※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

消化管アレルギーを疑っています。医師は少量ずつ食べてもいいと言っていますが、このやり方は適切でしょうか?

消化管アレルギーについて質問です。

先日卵黄1個を食べた日に嘔吐。アレルギー検査をしましたが、陰性なので、消化管アレルギーを疑っています。

かかりつけ医では卵黄は少なめでいままでどおり食べていいと言われました。怖いので、少量ずつあげていこうと思うのですが、このやり方はどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

娘も恐らく消化管アレルギーです!

私の行った病院では「一度に食べさせすぎちゃっただけだと思うから、また耳かき1さじからあげてね〜。少しずつ進めていって、また吐いてしまったら、その量の半分からまたあげてね〜」と言われて毎日のように少しずつ食べさせて、やっと卵黄1/2食べられるようになりました!今は卵白の練習をしています!

消化管アレルギーだと、成長とともに治る?克服できることが多いようなので、少しずつ食べさせてあげるやり方はいいと思います!あくまでも、私の考えですが😶‍🌫️😶‍🌫️

• ママリ

ママリ

教えてくださってありがとうございます!

耳かき1から始めるんですね!
    いままでは週2で毎回少しずつ増やしてあげていたのですが、
    月火水→耳かき1
    木金土→耳かき2
    って感じであげてるんですかね?

もともとどれくらい食べて消化管アレルギーだと気づかれましたか?うちは半分が3回食べられたので全部にしたら嘔吐しました!

• 2月11日
はづき

こんにちは!
回答でなくて申し訳ないのですが、今まさに消化管アレルギー疑いで、血液検査の結果待ちです。

うちは耳かき1から始めて1/2で嘔吐しました。
最初の嘔吐は胃腸炎かと思いましたが2回目は心当たりが卵黄しかなく😓

おそらく血液検査も陰性なんじゃないかと思っていて、、、。

私も少量ずつあげていこうかと思うのですが
朝だけあげておられますか?
週に何回ぐらいあげてますか?

• ママリ

ママリ

2回目で卵黄かな?って気付きますよね🥲

血液検査の結果をもらったのが水曜日で、木曜日はかかりつけ医が休み、金曜日は祝日、土曜日(今日)は出かける予定があって卵黄を試していません。
    うちの子は卵黄まるごとで嘔吐したので、よっぽど予定のない日に朝だけあげていこうと思います。元々週2でしたが、予定次第で週2-3あげてみようと思います🥲

• 2月12日
  • はづき

はづき

お返事ありがとうございます😭

うちも朝だけあげてみて様子を見てみようと思います。

毎日あげた方がいいのかなー、とか先生によっても指導マチマチのようで不安が大きいです。完全除去っていう先生のこともインスタで見て除去しすぎるのも不安で😓

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

そー!先生に寄っても違うんですよね😂完全除去っていうのは消化管?消化器官?が成熟してからあげたらいいんじゃない〜って考えなんですかね?いつ成熟するかは分からないからちょっとずつあげよ〜っていうのが毎日タイプなんですかね😂

うちはかかりつけ医が市内の小児科なのですが、それとは別に早産のため生まれた県病院でも発達フォローをしてもらっているんですよ〜。それが来週あるので、そこでも聞いてみようと思っていて🥲

• 2月12日
  • はづき

はづき

まだ消化器官?が未成熟なだけで、成熟したら卵美味しく食べれたらいいなぁって思っているところなんですが...😂
    ちょっとずつ慣らしたほうが早く慣れてくれたらいいなとか思うんですが、もうあの苦しそうな嘔吐を見るのは辛くもあります🥺😭

私も違うところで話聞いてみようとは思っています!かかりつけ医は消化管アレルギーはあんまり知らない?ぽかったので😅でもどちらの先生の言うこと聞いたらいいかとかも迷っちゃいますかね😅😂

• 2月12日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました!今日フォローアップ外来に行った時に新生児科の先生(アレルギー学会専門医の方)に聞いたら、大丈夫〜!体が異物だとおもって嘔吐しちゃっただけだから少量ずつあげつづけたらそのうち嘔吐しなくなるよ〜!と緩く言われました🤣

私はまだ卵白を始めていなかったのですが、そっちすすめてもいいし〜とも言われました🤣また嘔吐したら怖いから週に1日はなんもない日(散歩だけとか)を作ってその日を卵の日にしようと思います😂🥚

• 2月15日
  • はづき

はづき

お返事ありがとうございます!!うちも昨日結果聞きに行ってきたんですが、うちは卵白卵黄ともに少し反応がありました😅

でも全く除去してしまうのも良くないし消化器官に慣れてもらおうってことで
    卵白卵黄とも少しずつあげてみることになりました👏🏻

うちもまだ卵白始めてなかったのでちょっとずつあげてみます!

