育休中、夫が無職で子供を私の扶養に入れています。夫が就職すると子供は夫の扶養に入る必要があるでしょうか?鬱で退職した夫がまた辞める可能性があるため、子供を私の扶養に残すことは可能でしょうか?
育休中、子供の扶養について。
私が育休中で、夫は無職です。
今、子供を私の扶養(健康保険)に入れています。
夫の就職が決まったのですが、子供は夫の扶養に入れないといけないのでしょうか?
鬱で退職してまだ完全に回復してなさそうで、またすぐ辞めてしまったらと思うと、そのまま私の扶養に入れておきたいのですが、可能なのでしょうか?😅
- る(3歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
ポン子
私もあまり詳しくはないのですが、基本収入が高い方に入れるようになっているので、そのままるさんの扶養で良いと思いますよ✨
三児のママ
元々シングルで去年結婚して
旦那の方が収入多いですが、
子供はあたしの扶養に入ってます☺️
旦那の会社は扶養手当があるみたい
なのでいずれ変えようとは
思ってますが…
-
る
ママさんの扶養に入ってるんですね😳
ありがとうございます✨
私の旦那の会社も扶養手当があるようです。旦那の方に入れた方が得ですかね?💡- 2月11日
-
三児のママ
るさんの会社に扶養手当がないなら
旦那さんの方に入れたほうが得だと
思います😳!- 2月11日
る
ありがとうございます😣
やはり収入高い方ですよね...
私がまだしばらく育休なのです😣
育休手当はもらっていますが、収入にはならないですよね?😣💦
ポン子
そこが私も分からない点です……😓でも旦那さんがまだ、給与もらってないのでるさんの扶養でいけるんじゃないですかね?勤務先に確認してみると教えてくれますよ✨もしくは分かるのであれば直接労務士さんに聞いたり…✨