※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義父母が預かりたがりで、何かあるとすぐ「いつでも孫達預かるからね」…

義父母が預かりたがりで、何かあるとすぐ「いつでも孫達預かるからね」と言ってくるのですが正直プレッシャーでしかないです😭自分のきょうだいがよく娘の子を預かってるらしく、羨ましさもある感じです💦

食物アレルギーもある子なので預ける方が心配で、夫が連れて行った時も同じものを過剰にあげて帰宅後にお腹壊したりもありました…

保育園も否定的で、可哀想とか言われます😫可哀想だからうちで預かると😨無視して入園させましたが😂

同じような方いますか?
預けるのはさすがにできなくて、コロナの状況みて会わせてはいるんですが、もう言われることがストレスで行くのも嫌になってきました💦

コメント

はじめてのママリ🔰!

わたしも絶対義理家族には子供は預けたくないです🙋‍♀️🌈💓
私は自分の意見を夫に伝えて理解してもらって最低限の付き合いのみしてます

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊
    最低限の付き合いが一番ですね💦

• 2月11日
ママリ

前回お腹壊した件をハッキリと伝えて
「アレルギーもあるし、心配なので大丈夫です」と言います😇

旦那から「預かりたがるのやめろ」と言わせます😇

• ママリ

ママリ

夫も預けることで両親が喜ぶ=親孝行と思っているところがありなかなか難しいです😫

• 2月11日
  • ママリ

ママリ

親孝行したいなら、話すべき事をきちんと伝えるよう強く言うべきだと思いますよ💦
    アレルギー持ちだと命に関わるので
    親として子供を守るという立場と、孫に触れさせて親孝行したいという気持ちを両立したいなら
    もっと責任ある行動と言動じゃないとムリ‼️って強く出ないといけない所だと思います。

極端ですけど、食べ過ぎてお腹壊してるのを指摘しないのって、子供を守る事よりも自分の嫁としての立場を守っている状態かと・・・

私は一回義母が卵入りのお菓子を息子にあげようとした時「アレルギーって言いましたよね⁉️」って直接言いましたし、旦那にもかなり強めにブチギレました。

• 2月11日

義母が外人という事もあり10日くらい預かりたい!とか言ってたらしいですが、絶対ダメって言うから私の前では言うなよって旦那言ってくれたそうです😂
実母ならなんでもうるさく口出しできるからお願いできるけど、義父母は絶対無理です💦
旦那さんにはっきり言ってもらったらどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

旦那さん、先読みしての対応ステキです👏
    夫も預けることで親孝行になると思っているので難しく💦今はコロナを理由にして義実家と距離おいてます。

• 2月11日
R

なぜ預けたくないのかきちんと伝えるのが良いと思いますよ!
毎回断るとなんで?と思われます!
私は伝えてますよ!

• ママリ

ママリ

私からは言いづらく断りもせず、スルーしていました💦
    確かにハッキリ伝えた方が話は早いですよね😭

• 2月11日
きーちゃんママ

めちゃくちゃわかります!!
うちの義母も自分の兄弟が孫たちと同居してた羨ましいみたいで、ことあるごとに「預かろうかな〜」と言ってきます🤷🏼‍♀️

が、預けるほうがもろもろの準備大変だし、心配だし、帰ってきてから子供の心のケア(ママママが強くなる)も大変なので、いつもスルーしてます😮‍💨

言われるたびにどんどん預けたくなくなりますし、会うのも嫌になってきます🤷🏼‍♀️

• ママリ

ママリ

預かろうかな〜って言い方モヤっとしますね😨
    保育園だと外遊びもするし、友達との関わりとか発達とか色々考えてくれるんですが、義父母はオモチャ感覚というか💦安心できません。

• 2月11日
  • きーちゃんママ

きーちゃんママ

そうなんです!
    なぜ上から?て感じですよね🤷🏼‍♀️

わかります!!義父母の所有物じゃないんだよ💢ていつも思ってます😇

預けろプレッシャー感じますが、そんなの気にせず、スルーしましょう😇

• 2月11日
ぽ

その羨ましさだけで言って
くるのムカつきません?
私の義父母も孫と3人でディズニー行きたいとか言われましたが普通に無理って旦那通して言いました😂
あまり過剰にあげるとかされてるなら預けない方がいいと思います。

私も妊娠中から保育園は可哀想だろ、私(義母)が仕事辞めるからとか散々言われて何可哀想って、じゃあお前ら私達夫婦に生きるための金くれんの?って思います。そこまで責任持って発言して欲しい。今は昔とは違うんですよって言いたいですね。

• ママリ

ママリ

「私も良く孫を預かってるのー」と言いたいんですかね😂

うちの義母もパート辞めるとか言ってましたが全力で止めました!笑 子どものとっさの行動についていけないだろうから外に連れて行かれるのも怖いし、かと言って家でテレビ漬けも可哀想だし…保育園で大正解でした☺️笑

• 2月11日
  • ぽ

そんなのにか待ってられないですよね😂勝手にやってくれって感じです、気持ち悪い、、、笑笑

やめてほしいですよね😂
    うんうん、そこまで長い期間関わってたくないし😂
    私も保育園希望してます!良かったです😂

• 2月11日
なつ

うちも「何かあったら預かるよー」とか「習い事連れてくよ」とか言われますが、笑顔でスルーしています😂
元々あんまり好きではないし、変わったところがあるので正直子供を預けるのは心配なので…💦
すぐ近くが義理の家ですが、ほぼ頼りません👍

• ママリ

ママリ

一緒です😂送迎もしたがりますが、義父母の車に乗せるのも不安です💦
    私も近いですがほぼ頼ってません。
    同じような方が多くて安心しました!

• 2月11日