※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れれ
ココロ・悩み

過去の後悔と将来の不安で悩んでいます。他人やネットでの情報に頼り、自信を持てず焦ります。何もしていないのに疲れ、子どもとの時間だけが救い。何をすべきか困っています。

ふわっとした悩みですが聞いてください。苦しいです。

頭の中が過去の後悔と、将来の不安でいっぱいです。
散々悩んで選択、行動するのに、絶対に後悔します。

過去の後悔、将来の不安、どちらにしても、人に聞いたりネットで調べて「他人がどうしてるか、普通はどうか」を知り、自分も世間一般と同じなのを確認して安心しようとしています。

それがいいことだとは、自分では思っていません。

ネットを見たり、人に聞いたりしないと、買うものひとつ決められない。決めたところで、他にもっといい選択があったんじゃないか?と気になって、自分の決断に自信が持てません。
また、よくあること、普通なことだとわかれば安心しますが、逆に自分のケースが普通と比べ劣っていたり、珍しかったりすると、とても焦り、変な気持ちになります。

家を建てる話は引き返せないのに、建売のチラシや看板を見かけるとそちらのほうがよかったのではとざわざわ。
せっかく保育園が決まったけど家を建てたら転園することになるので、家を建てるタイミングを後悔。
今の住まいなら保育園も学校も近いのに、引っ越すと徒歩30分以上かかるのが気になる…など。

家を建てられるだけで幸せ、保育園に入れるだけありがたい、何もかも理想通りの家・立地なんてない、もっと遠くから通う子もたくさんいる……など意見や、同じ悩みを持つ人を見つけると安心しますが、また他人と比べる機会があれば落ち込んで、の繰り返しです。

1日大して何もしてないのに疲れました。心にゆとりがなくなっていくのがわかります。子どもと関わっているときだけがそういうのと離れられますが、それでは生活が進みません。困りました。
私は今何をすべきなんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

元々そういった性格なのか、ここ最近のことなのかによりますが、ここ最近そういう考えになるのであれば、疲れが溜まっているんじゃないでしょうか?🤔
引っ越しや出産で突然環境が変わり、気づいていないだけでストレスが溜まっているのかもしれないですよ。
音楽を聴いたり、ドラマや漫画を読んでリフレッシュすると良いと思います🥺❤️

• れれ

れれ

元々ですが、最近特に強いかもしれません。
    たしかに出産して、これから初めて保育園、再就職、家を建てる…と大きな環境変化がこれからも立て続くのでストレスは重なってる感じがします。考えても仕方ないことは考えずに、全然関係ないことでリフレッシュ…ですね

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

産後って考える時間だけは無駄にあるので、頭の中でぐるぐる考えてしまい疲れますよね💦😭
わたしも産後そんな感じでした。
もう家は建てましたか?
わたしは家を建てるまで後悔する時もありましたが、(住めばみやこでした😇🌸物事には絶対メリット、デメリットがあるのでどちらを選んでも後悔する所はありますよ!
なのでせめて自分で選んでメリットを見てあげて下さい😊
産後は特に不安定になりますよね。後悔しても何も変わらないので、ポジティブに考える本とか読んでみたらどうですか?😊

• れれ

れれ

共感いただきうれしいです🥲家はこれから打ち合わせが始まるところです。後悔はあったけど住めば都、とのこと、すごく励まされます…確かにメリットデメリットはな必ずありますね。それが今はデメリットばかりに偏って目がいっている気はします。もうそこに建てると決まっている以上、メリットもしっかり見て、これから決められるところをポジティブな気持ちで決めていきたいです。ネガティブになるようなネット検索はやめて、そういう思考系の本とかにします…笑

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、義理親と敷地内同居とかでしょうか?
    あたしは頭で考えた決断より、自分がこうしたい!気持ちが楽しくなる方を選ぶといいと思います。
    わたしは敷地内同居は金銭的楽ですが精神的にきついのでやめました😓性格の合う合わないとかもあるので本当に嫌ならはっきり断った方がいいですよ!😢知り合いは敷地内同居が合わず、家を建ててから賃貸に引っ越して揉めてる人もいます😢

• 2月12日
  • れれ

れれ

そうです、夫の親と敷地内同居です。これもものすごーーーーーく悩んだ結果の決断で、もうやめられないのです🥲そこからはもうひたすら、敷地内同居が上手く行ってる人や無難にやれてる人の体験談をきいて切り替えようとしてます😂今は良い関係でいれるので、どうかこのまま程よい距離感で暮らせたらなと…

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もちろん上手くいってる方もいるし、程よい距離を取ってくれる義理親さんなら全然良いと思いますよ!✨ずかずか部屋に入ってくる人もいるみたいなので、嫌なものは嫌だ!と伝えれば大丈夫だと思います🙌😊でも金銭的にもプラスだし、仲が良ければ預けれたり✨羨ましいと思う事もあります🌸😊

• 2月12日
まぬーる

なんでそんなに急がれたんでしょう?

どれかから先にして、生活と心の安定をさせてから次に行かないと落ち着かないのは誰もがそうです、私もそうでしたよ。

もう土地は買っちゃったんですかね?だとしても、30分ならあまり気にならない範囲ではありますね。あと、学区の境とかに住んでいると学校も選べますし。

• れれ

れれ

土地は義宅の敷地内に決まっています。私は自分の気持ちが今不安定だから今は決められない旨を夫にたくさん伝えてきましたが、あまり伝わらず、むしろ私の決断次第なんだという感じで…

30分は気にならない範囲ですか?少しほっとします。ちなみに学区はさらにもっと遠くまであるようでした。

• 2月12日
  • まぬーる

まぬーる

敷地内なんですね!それなら、今後も働きやすいと思いますよ〜(^^)

ばあちゃんが子供を見てくれるなら…ではありますが、
    あまり仕事に穴を開けずに働けたりもできるし、
    環境としては助かる事ばかりです✨

働く上で、後ろ盾があるのはいいですね。

うちの義母なんて、距離的に近いけどノータッチですよ、
    だから私は自分と夫とでなんとかして働いてます(^_^;)

ゆきゆくは小学校も、学童やセンターに行かせずにばあちゃんちに帰ることもできるだろうし、安定じゃないですか!✨

• 2月12日