※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコマ
ココロ・悩み

付き添い入院時の買い出しについて、何回行くのが適切か心配です。院内のコンビニまで4〜5分かかりますが、昼に1度と夕方に夕食と翌朝の食事を買いに行っています。2回の買い出しは迷惑でしょうか?

付き添い入院時の買い出しについて

現在、次男の付き添い入院をしております💦
子供の食事は出ますが親は出ません😣
なので、その都度自分の食事を買いに行っています💦
皆様は付き添い入院をされる時、買い出しは何回行かれてましたか⁇💦

私は昼に一度と、夕方に夕分と翌日朝の分を買いに行ってます🍱
でも、2回も買いに行くの迷惑なのかなと心配になり、質問してしまいました💦

買い出しは院内のコンビニなのですが病棟から1番遠く、医大なので広く4〜5分かかります😭

コメント

まる子。

去年の夏に付き添い入院しました💦
チョコマさんと同じで親の食事はでなかったので昼前に、昼、夜ご飯、翌朝のパン、飲み物多めとお菓子を纏めて買ってました!!
子供を病室に置いて何度も買いに行くのも心配もあって一度に纏めて買うようにしてました!
付き添い入院大変ですよね、お子さんが早くよくなりますように!!!

• チョコマ

チョコマ

コメントありがとうございます!!
    夏だと付き添い中毎日お風呂は入れないのでママも辛かったですね💦
    我が子も小さいので、明日からは1日に一回で買い物行ってきたいと思います!

私にできることは何もないですが、早く退院できるように願うのみです😞

• 2月11日
poco©

5日間息子の付き添い入院し今日退院しました。

入院予定だった病院がコンビニへの買出しは1日1回のみ、親子共に病室から1歩も出られない決まりがあったので、息子の処置中に実母に近くのスーパーで菓子パンやヨーグルトを3日分程買ってきて貰いました。
その後入院予定の病院では処置出来ないことがわかり大学病院に転院し5日間入院しました。

事前に用意していた食料もあったのと途中で実母が再度差し入れを持ってきてくれたので、自分で買出しに行ったのは息子が寝た後の1回だけです。

入院した病院は買出し回数の制限もなく、共有の冷蔵庫、冷凍庫、電子レンジ、トースター、給湯器が完備されていました。
その為、1週間以上入院されているような親御さん方は皆さん共有の冷凍庫に冷凍食品を入れていたり、カップ麺を食べている方やトースターでパンを焼いている方もいらっしゃいました!

特に制限が無く注意もされないのであれば、気分転換にもなるし大丈夫だと思います!

私は過度の心配性と、3日間息子が絶飲食で食べ物を見せられなかったので尚更息子が起きている間は買出しに行けなかったです💦

長文になりましたが、少しでも参考になれば幸いです🙇‍♀️
息子さんの体調が1日でも早く回復すると良いですね!

• チョコマ

チョコマ

コメントありがとうございます😊
    5日間…大変でしたね💦
    ママもお疲れ様でした😞
    やはり子供の付き添い中は子供が寂しい思いをするから制限かけてるところもあるのかもしれないですね💦
    私も明日からは1日一回買い物して、それで気分転換したいと思います!!

• 2月11日
  • poco©

poco©

ありがとうございます!
    コロナで制限がかかってました💦
    今回入院した大学病院と比べて日中、夜間共に看護師さんの人数が少ないので手を取られるというのもあるとは思いますが…
    子供の病院食の食器を下げようと部屋を出ただけで、看護師さんが物凄く慌てて「お母さん!出てこないでください!」って言われました🥲

トレーは退院まで返却なしで同じものを使い続け、残飯は部屋の感染物専用ゴミ箱に捨ててくださいとのことでした…

入院時の施設案内では食後は1時間を目処に回収に回りますと聞いていたのにいつまで経っても回収に来なかったので持って出たのですが😅

チョコマさんもコロナの影響で制限されることもあるかもしれませんが、無理のない範囲で頑張ってください!

• 2月12日
  • チョコマ

チョコマ

そんな厳戒態勢やったんですね😰
    それは窮屈だしメンタルやられていきますね…🥺
    こちらは配膳はされるけど下膳などは各自でしてって感じです🍴
    今回アデノウィルスが出てるので子供は体拭きで、私だけ退院の目処が経たないのでということで1番最後に入浴が許されました💦

励ましコメントありがとうございます!!
    頑張ります!!

• 2月12日