※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てで疲れている女性がいます。昼寝をしない子供にイライラし、夜中も眠れず大変な日々。旦那の協力もなく、ストレスがたまっているようです。

疲れました。
完全に自分の都合ですが昼寝しない子供にイライラして怒ってしまいました。
今日は朝起きたのが少し遅かったので寝ないのは仕方がないのかもしれませんが、私が今日夜中の4時過ぎまで眠れず、8時までの間に下の子の授乳でも起きたのでかなり眠いです。
1時間前から私は寝てるふりしてますが全然寝ません。
その度、なにしてるの?!早く寝て?!😤
と言ってしまい。。
お昼寝は絶対して欲しいのでまず、下の子からいつも寝かせてそのあと上の子の寝かしつけに入ります。

毎日朝から夜寝かしつけまでワンオペ、
正直ほんとに上の子が昼寝してくれないと1日やっていけません。
上の子は下の子がいるからかイヤイヤ期も入ってきているのか、グズグズが酷いです。
下の子が抱っこじゃないと常に泣くのでほぼ1日抱っこしてます。ですが、最近は授乳や抱っこ紐をつけた瞬間、上の子が怒ります。
そして隙あらば上の子も抱っこをせがんでくる。抱っこ紐で下の子抱っこして、上の子も抱っこ。2人抱えてることもよくあり、ほんとしんどいです。
2人とも1人遊びしてくれない。常にママママ一緒に遊ぼうこれやってとかこれ見てとかそんなんです。
ちょっと携帯みて対応できないと泣きながらトントンしてきて構うまで言ってきます。
旦那も下の子が生まれる前はやる気満々で下の子と一緒に寝るし、お風呂も俺が入れるから!とか言ってたのに、今や泣かれてイライラして、お風呂も私が入れてますし、旦那だけ別室で寝てます。
仕事から帰ってきて下の子が起きてても私が抱っこ紐して家事してても、自分は自分の部屋に行き、はやばやと寝てます。
年子育児は大変だとかいろいろ言っていたけど、言ってるだけで何も分かってないです。ちょっとお風呂でギャン泣きされただけで、ちょっと抱っこして泣き止まないだけでイライラしてるくせに、私がすべてやることには何も思わないんですかね?
もう旦那にしんどいとかいう気もないし、全部1人でやったほうがいいやとか思って完全自分でやってますが、かなり疲れ、ストレスもたまります。。
実家は遠方で近くに協力してくれる人もいない。

支離滅裂ですが疲れました!
呼んでくださりありがとうございました!

コメント

little

お疲れ様です、そんな日もたくさんあります!むしろ私は穏やかな日はないかも、!
お母さんも好きなものたべてたまにはだらだら適当にすごしましょ💕💕

ゆきこ

毎日お疲れ様です😭😭
読んでるだけで辛いのが伝わってきました😩
うちは2歳差ですが、下の子の夜間授乳があるうちに上の子が昼寝してくれず、ほんとに怒ってばかりでした!!
諦めて寝てくれよ、と思ってもどうしても寝ないので一緒に遊んでいましたが、寝っ転がって相手したり、時にはテレビに頼ったり😭
ご飯は温めるだけとか、簡単なもので済ませて夜はできるだけ早く寝かしつけて、そのあと少しだけゆっくりする時間をつくりました。早いけど17時過ぎにご飯とかして19時とかそれより前に寝かしつけてましたよ!!
旦那さんは言ってもわからないと思うので、ご飯買ってきてもらうなり、無理してご飯作ったり洗濯掃除しなくていいと思いますよ!
仕事で疲れてるのはわかりますが、大人だし自分でやってと。育児プラス家事、ましてや年子で夜間授乳のあるうちは旦那さんに、自分のことは自分でやってって言っていいと思います。ご飯作ってほしいというのなら、お風呂入れたり子どもたちと遊んだりすればいいだけだと思いますし!
遊んだり関わったりしないから泣かれるわけで、めげずに抱っこやお風呂入れて欲しいですよね😭
わたしも一人でやってましたが、限界がきて泣いて訴えたらそんなにつらいと思わなかったと言われました。色々やりすぎると、できるじゃんと思われてしまうかもしれません。それか完母でも2、3時間旦那さんに見てもらって、ゆっくりしてください!大変さが分かると思いますし!
無理矢理、美容院の予約とったとか嘘でもいいので、少し子どもと離れる時間を作らないとママさんが潰れてしまうと思います😭😭

