3歳の子が好きな食べ物しか食べず、作ったものを拒否。保育園では食べる様子。厳しくするべきか相談。シングルで寛大な考え方。他の方のアドバイスを求めています。
3歳になってもご飯を食べてくれません。
マックか焼き鳥か牛丼しか食べてくれません。
私が作ったものを食べてくれたことはほぼなく、買ったものしか食べません🥲
保育園では食べるみたいなんですが、いつか食べるようになりますか。
もっと厳しくした方がいいのか。
シングルなので考え方が緩い方なので、本人に合わせちゃうので、色んな方の意見が欲しく投稿しました、
皆さんのやり方や考え方教えてください😔
- はじめてのママリ🔰(5歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
もっと厳しくした方がいいと思います。
あと、シングルなので考え方が緩い方、とはどういうことなのでしょうか?
シングル関係ありますか?
私もシングルですが、食事が脳や体をつくるので、気にしているつもりです。
たか
3歳なら一緒に料理してみるのはどうですか??つまみ食い〜とかしながら😊少しは興味持って食べてくれるかもです!
-
はじめてのママリ🔰
一度一緒にうどんこねた時は途中から飽きてしまいました!
でもまた少しその時よりは大人になったので、再チャレンジしてみます!!
なんかそれもめちゃくちゃ楽しそうです!
とってもいいアイデアですね早速調べてみます!
ちなみに作る時は床ですか?台などで高さ上げて並んでやりますか?明日一緒に作れそうなものをピックアップします本当にありがとうございます😭- 2月10日
-
たか
娘は、卵を一緒に割ったり、ハムをハサミで切ってもらったり(手でちぎっても🙆♀️)、ホットケーキの粉を混ぜたり、トマトを洗ってもらったりと簡単なもので、短時間で終わるやつがいいかなと思います!ハムやトマトはつまみ食いたくさんされます😅
クッキーとか作れるのであれば、お菓子作りもいいかもしれませんね✨
やるときは、台に乗って私の横にいます!- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
やばい聞いててすごく楽しそう!!!
ホットケーキミックス明日買ってやってみます
実際の話を聞くと、出来そう!!って自信ついてきました
頑張ります。優しく色々と教えてくれて本当にありがとうございます。
心が救われました、今日はご飯全て食べれないと作り直したので心が折れてて。- 2月10日
-
たか
給食は完食してるようなので、野菜が苦手とかはなさそうですね!!
ホットケーキミックスにすりおろした人参入れると美味しいですよ!ミッキーとか型に流し込んだら、更に喜んでくれるかもですね😊
〇〇が作ってくれたやつ、すっごく美味しい✨ありがとう!!と言ってお母さんがたくさん食べてくれたら、お子さんも嬉しいと思います!!
あと、もうやっているかもしれませんが、一緒に買い物に行った時に、子どもに何を食べたいか選ばせるのもいいかもです!娘には、これ食べる?どのお肉がいい?とか選ばせてます!高いの選んだり、これは食べないだろうと思うものも選びますが、とりあえず買ってます😅- 2月10日
みーちゃんママ
うちも好きなものしか食べないです。
保育園では完食してます。
一時期めちゃくちゃ悩んでたけど、保育園の先生に、保育園でしっかり食べれていれば栄養は摂れているし、家では好きなものを好きなだけ食べさせてあげればいいと言われて少し気が楽になりました。
-
みーちゃんママ
あと、うちはお風呂上がりにゼリーとかフルーツでデザートあげてますが、全部食べないとゼリーあげないよ!と言うと割と食べます。
好きなものを取り入れて、食べないと○○しないよ!みたいな感じはどうですか?- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
わーー同じ方いて嬉しいです😂悩みますよねー。割と自分のペースでやらせてればいいかって思っててのんびりしてたら、食べなくなってきたかも。と思って少しやり方変えないとわがままになるかなと今更ながら心配してしまって
お菓子あげないよ作戦早速明日から実践していきます
ご丁寧に優しく教えて下さってありがとうございます😊
参考になりました!- 2月10日
-
みーちゃんママ
悩みますよね😭💦しかもうちまだ体重10キロしかなくて、成長曲線ギリなんで余計に😭💦
この月齢、言ってること理解できるので、お菓子あげないよ!作戦は通用すると思います☺️
あと、それは有言実行で!
ご飯食べないとお菓子はあげない!
うちも、ご飯食べないと○○あげないよ!を2か月くらい続けました。
そしたら大分食べるようになりました😊✨- 2月10日
りな
いつかはもう少し食べるようになるとは思いますが…
一緒にごはんを作るのはどうでしょう?🌷
自分で作ったご飯は美味しく感じがちです😂
あとは食べてほしい物から食卓に出してそれを食べたら好物を並べるとか…👶🏻🌟
-
はじめてのママリ🔰
食べて欲しいものが割と頑固に食べてくれずなんです。。
食べないと泣いて怒らないでと言われて怒りはしないけど困りました🥲
でも上の方も仰ってくださった通り次は2人で作ってみようと思いました🥰
すごく楽しそうですね、明日早速一緒に作るものをピックアップしてお買い物いきたいと思います!
本当優しくいろんなことを教えてくれてありがとうございます!
