1歳の子供がミルクをやめる方法について相談です。食事は好きでミルクも欲しがるが、徐々に移行したいと考えています。ミルクをやめる方法についてアドバイスを求めています。
ミルクのやめ方(食事のみへの移行)について
アドバイスください!
もう1歳になろうとしてます。
普段は一日に食事2〜3回、おやつ、ミルク4回ほど飲んでます。
上の子らが食事してたら近寄ってきて泣いて一緒に食べたがるので、一緒に食事あげてます。
たまにおやつもあげたり。
食べることは好きなようで、好き嫌いなくなんでもバクバク食べます。
しかし、よく食べる割にミルクはしっかり欲しがります。
だいたい朝起きてすぐ、昼寝前、夕方、寝る前、
って感じです。
もう1歳なるし食事結構食べてるし、4月から入園も控えてるしそろそろミルクやめたいな、せめて夜だけとかにしたいなぁと考えてるのですが。
やはりミルクあげないと大泣きずっとしてたり機嫌が悪いです。
ミルクがわりにおやつあげても、おやつは大好きなはずなのに物足りなさそうに不機嫌です。
たぶん食事は大好きだけどミルクはもっと好きって感じなのかなと、、、
急いで早くやめさせたいとかではないんですが、どうやって徐々に移行できしていくものでしょうか??
体重は最近9キロ超えて、普通体型かなって感じです。
- ママリ。(3歳8ヶ月, 3歳8ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
しっかり食べてたら食後は飲まなくなります。
お誕生日目前に寝る前もあげなくても平気になりました。
哺乳瓶はさっさとやめてストローにしちゃった方が、執着しなくて楽だと思います。
lk
うちもなかなかミルクが止められそうにないです。
上の子のときは1歳になったら牛乳に切替えました。
寝る前だけはミルクを1歳半まで飲んでいました。
下の子もその作戦予定です😊
-
ママリ。
牛乳に切り替えたときは、どう飲ませてましたか?- 2月11日
HARU
読んだ感じだとミルクというより哺乳瓶への執着が強いのかな?とも思います💡
それと月齢的にもこの流れだとミルクが飲めるとルーティン化してると思うので、そのタイミングでミルクが来ないとお腹空くからというより好きな時間が来ないことで機嫌が悪くなってしまうとか。
うちは10ヶ月頃にフォロミに移行したタイミングで哺乳類をやめました!フォロミは水に溶けるので常温でストローマグであげてました。(そこから1歳を目処に牛乳に移行しました)
まずは、ルーティン化しているタイミングを変えることからかな?と思います💡例えば今は朝起きたら飲める、寝る前に飲める、など本人もわかっていると思うので、あえてそのタイミングでは出さず。でもまだ完全に無しにしてしまうと本人も親もしんどいので、不定期で出してみる。徐々に不定期の回数も減らしてみる。
↓
回数(1日のトータル量)が減ってきたら、朝ごはんやおやつタイムの時に食べ物と一緒にストローマグでフォロミ(ミルクではなく!)を出してみる。
↓
できるだけミルクを出すタイミングを少なく。ミルクを欲しがったら代わりにストローマグでフォロミを出してみる。
↓
いずれはご飯のタイミングでのみフォロミを飲むようにする。
↓
1歳過ぎたらフォロミから牛乳へ。
-
ママリ。
たしかにここ最近、混合だだったのにおっぱい嫌がるようなってミルク(哺乳瓶)じゃないと暴れ泣いてます😰
フォロミは水で溶けるんですね!
ミルクより安いからフォロミでいいなら、なお助かります笑- 2月11日
ママリ。
ミルクをストローでですか?
たしかにストローだと嫌がります。
しっかり食べてるはずなのになぁと、、、
ためしに哺乳瓶で水やお茶あげたら、ギャンなきで。
はじめてのママリ🔰
はい、ストローであげてました。
ママリ。
そうなんですね!
ふだんの水分補給はどうしてましたか?
はじめてのママリ🔰
お茶もストローですよ。
ママリ。
普段、ストローでお茶あげてますがあんまり好きじゃないみたくて🥲
投げて嫌がるんですよね、、、
やっぱり哺乳瓶に依存してるんですかね🤔