ゆう

もう辛すぎるのがめちゃくちゃ伝わりますーーー😭💦💦💦💦
うちもワンオペで月一休みの旦那なので、もう三連休気が狂いそうです、初日から。笑
あー、この逃げだせない地獄はなんなんだーーー。抱っこ紐で腰も痛いし、もうほっといてほしいと一日中思っていました。お疲れ様です、、辛いのは私だけではないと明日もがんばります😭

ぱーる

自分の話かと思いました😭
めっちゃしんどいですよね、全てにイライラするししんど過ぎて絶対寝たいって思う日に限ってなかなか昼寝してくれなかったり下の子もグズグズだったり、わたしなんか悪いことした?いじめられてる?って思うくらいしんどい時あります。
しんどい時あるってゆうかいっつもしんどいです😭

保育園に入れる予定はないし
自分も一緒にいたいしって思ってたから考えてなかったけどもうしたのか生まれてからは、保育園に入れればよかったとか思ってしまう自分がいたり、一時保育とか、ベビーシッターを調べたりしてしまいます。結局預ける勇気もなければ手続きする時間すらないし余裕もないしもうなんかこのまま過労で老け込んで行くんだろうなとしか思えなかったり。笑

周りのママ友のみなさんは良い方ばかりだけど、わりとお利口の子達ばっかりで同じ悩みで共感できることがなく、
ウチの子だけ聞き分けも悪いしママママで自立のかけらもなかったり、わがまま凄いし機嫌が悪いとたまに癇癪起こしたり、手がかかるというか…。

そうだよねー、ほんとしんどいよねー、と言い合える友達がいれば少しは違うのかな、とか思っていたので、同じような状況の投稿を見て思わずコメントしちゃいました!

夫も、娘が懐いていないせいでお風呂も寝かしつけも拒否されてギャン泣きなので諦めてるっていうか、ママしか無理だし みたいな空気出されて結局毎日わたしが全部やってる。
下の子抱っこしてるだけで育児参加してると思ってるのか?ムカつくこと多いです。

授乳時間とかも把握してないから泣いたら勝手にミルクあげてたり、

いやさっきおっぱい飲んだばっかりだし!
とかキレそうな時もあります。

あーもう愚痴がとまらなくなりそう!笑

どんどん辛い気持ち吐いてリフレッシュしましょう😭😭😭

ち~ママ

お疲れ様です😌
私も毎日毎日、ほんっと毎日なにかしら子供に文句言ったり怒ったりしてます☹️
幼稚園がコロナで休園や分散登園なので、ずーっと子供と一緒で、下の子が昼寝しかけの時に限って上の子が邪魔してきて寝れなかったり、玩具の取り合いで喧嘩、沢山トミカある中でなんでその一個のトミカを取り合いするんや?!とか。やっとソファに座れたと思ったら、ママ!ママ!と遊んで攻撃、下の子は私に乗っかってきたりと。。もう日々、忍耐です😭
子供なんて言う事聞いてくれないもんなんで、頑張れば頑張る程しんどいので、部屋が散らかってても、家事出来なくても、生きていられて日々乗り切れたらそれで良いやと思っています!笑
自分のことを労う時間は本当に大事だと思います😭
旦那さんはやっぱり当てにならないとゆうか、沢山協力してくれる方もいらっしゃるとは思いますが、、うちの旦那さんも当てにならず、上の子と下の子とお留守番なんてした事ありません😫多分出来ないと思います。
下の子がまだおっぱい離れしてないのもありますが、それでもご飯やお菓子やジュース飲みますし、たまには、子供2人旦那さんで見て、どこか行っておいでよ!何とか頑張って子供見るよ!とゆう優しさみせてほしいものです😭😡😭😡