なんで泣いてるかわからないやっと寝たと思ったらまた起きる…自分の時間なんて全然なくて 誰にも会えない話せない。なんでなの?って
このままこの手を離したらどうなるんだろうとかまで考えたことはあります。一人の育児でもそうなのに3人ならなおさら大変。お母さんの辛さもわかります。ただそれを実行にうつさないしうつしちゃいけない。きっと普通の精神状態ではなかったんだと思いますが
自分にもそんな時がくるのかもしれないと思うと怖くて仕方なくなります。私もいまは可愛いっていうだけを励みに頑張れています。決して他人事ではないですが 最悪な事態になる前に人を頼るのも大切かもしれません。自分のためでもあり子供のためでもあると思って😔

おそらく主さんは母親に同情しているのではないと思います。
きっと誰もが我が子を殺めるなんて理解できませんし、もしかしたら事件を起こしたママもそう思っていた1人かもしれません。
ただ、気付かぬうちに精神的に追い込まれて自分もそっち側の人間になってしまうかなんて誰にも分からないと思うので人間って怖いですよね。
その人の気持ちなんて本人にしか分かりません。
分かろうとしなくても良いし理解できなくて当たり前です。
ただ自分もそうなる可能性は0じゃないから、この事件を起こした母親のようにならないように周りの人に助けを求められるような環境を作っていきたいですね。

はじめてのママリ🔰

死にきれなかった母親に対して嫌悪感を抱きますが、私なら自分では死ねなかったから死刑にしてくれと思うだろうなとニュース見てて思いました。

子供3人殺して生きてくなんて出来ないですよね…
子供残して逝けないって気持ちは分からなくもないけど、自分だけ軽傷なんて怒りで震えます。

もちろん無理心中出来てたら許せるってわけではないけど、子供に苦しい思いさせといて自分だけ痛みに負けたのかなんなのか知らないけど途中でやめた事が本当に許せなくて。

なんで思いとどまること無く3人も殺せたのか、
もう引き返せないと思って3人とも手をかけたんじゃないのか、
そこまでしてなんで自分の事だけは殺せなかったのか…
そう思ってしまいます。

うえすん

どの子から手をかけたのかわかりませんが下の子が苦しむ姿を上の子は見ていたのかなとかそういう状況を想像すると本当に可哀想で胸が痛みむす。
ただ母親の気持ちも少なからずわかります。子どもにイラッとする事はありますし言わないだけでみんな手を出す一歩手前で辞めてると思っています。この事件の母親もいきなりこうなった訳ではなくSOS出してたと思います。それを助けてあげる事が出来なかったのも悔やまれるとこではないでしょうか。

赤ピク推し♡

私は小学生の時に自分の父親と母親に包丁で少し刺されたことあります。
本当に怖くて怖くて、殺されるんだって思いました。

育児は大変だけど、子供は両親しか頼れません。その親に傷つけられるって子供からしたら恐怖しかないです。
全く同情できません。
私も産後うつで大変でした。
毎日泣いてました。
でも、我が子を殺すなんてありえません。

はじめてのママリ🔰

私はどんなことがあっても子供に手をかけるのは絶対にやってはいけないと思います。
辛くて辛くて仕方がなかったなら一人で死んでくれと思います。
子供たちが最期に見た景色が、大好きな大好きなママに手をかけられるなんて残酷極まりないです
どうか天国で姉妹3人、安らかに眠ってほしいと願うばかりです

まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

私ももうすぐ3人目出産です。
同じく、5歳、3歳、0歳育児の始まりです💦💦
私は3人目は計画外ではありましたが、産むと決めました。。
もちろん私自身は産むことを悩みました。旦那は産む一択でしたが…
私自身ワンオペになるので、いくら上の子が日中園に行くにしても昼過ぎには帰宅して3人の育児や家事が始まります。
1人でも大変なのに3人なんて大丈夫かな?!と私は今も不安です😭
子供達に何かするほどではありませんが、トイレに引きこもって泣いたりとかはしょっちゅうです。