またこれから前向きに頑張れそうです😭😭- 2月10日
😐
お友達に刺激を受けて食べるというのはよくあるみたいですね💦息子もそうです😂
保育園で食べているならそのメニューを再現してみてはどうですか?
息子も園ではよく食べるみたいですが、家では全く手をつけずに「これいらなーい」ということがよくあります😓
以前、三色丼を凄い勢いで食べてました!と先生から聞いて、家で作ってみたら食べてくれました!
息子の場合は丼物が好きみたいなので、我が家は丼物率高いです😅
-
はじめてのママリ🔰
それいいですね!保育園と、休日は企業内保育を使ってるのでお互いの保育園でたくさん食べてるものを聞いてみたいです!
仕事が多少多忙のため保育面談が、日程あわず出来ない為
次のお迎えで少し時間とって情報収集してみたいとおもいます!
早速、連絡ノートに質問書きました明日聞いてみたいと思います😭😭実際の話をきかせてくれてありがとうございます。すごく勉強になりました!- 2月10日
-
😐
お忙しいんですね💦
でもここで質問するということはそんな中でも改善したい、変えていきたいと思っているからだと感じました😊
息子さんが好きなメニューが分かると良いですね!!
あと記載忘れてましたが、YouTubeに「あおいの給食室」という、保育園で管理栄養士をしていたあおいさんがレシピ公開しているチャンネルがあります😃
こうすれば野菜が食べやすくなるなど丁寧に説明してくれて、野菜嫌いの息子ですがこのレシピで作ったものも結構食べてくれます🤣✨
時間がある時に見てみて下さい😄- 2月10日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ3歳になる娘、
家では
白米・納豆・トマトで
生きてます。😅!
でもこれでもまだ良い方らしいです💦
私の友達の子が(現在年長さん)
2歳の時食べなさすぎて
体重身長伸びず、
検査入院になったとか。
今はモリモリ食べてるそうですよ❗️
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに、うちは保育園でも
食べません。。
保育園で食べてるならまだ
大丈夫!と捉えていいかもですね‼️- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
えええええ😭😭😭😭すごく嬉しい。というか、仕事が多忙でだめだーって日があるのでその言葉に救われます。ありがとうございます
食べる食べないってその子次第なところありますよね。
検査入院は流石にびっくりしたでしょうね🥺
でも食べなくても食べたい時に食べてくれる。。と言うこともありますよね!
白米納豆トマト🍅なんかヘルシー!トマト食べてくれるなんていいな〜🥺🥺なんて思っちゃいました- 2月10日
-
はじめてのママリ🔰
私もつい最近、1歳半から続いている偏食に不安が出てきて
保健士さんに聞くと、
「それだけ食べれてたら大丈夫❗️そのうち食べてくれるようにもなりますよ❗️」って言われました😭後はうちは
体重が平均なので安心です!
偏食で心配なのは体重身長が平均以下だと
やばいらしいです💦
後は、他にもっと酷い偏食の
子の話も保健士さんから聞いて、
ちょっと安心しました(^^)笑
タンパク質と野菜は取れてるように思えますが、
子供が大体好きな
カレーシチューうどんオムライスハンバーグやら
全部食べません😂
肉・魚全般も食べません😱
何で外食した際に
お子様メニューは頼んでも
食べないので困ります💧
(今はコロナ禍なので外食してませんが!)- 2月11日
退会ユーザー
うちもそうでしたよーー!
めちゃくちゃ厳しくはしなくて良いと思います!
さらに食べなくなるので
変わりだしたのは
3歳4.5ヶ月
それまでは本当家だと
同じようなものばかり食べてましたが
3歳ちょうどの時に入園して
給食は完食してますと言われて
ねこかぶりすぎ!!!って思いましたが
一年通ってますがほぼ完食して帰ってきてますし
家でも野菜を食べるようになりました!
野菜の絵本とか読んだりしてて
これがトマトだよー
これブロッコリーだよと
絵本で教えても良いと思いますし
みなさんが言ってる一緒に料理も
効果的ですかねー!!
良かったら試してみてください!
-
はじめてのママリ🔰
お子さんによって厳しくしたら食べなくなりますよね。うちも実は食べない時に怒ってしまったら、
食べられない。怒らない?
と機嫌を伺うようになってしまって、、
さらに悩んでました。
教えてもらったように野菜の絵本見て、明日からできる限り一緒にご飯作るよう頑張ります!!
心も救われる文章で感謝しかありません。
ありがとうございました- 2月10日
-
退会ユーザー
食べる子はとっくに
食べてますしね😂
ずーっと食べない子なんて
あまり見かけないので
だんだん世界が広がれば
食べるようになるかと思いますよ!
一応食卓には大人のもだして
それなにー?とか興味持ったら
食べさせてみるとかでもいいですしね🥺- 2月10日
はじめてのママリ🔰
どう言う形で厳しくするのがいいのでしょうか?
シングルで他に意見もらう相手が家にいないので調べる時間もそこまでないと言うことですかね!そこは家庭の事情で左右するかと思いますが。。
緩くと言うのは作る時間もなかなか取れず作ったものを食べられない時に食べれるものを出前する感じですかね😊
食事が脳を作るのは具体的にどう言ったことなのかわからないのでよろしければ教えてくださると嬉しいです😊
同じシングルなのに考えてやられていて尊敬します!