※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばっち
お仕事

建設業経理士の資格を持っている方いらっしゃいますか?

建設業経理士の資格を持っている方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

建設業経理士2級持ってまーす🙋‍♀️

• ばっち

ばっち

少し質問させて下さい💦
    建設業経理士の資格は、建築会社の経理でも役に立つ内容ですか?

この度建築関係の経理で仕事が決まり、まず簿記3級と2級を取得しないといけないのですが、他に持っておいたほうが役に立つ資格はありますか?
    とりあえず1年ほどは資格取得の1年になります!

建設業経理士の資格がある事を最近知り、必要であればその勉強スケジュールも立てないといけないので、簿記をちょっと急いで勉強しないといけないかな💦と思っています🤣
    建築と建設では全く別の内容ですか?

• 2月11日
  • ばっち

ばっち

知り合いが建設のひとり親方をしていて、そろそろ忙しくて手が回らないので、少しずつ必要な人員を採用していく計画をしているそうです。

なので、この度は4月から私が経理で採用いただきました。
    とにかく手が回らないから、とりあえず言われた数値を入力してくれるだけでいいと言われています。
    給料面もかなり優遇してくれているので、できる限り会社の力になれるように、建築業の経理として必要な資格は取得したいと考えています。

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

就職おめでとうございます😊
    私は建設業界にいて設計やってました!簿記と建設業経理士は取りましたが実際業務で使ってはないです💦わかる範囲でお話しすると…公共工事受注する時に点数が必要で、その点数は資格持ってる人がいるとあがり、建設業経理士も点数になるので資格持ってる人がいると建設業ではありがたいみたいです。でも、建築関係ですよね?関係ない気がします!😊
    ただ、簿記勉強すると建設業経理士って簡単なので取っておいたら今後建設業に転職する時に役立つかもしれないです。難易度として
    簿記2級>>>>>>建設業経理士2級>>>簿記3級
    のイメージです!
    私は簿記3級合格したあと3週間の勉強で建設業経理士2級取れました。ちなみに夫も同じスケジュールで取得できてます。建設業経理士は簡単だと思います。

簿記は必ず取得って言われてるんですか?簿記持ってなくて経理してる人たくさんいます!税理士さんが、通常業務で使うなら2級とるよりも簿記3級を100点で解けるようになるほうがいいって言ってました!2級は難しいです!でもネット試験去年から始まったんですが、そのネット試験がいままだ簡単なんです。なので受けるなら今がチャンスです!多分これからまた難しくなります💦

• 2月11日
  • ばっち

ばっち

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
    やはり関係なさそうですか💦
    でも3週間の勉強で取得できるなら取っていて損はないですね😳‼️
    ちょっと考えてみます!

しっかり勉強してほしいから、簿記を取得してほしいと行っているのだと思います💦
    社長も忙しすぎて、私に経理を教えてる暇がなさそうなので🤣

とりあえず3月中に簿記3級をネット試験し、その後簿記2級の勉強に入る予定です💦

やっぱりネット試験今のうちなのですね!!
    早く2級まで取得したいです💦
    2級は独学は難しいでしょうか?

• 2月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネット試験は簡単です!資格取る分には今がおすすめです!
    2級難しいですが独学の人がほとんどじゃないですかね🤔とにかく問題解いて手を動かすといいと思います!
    私は簿記とったものの、業務で使ってないのでもうほとんど覚えてないです💦日々の積み重ね大事だなと思います!

• 2月11日
  • ばっち

ばっち

忘れないように勉強頑張ります😊💪🏻
    事務職に役に立ちそうな資格として、給与計算実務能力検定というものがあるみたいなので、簿記2級を取得できたら社長と相談して資格取ってみようと思いました!!

• 2月12日
  • ばっち

ばっち

お久しぶりです💦
    簿記3級のネット試験は4月に受けようかと思い、今は毎日過去問をしています。
    そろそろ2級も少しずつ勉強を始めようかと思っているのですが、2級は独学か通信教材どちらで勉強されましたか?
    わかりやすかった無料動画などあれば教えていただきたいです😊

• 3月4日
♡♡♡

建設業経理士1級、日商簿記1級持ってます!現在大手の建築会社の経理で働いてます🙌🏻

• ♡♡♡

♡♡♡

間違えました建設業です😂

• 2月11日
  • ばっち

ばっち

どちらも1級持たれているのですね😳👏🏻凄いです!!

建設と建築ってやっぱり違いますよね?
    私の主な業務は経理、社長秘書、電話応対や来客対応、事務処理になります。
    簿記以外は何を勉強しておいたらいいか全くわからなくて困っています🤣
    サービス接遇検定や秘書検定、エクセル検定は持っているのですが💦

事務仕事の方が多そうなので、ファミナンシャルプランナーとか勉強して知識だけ入れている方がいいですかね💦

とにかく、かなり優遇していただいているので、私も会社の力になりたくて💦

• 2月11日
  • ♡♡♡

♡♡♡

ありがとうございます☺️ 結構忘れてしまっている部分も多いですが😂💦

勉強の意欲があって素晴らしいです😆✨
    建設と建築は少し違いますが、1つの工事を受注して造り上げるという意味では似ていると思います👷🏻‍♀️
    経理という視点でいうと、建設業会計という独特の基準が適用されるので、知識として入れておくと役に立つと思います!

時間があるならFPの勉強をされても良いと思いますが、建設業ではそんなに使わないかなと思いますので、どうせなら法人税や消費税などの勉強をされた方が良いのかな?と思いました🌟

• 2月11日
  • ばっち

ばっち

昨日何か役に立ちそうな資格ないかなと、たくさん調べていると、給与計算実務能力検定というものがありました!!
    簿記2級を取得できたら、気になるのでテキストだけでも買ってみようと思いました😆
    私自身も学習したい内容なので!!

• 2月12日
  • ばっち

ばっち

お久しぶりです💦
    簿記3級のネット試験は4月に受けようかと思い、今は毎日過去問をしています。
    そろそろ2級も少しずつ勉強を始めようかと思っているのですが、2級は独学か通信教材どちらで勉強されましたか?
    わかりやすかった無料動画などあれば教えていただきたいです😊

• 3月4日