産後うつだったのですかね…
コロナ禍じゃなかったらまた状況は変わってたのかなーなんて思ったりもします。。。
でもニュースをみて心が痛みました😣

• てんてんどんどん

てんてんどんどん

横から失礼します‼︎
    私もあと数日で5.3.0歳育児をしています😊
    大丈夫🙆‍♀️
    不安だから泣くのはこの先を考えての不安だからですよ!
    マタニティブルーです😊
    愛しいと思っているからこその不安とただ単に何も考えられずの不安は違うと思っています‼︎(恐怖心ってやつですかね🤔?)
    泣く日あってもその日に笑顔があればまた明日少しだけ笑顔が増えれば良いなって思って妊娠中乗り切りましょう😊
    ホルモンバランスが崩れがちなので、看護婦さんやお医者さんに胸の内言ってみて下さいね‼︎

• 2月12日
  • まま︎❁⃘*.゚ゆるダイエット部

コメントありがとうございます!
    優しいお言葉をありがとうございます😭😭
    世の中には子供たくさんいて育児や仕事もしてワンオペで自分より大変な人はたくさん居るのにって思ったら自分は楽だよな…と思ってしまったりします😣💦
    まだ3人目は産まれていないので、今後がどんな状態になるのかはわかりませんが、ためすぎないように言葉にして発散していこうと思います!!
    てんてんどんどんさんも3人育児大変ですよね😣
    手を抜きつつ残りのマタニティライフも乗り切ろうと思います!

• 2月12日

退会ユーザー

人と比べなくて良いんですよ。自分が大変と思ったら大変で良いんです。人それぞれ価値観も違うし、キャパも違います。目の前の子どもたちが元気に泣いたり笑ったりしていればそれでおっけーです😌赤ちゃん楽しみですね☺️応援しています✨

横から関係ないコメントすみません…

• 2月12日

優しいコメントありがとうございます😭
    そうですよね、価値観やキャパも違いますもんね💦
    子供達が元気で成長してくれれば良しですよね!!
    何事も深く考えすぎないようにします😣

ありがとうございます❤️まさかのこのタイミングで娘が発熱…という状況でヒヤヒヤですが、無事に出産できたらと思ってます✨☺️

• 2月12日
  • はちこ

はちこ

横から失礼します!
    私も5月に3人目出産予定なので5歳、3歳、0歳育児始まります!3人目育児楽しみもたくさんありますが今からすごく不安を感じてます。子供を殺してしまうなんて決してありえないですが、自分も産後鬱になってしまうのでは?!と考えてしまったり…😱
    決して他人事ではないニュース。助けて欲しい時自分から発信しようと思うと同時に言いやすい環境づくりだったり、はやくこのコロナが落ち着くように願うばかりですね😔
    お互い3人の母ちゃん気合い入れて楽しんでいきたいですね😆💪💪
    てんてんどんどんさんのコメントに勝手に私も救われました😭笑

• 2月14日

3人育児同じになりますね💦
    ですよね、もちろん子供を殺してしまうとかは絶対したらいけないですが、私もワンオペなので気持ちは何か分かる気がします。。
    同情する方がおかしいとか言う方ももちろんいるとは思いますが、キャパの大きさは人それぞれ、考え方も違いますもんね。
    コロナ禍だから余計に人との関わりもなくなっている今、早くまた元の生活に戻ってくれたらなと思うばかり😣
    それか新たな環境作りほしいですよね😣

• 2月15日
ママリ

このお母さんがどんな考えを持っているのかは分かりませんが、子どもと母親である自分を切り離して考えられない人って多いんだなと思います。責任感・こだわりが強いのかもしれませんが。
義実家も近かったようですが、義実家には自分なしでは預けたくないと言う人の話も良く聞きますし、他人に頼るのが苦手だったのかな…とか。
私自身は子どもは1人なので、3人のお子さんを育てる重責は察するに余りあります。ですが、子どもに手を掛けてしまう前に自分のプライドは捨てて、どこかに助けを求めて欲しかったなと思います。
もし、彼女が近所の方で助けを求めてきたのだとしたら、特に仲が良くなくても、1日2日お子さん預かるよって言ってあげたかったです。

ママリ

この母のやってしまった事は到底許されるべき事ではないです。
ですが、この人が今後生きていく上で、大変重い十字架を背負って生きていくのは事実。これから先、精神的なものが軽くなり、子育てというものもなくなり、自分独りになった時、事の重大さに気付くのではと思います。
私なら死刑、無期懲役よりも辛く苦しいです。事件は風化していきますが、その人にはその事実は一生付き纏いますからね。

