※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園準備に、ループ付きタオル、フォークスプーン箸、コップ、歯ブラシ、水筒が必要です。早めに購入を検討してください。

4月から名古屋市緑区のみそのラファエルこども園(幼稚園部)に通います👧✨

そろそろ入園準備をしなきゃなと思うのですが、サイズ指定のサブバッグや上靴入れ、お食事エプロン以外で用意しておいたほうがいいものありますか?
今度の説明会で色々話はあると思いますが、そろそろ買わないとお店も在庫が無くなったりしてしまいそうで早めに購入したいなと思っています🥲💦

思い浮かぶものは、ループ付きタオル、フォークスプーン箸、コップ、歯ブラシ、水筒でしょうか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
昨年度まで上の子がみそのラファエルこども園(保育園部)に通っていました。
サイズ指定は特にありません。普通に売っているサイズで問題ありませんでした。
必要なものは、お使い袋、上靴入れ、給食袋、お食事エプロン、お口拭き(白ガーゼ)、ハンカチ(白。ワンポイント可)、ティッシュカバー、フォークスプーン、箸、水筒ですかね。ループタオルは不要です。歯ブラシはコロナになって使わなくなりました。コップは、園で購入するものになります。

下の子もみそのラファエルこども園に入れたかったのですが…落ちちゃってショック受けてますΣ(゚Д゚)
とても良いこども園で上の子を預けることができてホント良かったです。
3年間、楽しい園生活が送れるといいですね( ´∀`)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山の情報をありがとうございます😭✨
    お口拭きやハンカチは白限定なのですね!お名前シール貼ったりスタンプ押したりは大丈夫でしょうか?😳
    ループタオルや歯ブラシは不要なのですね😌
    大変助かりました🙇‍♀️
    ありがとうございます♡

そうだったのですね😭
    保育園部のほうは人気なのですね😭💦
    緑区は保育園激戦区と聞いたので…知り合いのママも保育園落ちて。。という話を聞いたりしています😔
    ありがとうございます☺️
    マンモス園?と言われ少し心配していましたが、そのお言葉を聞いて安心しました🥰

• 2月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お口拭きは赤ちゃんのときに使ってたガーゼを持たせていました❗白だとすぐに汚れますが…😞💦
    お名前シールやスタンプはOKです👍️年少さんは自分の名前が読めないので、上靴やカラー帽子、スモッグなどにアップリケを付けてるお子さんも居ましたよ😃

とても人気ですね😅上の子のときはこども園になって最初の年だったので運良く入れたって感じです😢
    下の子は、第5希望の保育園に決まりました😞💦どこかに決まっただけでも感謝です😌
    マンモス園と感じたことはないですね😌先生の人数は充分足りていますので、目は行き届いてますよ😁学年の違う先生も名前を覚えてくれていました🥰

• 2月12日
はじめてのママリ🔰

ガーゼは柔らかいのでお口拭くのにちょぉど良かったです😃今小1ですが、今でも学校に持たせてます😅
私も最初は可愛いのを買おうとしていました😉白のハンカチってホント無いんですよね😞💦
ワンポイントなら大丈夫だと思います👍️

緑区は子育て世帯に優しいと聞きましたが、保育園事情は優しくないですね😭💦緑区以外も視野に入れましたが…送迎を考えると難しいですね😓

大きな問題もなかったと思いますよ👍️しっかりした先生方で優しいけど、悪いことしたらちゃんと注意してくれます✋お友達同士で言い合いになってもお互いの話をしっかり聞いて、お互いが納得できるまで話し合いしてくれます😃
これからたくさん楽しいことが待っていますよ☺️

はじめてのママリ🔰

そうなのですね✨
私も赤ちゃんの時のを使おうと思います😄
ハンカチとか勝手に柄物okかと思いこんでいましたのでもうすぐで買ってしまうところでした🥺💦笑
お聞きできて良かったです🥰
みんな同じだと自分のものが分からないですもんね🥲
アップリケいいですね🌷
こちらもワンポイントくらいでしょうか?♡

そうだったのですね😭
やはり保育園は厳しいですね…
これだけ人口多くて子供も多いって緑区は分かっているのに。。本当どうにかしてほしいですよね😭😭
名古屋市外だと休職中でも保育園受かるところあったりして、なんかな〜と思います😔💦

それは本当に有難いですね🥰
学年違っても名前覚えててくれるのもすごく嬉しいです💕
家が園まで遠いので、ここで本当に良かったのかなぁと色々迷ったり考えたりすることもあったのですがはじめてのママリさんのお話しを聞いて、とても安心しましたしすごく楽しみになりました🥰💗