※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園から帰宅後、お風呂とご飯どちらが先か悩んでいます。お風呂→ご飯に変えたいが、夫が反対。ご飯後にお風呂だと布団が汚れる可能性について相談です。

保育園から帰宅して、お風呂とご飯どっちが先ですか?

4月から保育園の予定です。
このご時世というのもあるのと、普段でも風邪予防のために、保育園から帰ってきたらお風呂→ご飯にしたいと思っています。
今は自宅で見ているので、ご飯→お風呂です。

練習がてら、そろそろお風呂→ご飯にしようかなと思っているのですが、夫が反対してます。
ご飯の後だと汚れるので、そのまま布団に入るのはどうなのか…との意見で、確かにそうだなぁ〜と思いました。

お風呂→ご飯の方、その辺どんな感じですか?

コメント

ママリ

保育園に通ってからは必ず帰宅直後にお風呂です!
夏なんかは肌着のままご飯食べて、汚れたら着替えてパジャマ着せてました(笑)
どのくらい食事で汚れるのかわかりませんが、保育園行くと結構足の裏とか指の間にホコリが付いてたりしますので、お風呂入らないと部屋には入れませんでした💦

りな

帰ってきたらすぐご飯にしてます🌟
子どももお腹空かせて帰ってきてご飯食べる!って言い張るので😂
風邪予防の件ですが…どうせこぼして汚すので我が家では服脱がせて食べさせてます🤣

うちはコロナの前からお風呂→ご飯です⭐️
園にもよるかもですが、うちの保育園はめちゃくちゃ汚れます😅
そのまま部屋に上げるのがイヤで子供達は玄関からお風呂場直行です。
食事は汚す年齢の時はエプロン2枚重ねとかしてました😂
長袖エプロンの上から袖なしエプロンです。
それでも汚れちゃう時は食後にパジャマを着替えてましたよ。

はじめてのママリ🔰

私は自分が楽したいのと実家がそうだったのでずっとお風呂→ご飯です

下の子はそこまで汚す子じゃないしスプーンで汁は飲ませてます。お茶がこぼれたりとかした場合は普通にまた着替えさせてます
手はも抱っこで手を洗ってますw

麦

お風呂→ご飯です。
口にバイ菌を入れる可能性を考えたら、せめて帰宅して手洗いうがい顔洗いフル着替えして食事にできるならいいですが、まだ言ってもわからない年齢でしょうから、先にお風呂にすべきです。眠くてお子さんがついつい顔や耳や髪を触ったらその手はバイ菌だらけですよ。そのまま口に入れちゃいますよ😵

だいたい園に入ってしばらくの間に胃腸風邪をうつされたり、色んなバイ菌に曝されるので、免疫がきちんと働けるように少しでも防げるものは防いでいきたいですね😊

ご飯の後汚れてそのまま布団に行くのが嫌ならそれこそ着替えれば大丈夫だし、最初から汚れて良い服を食事の時はすれば良いと思います。服を着替えても頭や顔や耳や首の後ろにはバイ菌が付いている帰宅時に比べ、一度お風呂で石鹸で全身丸洗いしたあとなら多少汚れてもすぐ拭けますし、そもそも怖いものは、汚れではなくバイ菌とウイルスですから🙋‍♀️

うちなんて4月入園で7〜8月にはお風呂上がりのおむつ一丁に園でも使う食事エプロンをかけて食べてました。金太郎スタイル(笑)でも汚れたらお尻拭きで拭くだけなので気にならなくてよかったです😂
まぁ肌着とか服とか着てても、ご飯食べても食べなくてもどうせ寝る前に汚れるから、寝る直前にパジャマにしてましたけどね…🤣

コロ

私もこういうご時世なので、お風呂→ごはんにしたい気持ちもありますが、うちの場合、夫が娘を連れて18:30くらいに帰ってきます。そこからお風呂入れてたらご飯が遅くなっちゃうので、帰宅直後にご飯を食べれるように私が準備をし、その後お風呂という流れになってしまいますねー💦

はじめてのママリ🔰

保育園帰宅後すぐお風呂→ご飯→お風呂です🤣
旦那が帰ってくるのが19~20時、
またお風呂大好きっ子で
旦那がお風呂行くと入りたがるので2回入ってます🤣🤣

なな

ご飯で汚れるのは想定済みで
エプロン二枚重ねにしたり
失敗したら全身着替えたりです!

手は洗えばいいし
顔も洗ったり拭けばいいやと☺️