♫♫♫

母親のしたことはもちろん許されることではないし、何かしら助けを求めるべきだったと思いますが、、、
いつも1番近くにいる旦那にも相談できなかったのかな?と思うとなんだか辛いですよね、、、。
私も毎日ワンオペでイライラするししんどいこと多いけど周りに相談できる、話をきいてもらえる環境があってよかったなとつくづく思いました。

🐷

このニュースを見て私も衝撃でした。。きっと頼れる人も周りにいなくて、旦那さんも帰りが遅くて産後うつで精神的に来ていたんだろうな…と。
私は5歳0歳の母ですが、間に3歳がいるとまた大変さも全然段違いかなぁと息子の3歳のときを思い出して大変さは想像つきました。。
このお母さんのしたこと、絶対許されないことだと思います!自分たちの都合で勝手に三人産んどいて殺めてしまうなんて、ありえません。
私たち子育て中の母親がこのニュースを見て今後できることは、もし自分や周りが当事者になってしまいそうになったら、周りに助けを求めること!を日頃から意識することだなと感じました💡声を上げましょう、辛いときは誰かに頼りましょう。
お子さんたちのご冥福をただただお祈りします。

🐠

この姉妹とお母さんと同じ町に住んでいます。
お母さんと同い年です。
休園で子供達が在宅中だったんだなぁとか、限界来たんかなぁとか、ショッキング過ぎてそれくらいしか思えなかったです。
今いろんな方がいろんな意見を出してますけど、みなさん母親だからこそ理解出来ないこともあれば他に何か出来たんじゃ…って思う気持ちも湧くと思うんです。
近くたってなんの助けにもなれなかった。
でも子供達を3人も殺してしまうなんて許せないし、5歳のお姉ちゃんの恐怖心とか、3歳の女の子なんて可愛いしかないのにとか、産まれたばかりの赤ちゃんに手を出すなんて本当に訳がわからないです。
でも明日は我が身と思ってこの事件を忘れずに、私ももうすぐ3人の子育てをするのでいかに周りとコンタクトを取って助けを求めていこうかと考えさせられました。
私自身も三姉妹で同じ年の離れ方で育ったのでほんとに他人事とは思えず。
母親の怖い姿が最期だったんだって考えるだけで辛いし可哀想だしそれ以外の言葉がもう出てきません。
自分だったら軽傷で済んでしまったことを悔やみ多分また死のうとします。
だからそれを周りが止めて欲しいです。
一生自分のやってしまったことを悔いてもう子供を作ることなくやってしまったことの重大さを十分に理解して一人になったことを悩み苦しみもがいて欲しいです。
きっと死刑なんかよりずっと苦しいはずです。

余談ですがこの辺の地域の保育園は一人でもコロナが出ると休園なんですよね。
隣の市は何人以上で学年閉鎖とか緩い?のに対して一人でも出たら全学年休園。
仕事も行けない、休園が伸びて一週間以上休み。
職場への申し訳なさやパートなのでお給料も出ないこと(これに関しては補償制度があると思うのですが)
この事件の子供達がこの辺の保育園に通ってたかは分かりませんが、追い詰められるお母さんが再び出ないことを祈ります。

はじめてのママリ

皆さんたくさんのコメントありがとうございます!
全てにお返事したいのですが、時間がなかなか取れないのでまとめてですいません💦
全て読んでいます!

色んな意見があって、見方があって誰が正しいとかはないと思います。
ただ、この事件についてこうやって考えることってものすごく大切なんだなぁと皆さんのコメント見ながら感じました。

誰もが出産する時から殺しちゃうことを考えてるわけではないはずです。
幸せいっぱいで希望も楽しみもたくさんあったはずです。
それがこんなことになってしまう程の心理状態…
たぶん誰も経験していなければ想像できない領域ですよね。
上にも書きましたが、当たり前ができなくなってしまう状態に自分が絶対にならないという保証はありません。

だからこそ、今こうやって思考がしっかり働いているうちにできることをやっておこうと思いました。
相談できる人を作っておくこと、近くの人に現状を見てもらうこと、自分の味方を作ること、考えたら色々ありました😊

子供を守る意識は当然ですが、子供の敵になるのは必ずしも他人ではなく、親である自分自身の可能性もあること、よく理解した上で子供と接していきたいなと思います!

