※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
子育て・グッズ

14時~14時半に終わる幼稚園に通うお子さんのママさん!帰宅後のルーティンを教えてください。帰宅後はお風呂かお昼寝か悩んでいます。おやつはどうしようかな…。

14時~14時半に終わる幼稚園に通っているお子さんのママさん!
帰宅後のルーティン教えてください🙏💕

春から入園の幼稚園が、地域ダントツで早い14時からお迎えの園でした😂

こんなご時世なので、帰宅してすぐお風呂にしようか?
まだお昼寝する早生まれ君なので、たぶん帰宅後はお昼寝するだろうから、起きたらお風呂か…
おやつはどうしようか…🤔

なんとなくイメージしたいので、よろしくお願いします😌

コメント

®️®️

14時にお迎え行って、その後は着替えと荷物の片付けを終えたら自由時間です!

おやつを食べたり遊んだり。
お昼寝も時々します!

お風呂は夕食後。
夕食後は17:00〜18:00ごろに開始します。

• ®️®️

®️®️

14時って早いんですかね?
    幼稚園はそんなもんだと思ってました

• 2月11日
  • mama

mama

ありがとうございます!
    地域の他の幼稚園は15:30からお迎えの園ばかりなんですよ😅
    どこ幼稚園?って聞かれて答えると「あそこお迎え早いよね」って絶対言われます(笑)

• 2月11日
  • ®️®️

®️®️

そうなんですね🤔

私の地元も今住んでいるところも14時が主流だったのでびっくりです!

• 2月11日
  • mama

mama

そうなんですね!
    私は自分の地元(県外)でも14時のお迎え早すぎ😲って驚かれます(笑)

• 2月11日
はじめてのママリ

幼稚園14時普通じゃないですかね??🤔

帰ってから着替えておやつ食べてあとはおもちゃで遊んだりテレビ見せてます!

休園なる前はクラスのお友達んちそのまま遊びに行ってたりもしました!

• mama

mama

ありがとうございます!
    地域の他の幼稚園は15:30からのお迎えの園ばかりなんですよ😅
    どこの幼稚園?って聞かれて答えると「あそこお迎え早いよね」って絶対言われます(笑)

• 2月11日
U

うちは13時35分〜のお迎えなので13時50分には家についてます🏠
たまーに買い物に一緒に行ったり(週1あるか無いか)するだけで基本直帰します🚗
まずおやつ食べたいと言うのでおやつあげながらYouTube見たり玩具で遊んだりと自由に休みながら遊ばせてます!
旦那が遅い日だと15時半ぐらいに1時間ちょっとお昼寝させて夜ご飯を食べてからお風呂に入って待って22時に寝ます😌
旦那が早い日は幼稚園帰宅後おやつ休憩を挟みすぐお風呂に入ってしまって16時半〜17時に夕飯を食べてお昼寝無しで19時半〜20時に寝てます🙆‍♀️

• mama

mama

ありがとうございます!
    13時代にお迎えの幼稚園もあるんですね😲
    お昼寝有るか無いかで夜の予定変わりますよね😊

• 2月11日

娘がバスの1便で最初に降りるので14時には帰ってきます💨

帰宅後、着替え、手洗いした後おやつを食べて14時半頃から16時までお昼寝
Eテレタイム
18時夜ご飯
19時過ぎにお風呂
21時就寝

って感じです。
冬休みあたりからお昼寝がなくなったので、おやつの後は自由時間です。
下の子がお昼寝してるのでガチャガチャしたものは出来ませんが、テレビ見たりお絵描きしたり静かに遊んでます😄

• mama

mama

ありがとうございます!
    自宅保育の今の我が家とほぼ同じタイムスケジュールです😆
    お風呂は夜のお家が多いですね😌

• 2月11日
ママリ

うちは13:35からお迎えで、そのまま1時間くらい公園で遊んで、3時からはしばらく家で自由に遊びます✨
うちは昼寝はしないのですが、テレビとか見てると夕方眠たくなってしまうので、寝ないように早めに16:30から夕食、5時からお風呂、8時に就寝って感じです😊
うちの周りもほとんど2時頃降園の所がほとんどです👍🏻

• mama

mama

ありがとうございます!
    13時代にお迎えの幼稚園、初めてこちらで知りました😲
    お迎え早いとその後公園~となりますよね😁
    息子の幼稚園も隣と徒歩3分の所が公園で、そのまま園児が分散して移動→1時間ほど遊ぶのが今までの主流だったようです😆(コロナのため今は禁止されました💦)

• 2月11日
もふもふ

うちは今、年長さんですが、、このご時世なので帰宅後はすぐにお風呂です!
(14時に幼稚園はお迎えです。)先にお風呂入ると、あとがめーっちゃラクですよー!

• mama

mama

ありがとうございます!
    やっぱりお風呂早いと楽ですよね😁
    今もたまにお昼寝なしだった日は16:30にはお風呂なので、それでもめっちゃ楽です😍(笑)

• 2月11日
  • mama

mama

ちなみに、帰宅後すぐお風呂入ると、そのあとは外遊びはしないですか?

• 2月11日
  • もふもふ

もふもふ

帰宅後は外に出ないです!
    そのかわり幼稚園でさよならした後、少しだけ園庭で遊んでから帰ります。

• 2月11日
  • mama

mama

ありがとうございます!
    園庭で遊んで良いんですね🤩
    うらやましい🥺
    うちも帰宅後すぐお風呂にするなら、一旦お外で遊ばせてからにしよう!

• 2月11日

14時お迎え→30分程度園庭で遊ぶ→帰宅して荷物片付ける→お弁当箱や水筒洗ってる間に子供はおやつ→お風呂→私は夕飯準備、子供は好きに遊ぶ→夕飯→ねるって感じです😊

だいたいお風呂が16時、ご飯17時15分、寝室に行くのは18時半〜19時くらいの間です👍

• mama

mama

ありがとうございます!
    寝室に向かう時間が理想的✨
    我が家は現状、自宅保育なのに21時です😰息子がパパ待ってる😭って大泣きで😰

• 2月11日
あーか

14時 お迎え→公園
15時過ぎ 帰宅、お風呂
17時過ぎ 夜ご飯
18時 ワーク
19時 部屋の片付け→寝室へ
20時までには寝てます💡

コロナもあるし、たくさん外遊びもしてくるので帰宅後はすぐお風呂に入ってます!

• mama

mama

ありがとうございます!
    お風呂が先だと、やはりみなさん帰宅前にお外で遊んでからですね😃
    とっても参考になります!

• 2月11日

14:15お迎えで14:30帰宅
手洗い着替え足拭き後におやつ
17時まで自由時間
17時ごろから私は夕飯準備で子供はYouTube30分→夕飯できるまでEテレ
18時過ぎに夕飯
19時過ぎにお風呂
お風呂上がりの歯磨きと耳掃除でゴロンしながら寝落ち
最近は寝落ちしないことも増えたのでその場合は20時半〜45分ごろに寝室に行き21時消灯とともに就寝

• mama

mama

ありがとうございます!
    足拭き!そのパターンも良いですね🤩
    我が家も夕飯準備中はEテレです🥺
    春から番組時間大きく変わるらしくてビビってます(笑)

• 2月11日