※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トーマス
ココロ・悩み

2歳から療育で1年遅れの発達。このまま1年遅れが続くか、差が広がるか心配です。

2歳から療育、現在療育園に通ってますが、ずっと全体的に1年遅れの発達です。運動は年相応です。
ずっとこのまま1年遅れのまま発達する事が多いのでしょうか?定型発達児と、差がもっと開いて行ってしまうのでしょうか?

コメント

ちーた

子によると思います。

知的が重い子は、どこでとまるかってわからないですし。
うちは重度知的です。
1歳で6ヵ月遅れ
2歳で1年5ヵ月遅れ
3歳で2年遅れ
例えば5歳程度のレベルでとまれば、周りとの差は開いていくばかりですし。

知的なく、小さい頃のみ発達が遅れているだけの場合は追い付くというか通級でもいけるようになると思います。
定型発達児でも、まさにいろいろですからね。
数学ができる子もいれば文系や芸術で才能を示す子もいるし、すべてにそつなくこなす子もいます。
その子達に追い付くというのが、どれに対してどの程度のことか?
大きくなるにつれて、もう意味ないもののように感じます。
それぞれの個性、という意味合いが強くなる気がします🤔

• トーマス

トーマス

お返事ありがとうございます。過去に半年ごとに3回ほど発達検査を受けてきました。
    遅れ一年だと知的といえば知的?ボーダー??になるのかなと思うので、先々心配です。ただ、アスペルガーと言われてます。
    アスペルガーのボーダーって居るのかな?よくわからないです。
    短期記憶、長期記憶共に良いです。

• 2月11日