皆さんたくさんのコメントありがとうございました😊
一緒に子育て楽しみましょうね✨

はじめてのママリ🔰

私もママリさんと同意見です、、。地元が一宮で物凄くびっくりしましたが、隣に座って大人しくぼーっとしてしまう程、私が殺したのかもしれない、などと判断すら出来なくなっている程疲れ切って壊れていたんだろうなと思います、
きっと責任感で押し潰されたりもあったのかなとか
もちろんいけない事、許されない事ですが
どれほど子供を育てるのが大変なのかを考えさせられるニュースでしたよね💦
少しも気持ちがわからないと言う人はすごいな、と思います。強いな、と

初めてのママリ

私は周りに助けを求める事も強さだと思っています。

頼れる人が周りにいなければ、頭を下げてでも親に助けを求める。
何度も何度も保健センター等に訴える。
パートナーにも諦めずにSOSを出す。
心療内科に這ってでも行く。

これが出来る人と出来ない人で分かれると思います。
これは子供を守る事になるので、コロナ禍だとしても3人いて移動が大変だったとしてもこちらが助けを求めなければ、子供の命は守れません。

ママリ

お母さん隣に座ってひたすら自傷してたみたいですよね。
もう自分も死ぬ気だったんだろうなと。。
私はお母さんにも同情します。
3人ワンオペなんて無理なんだよ、と。。
お子さんが一番かわいそうなことは間違いないですが。
でも旦那さん何してたんですかね💦
前兆は十分あったと思います。
立派な家買ってるからお金的に仕方がないのかもしれないけど、もう3人目が小さいうちは育休取るぐらいじゃないとワンオペ無理なんだと思いました😭

初めてのママリ

毎日ワンオペならそうなる気持ちもわかります。
産んでおいて育てろとか分かってはいますが、ワンオペだし人間なんだから嫌になるでしょって思います。
子供たちもかわいそうだけど、そのお母さんだって被害者だと思います

hhh

私自身2人目産んだ半年後から鬱で苦しみました😵‍💫
このニュースを見て全く同じに思いました😢
私は2人共昼も夜も休みもなく全てワンオペで世話してて、ついにおかしくなって鬱になってしまいましたが、旦那に無理に精神科に連れて行かされる前は何度も死のうとしては思いとどまり…を繰り返してました。
その思いとどまるというのは、今私が死んだら下の子はおっぱいが飲めないな…とか、上の子は悲しむだろうか…とかそう言う事でした。
死に方ですら、飛び降りや首吊りは死体を見せたくない、山奥で1人で死のう、なるべく身元もわからないように、とかそんな事ばっかりでした。

このお母さんもきっと、自分だけが死ぬのには勇気がいったんかなと思います…
かと言って小さい子供3人を殺してしまうのは、子供達もすごく可哀想で…

子供を産んだら、子育てを1人でやるのってこんなに大変なのか!!!?ってすっっっごく思いますよね😭😭💦
きっと、旦那さんも協力的で休みもあって、子育て大好き!みたいなママさんには理解できない感情じゃないかな、と私は思います…。

ましてやこのコロナ禍で、凄まじいストレスだったと思います。
この家族みんなの気持ちを考えたら本当に苦しくなりますよね…

こうなる前に相談を!とか言うけど、実際に鬱になるとそんな事わからないです。
誰か助けて、なんて思えないです。
こんなお母さんでごめん、幸せにしてあげれなくてごめん、でももう限界。ってそればっかり思っていました。😵‍💫

子育てはみんなやってるとは言うけど、その人の性格や環境もあるのでそれぞれが皆頑張ってると思います‼️

お母さんは罪に問われますが、お父さんも罪深いと思ってます😢

えあまま

自分の子を殺すなんて や
自分一人で死ねば などの
コメントを今更読みましたが
自分の子だからこそだと
思いました。
自分一人で死ねば子供達が
残り、そんな無責任なこと
はできなかったはずです、
自分の手で子供達を殺し
最後に自分が死にきれれば