駐車中に他の車に擦ってしまい、保険屋と連絡中。相手は長期間レンタカー使用かもしれず、保険は車両保険に入っている。初めての事故で不安。修理費や保険料の心配あり。相手には申し訳ない気持ち。
駐車場に駐車しようとしたら駐車している車(無人)に擦ってしまいました。
警察呼んで相手と連絡先を交換し保険屋さんとやりとりしている最中です。
相手の車のバンパーハガキサイズくらい擦ってしまいました。相手は出張とかぶってしまったので長期間レンタカー使用すると思うと話されてました。バンパーも全部交換かなあ、、、とか言ってました。
レンタカー代はこちら負担ですか?
保険は車両保険はいってます。
保険屋からは修理費見積もりでたら連絡くれるようでした。
はじめての事故で流れや今後どうなるかわからず不安でしかないです。高額な請求がきたり、保険料も高くなるのでしょうか、、?
それに相手側からしたらかなりのめんどくさい事故なんでしょうか。。とても親切そうな方だったので申し訳ない気持ちとお金の不安が、、😭
- ママリ(3歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保険屋通してるならまずはレンタカー代と修理費用の見積もり出た時点で保険屋から電話がきて保険つかうか自己負担するか聞かれます☺️
その際に保険を使った方が安いかこの金額で保険使うと等級下がってトータルこの位高くなるから差額で考えると使わない方がいいなど色々教えてくれますよ☺️

たぬきち
保険使うなら高額になっても大丈夫ですよ!
そのための保険ですから😊
相手の方はもちろん面倒な事故ではありますが
逃げずに正直に謝ってもらっただけ
ありがたいとは思います🤗
-
ママリ
よかったです😭保険入っててよかったです。
やはり相手側からしたら面倒な事故ですよね😭乗っていたならまだしも無人、、。たまたま相手が来てくれて擦っているのすぐ教えてくれたおかげでわたしの車は無傷でした😭
ありがとうございます😊- 2月11日

あー
高額なら保険の等級が上がるので毎月の普段が多少上がります😊
少額なら自腹で払った方が等級上がるより負担額が少なくなります✨
保険屋が説明してくれると思います。
無人ですど10対0でこちらが悪い事故になるのでレンタカー代はもちろんこちらもちです!
ただ病院代などはかからないのでレンタカー代と修理費のみだと思いますよ😊
ママリ
なるほど!どちらか選ぶ感じなんですね(●´ー`●)
安心しました。等級下がってお金も支払うのかと思ってました😭ありがとうございます!