みゆ
うちの末っ子も1箇所の耳鼻科では慢性副鼻腔炎と言われてました!
ですが、少し遠くてたまたま近くの耳鼻科に行ったところ「これくらいの年齢の子にはまだ副鼻腔炎がほとんどないから、副鼻腔炎になることはない」と言われてビックリしました🙄
鼻炎はあるだろうとのことでしたが💦
うちはいつも青っぱなになってしまうので、カルボと抗生物質のダブルで出されます😣
今は珍しく2ヶ月くらい鼻の調子が良いです!
耳鼻科変えてみるのありだと思いますよ🥺

ママリ
私自身が副鼻腔炎もちなのですが、抗生物質使わないと治らない気がします。
たしかに抗生物質は使いすぎると耐性がついてしまうので子どもには簡単に処方しないと思うのですが、さすがに4ヶ月治らないとなると、、😅
私はいつもフロモックスとPLで治しています。
カルボシステインはムコダインのジェネリックと思うのですが、痰などの排出を促すもので副鼻腔内の膿の生成を根本的に治癒するものではないと思います。

にらちゃん
うちのも1歳半~2歳なりたてあたり
しょっちゅう鼻風邪を引き耳鼻科で「副鼻腔炎」と診断されました😭
ある時、小児科の先生に伝えたら「耳鼻科に罹った以上は診断名としたら副鼻腔炎になるよ。
このくらいの歳の子は毎日体がウイルスと戦って反応がでる状態だから小児科ではただの風邪」と言われた経験があります。

退会ユーザー
副鼻腔炎でしたら抗生物質を処方してもらった方が良いかと思います💦
カルボシステインだけでは副鼻腔炎自体は治らないと思います( т_т )
うちの子も何度か耳鼻科で抗生物質を処方されました!
抗生物質を極力処方しない考えの先生もいますよね🤔
耳鼻科を変えてみるのもアリだと思いますよ!お大事にしてくださいね✨

退会ユーザー
2週間くらいで良くならなかったら、抗生物質を出さないとダメと言われたことあります!
耳鼻科変えた方がいいかなぁとおもいます。
コメント