み(25)さんのところはもう3回食ですかね🤔

うちはまだ2回食で1回目がお昼前の10時半とか11時とかで、もし嘔吐するなら2時間後とかなので病院やってる時間にギリ間に合わないので朝にあげて様子みようかなと思っております😓

卵の日🥚週に2.3回頑張ります🥺(こわいよー)

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

反応があったんですね!数値を聞いてみても良いですか?

うち2ヶ月半早産なのでまだ中期4週目の2回食なんですよ〜!🤤修正7ヶ月半なので、むしろすすみは同じくらいじゃないですか!?🤤

少しずつあげてったほうがいいんですね!やっぱり消化器官が慣れ次第食べられる感じですよね!それがいつなのかは分からないですが🥲

• 2月16日
  • はづき

はづき

下に書いちゃいました🙇🏻‍♀️すみません🙇🏻‍♀️

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

耳かき1→耳かき2→小さじ1/4→小さじ1/3の小さじ1/3で吐きました!食べさせすぎか?と思い翌日も同じ量食べさせて嘔吐。まさか?とおもい小さじ1/4ほどに減らして食べさせましたが嘔吐。と3回目で初めて病院に行きました、、、

体調にもよりますが、そんな感じです!2日ずつ同じ量を食べて、気持ち増やしていくような感じでやってます!

• ママリ

ママリ

何日も吐くと疑っちゃいますよね🥲

卵黄を始めて10日目で嘔吐だったので、またこの歳月を繰り返すかと思うと正直先が思いやられます🥲

しかも吐くかもしれないって分かっててあげるの辛いし、ほんとに何にも予定のない日ばかりでは無いので困りますね🥲なるべく予定のない日は卵黄やってこうと思います!ちなみに卵黄をクリアしていないので、卵白は始められていませんか?

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、コメントの返し方が間違ってましたね💦すみません💦

娘も1年近くかかってやっと、黄身半分です😇
    保育園に通っていることもあり、本当に少しずつだったので、、、、

大変ですが、これで食べられるようになるのであればと思い頑張っています、、、、
    吐くかもしれない、と怖い気持ちとてもわかります、、、

無理せず少しずつ一緒にがんばりましょ、、、、、

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

全然大丈夫です🥰

はじめてのママリ🔰さん1年以上も努力されてて尊敬します🥲保育園に通うと朝もバタバタだし大変ですよね🥲

アレルギー検査は陰性だったので、消化器官が未熟なだけだと信じて少しずつあげていこうと思います🥲

• 2月11日
はづき

はい!卵白3卵黄2オボムコイド0でした😌
卵白結構出てるーと思って不安になって聞いたんですけど、これぐらいの月齢の子はまだ消化器官未熟だからこれぐらいの数値出ることは良くあるよーって言われました😭

7ヶ月半ぐらいだったら一緒ぐらいですね🤤❤️でも全然食材の種類も量も増やせてないし固さも初期のようなやわらかいまんまののんびりスピードで🙄😂

もし良かったら、1回目は何時くらいにあげておられますか?🥺教えてください😢

• ママリ

ママリ

2や3だと結構出てるような気がしてしまいますが、まだまだよくある事なんですね!たしかに成熟途中だし慣れてないしって思うと仕方ない部分もあるような気がしますよね🥲

同じくらいです!発達も全部修正月齢で見てるので👶🏻今50種類くらいで5倍粥です👶🏻
    7:00起床
    8:00準備、離乳食、ミルク140
    9:00-10:00朝寝
    12:00ミルク200
    13:00-15:00昼寝
    16:00離乳食、ミルク140
    19:00ミルク200→就寝です🥰

• 2月16日
  • はづき

はづき

結構数値出てますよね😅
    うちの先生はこれではまだ卵アレルギーって言えないって感じだったのでわたしも少し軽く考えちゃっていたので慎重にすすめていきます!
    特に今回かかりつけ医師から進め方について指定がなく、耳かき1さじから様子見ながらあげよう!ってざっくりしたものだったのでこれからもママリ読み漁ったり質問しながらすすめていきます😢😓😭

50種類も全然試してないです😭すごすぎます!❤️まだ7倍がゆです😂

スケジュールもありがとうございます!!
    起床同じくらいなので
    朝の離乳食、うちもそのぐらいであげてみます☺️🙆🏻‍♀️
    本当に親身にありがとうございました🥺
    またわたしも質問とかしちゃってると思うのでまた色々教えてください🥺🥺

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

私こそ下にコメントしちゃいました🤣

• 2月16日
ママリ

気になって調べたんですけどクラス4からが気をつけなければならないらしいので3までは軽い感じっぽいですよ!!

進め方の指定なかったんですね!いずれ食べられるようになるから過程はなんでもいいよ〜とでも言われているような😂分かんないからはっきり指定してほしいですよね😂笑

かかりつけ医が8:30から開いているのでその時間であげてます🤤私も大抵夜泣き、消化管アレルギー、離乳食食べないにいるのでまたコメントしてください🥰笑