※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこちゃん
子育て・グッズ

息子がADHDで朝のルーティンにイライラしています。怒ると逆効果だけど、どう接したらいいでしょうか?

息子がADHDです。
朝からやめてって事ばかりしてくるのでイライラします。

起きてすぐゲームやっていい?
『朝ごはんや着替え。やる事やったらでしょ?』と言っても、ゴロゴロしちゃって何もしない。
着替えも何十分かかってるの?ゲームやりたいんじゃないの?
朝ごはんもダラダラ食べて、体幹ないのか反り返って食べこぼしばかり。

動き出したと思ったら、下の子の乗り物に乗って暴走。
家の中走り回り飛びまくり。

そんなに動きたいなら外に出よう。
と縄跳びを持って外に出たものの、終始ヘラヘラとおふざけ。
近所の人が縄跳び偉いねって言ってくれたのに無視。挨拶も無視。

ついに怒ってしまいました。
やる事ちゃんと出来てない人が!ゲームなんて出来るわけないでしょ!約束と時間守れない人はやらせません。と。

特性は何冊か本を読み理解はしています。
怒ったら逆効果なのもわかってはいるのですが、どうしてもイライラしてしまって、可愛く思えなくなっています。

同じような方いらっしゃいますか?
自分の心を穏やかに、上手く接していくにはどうしたら良いでしょうか😭

コメント

いやー!よくやってますよ!🤣✨
うちはASDもあるのでADHDのみの子とはちょっと違うんですが…
起きたら「YouTube見ていい?」で、やる事はすぐやってYouTubeにうつります(笑)
たまにゴロゴロしてますが朝ごはんちゃんとしてくれたらそれでよしとしてます(笑)
やる事しなきゃYouTubeはダメって約束なのでそこは譲らないし、それでいいと思いますけどね💭
外に出て浮かれておふざけもありますが、危なかったり周りの迷惑になってなかったらOKです〜(笑)
無視も本人に「話しかけてくれてるよ」と伝えてそれでも言わなければ私が返答、その後に「話しかけてくれてるのに無視はよくないよ。嫌な気持ちになるよ〜」とか説明してます!

• にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます😊
    やる事やったらいいっていうのは貫いていいですよね😅💦
    命の危険と人に迷惑かける以外はなるべくOKにするように心がけます😂じゃないと私の精神がもたないです💦
    平日は静かな分、休みの日が騒がし過ぎて疲れます…

• 2月11日
はじめてのママリ🔰

私自身もADHDですが、同じ感じですよ🤣
1日中パジャマでゲームしてるし挨拶も無視です🥲
大人でもできない事なので子どもにはもっと難しいと思います🥲
怒るのはいいと思いますよ😁
そういう常識を教えてくれるのは家族だけなので😁

• にこちゃん

にこちゃん

ありがとうございます。
    たしかに!私もできるならパジャマで何もしないでゲームしていたい🤔むしろ学生の休みの日なんてそうしていたような…
    そう思ったら休みの日くらいゴロゴロしてたっていいか、って思ってきました。
    でもやる事やったらゲームしてもいい。はまだ貫いていこうと思います😅

• 2月11日