※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

27歳での妊娠について、22歳の時との違いや体力的なことに不安があります。歳の差があるとトラブルが増えるでしょうか?

歳の差が結構空いて妊娠した方、
体力的にどうでしたか?
やっぱり歳を取った分
妊婦生活とかキツくなりますか?

私は一人目は22歳で産みましたが
今は26歳で今年27歳になります。
まだ妊娠はできていないですが
一人目産んだ時より5歳も違うとやっぱり色々と
トラブルとかも増えるんですかね😭?

27歳だとまだ若い方なのかな?とは思いますが
22歳の時と比べると、、どうなのかな?
と思いました💦

コメント

アラサーママリ👼🏻

1人目17歳、
4人目24歳で出産予定ですが
1人目よりも遥かに4人目のが
妊婦生活はしんどいです😭😭
もし年の差が離れてなかったとしても
産んだ人数が増えれば増えるだけ
体のガタが早く感じてます😭
なので歳はあまり関係ないのかなと思ってます…笑

21で産んで子供5歳です🙆‍♀️
現在27になりたてで妊娠しました🤩

5歳差なので、多少ラクかなーとおもいましたが
5歳の赤ちゃん返りと中間反抗期が凄まじいです🤦‍♀️笑

そして長男妊娠中より確実に体力?無くなってすでに身体がガタついてるのが実感できます😂

私は今の子産んだらもう1人欲しいとおもってましたが、この調子(自分のいまのからだの衰え、体力)だとむりそうです…🤦‍♀️💔

私の母が姉と私を10歳差で産みましたが末っ子の私の時だけ貧血が酷くて色々対策したけどダメだったから辛かったと言ってました💦
でも若い頃より無茶な働き方しなくなったからか上2人早産で大変だったのに末っ子の時だけはほぼ予定日通りしかもスピード安産で安静にするの大事ねって言ってました😂
私産んだ2ヶ月後には仕事にも復帰してたし意外と体力は問題なかったみたいです🤔
つわりだけは毎回違うのでなんとも言えない部分だとは思いますが💦

Satimon

5歳差です(30代前半&後半)
個人差だと思いますが、私の場合は妊婦生活はそこまでしんどくなかったですが、産後がつらかったです
1人目妊娠のときは、妊娠するまでスポーツしてたので身体のしんどさはなかったのですが、運動不足の2人目出産後は腰痛だし夜眠いし、歳を感じています💧

母娘でキティラー

私の母は27で私を、32で弟①を、41で弟②を出産しましたが私を産んだ後は入院レベルの乳腺炎に、弟①を産んだ後は腎盂腎炎になったのに弟②の時はそういったことは一切なかったみたいです。

出産にかかった時間が1番短かったからかもしれません。