※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の方、子供が発熱した場合、PCR受けに発熱外来に行くべきか悩んでいます。産婦人科ではコロナ陰性が必要か不安です。小児科で解熱剤をもらい、明日産婦人科に相談するべきでしょうか。PCR受けられるかも不明です。

妊娠中の方、子供の発熱でPCR受けに発熱外来行きますか?

子供が今日発熱し、妊婦健診まで11日あります。

産婦人科では
「37.5°C以上の発熱又は味覚異常や風邪症状のある方、
2週間以内に新型コロナウイルス感染者と接触があった可能性が高い方は、来院を控えてください。
ただし、妊婦健診、入院、産後健診など予定のある方は、電話で早めにご相談ください。」

との案内があるので、コロナ陰性じゃないとだめってことなのかなと不安になりました。

発熱外来で問い合わせたところ、熱だけなら小児科に行ってと言われたので
今日小児科に行き、解熱剤をもらってきました。
別の発熱外来は電話が繋がらなかったり連絡は取れていません。

明日産婦人科に相談した方がいいでしょうか?

この状況でそもそもPCR受けさせてもらえるのかどうかもわかりませんが。

コメント

ママリ

わたしは恐らく小児科の指示に従うと思います。多分熱が高かったりなにか症状があればPCR検査受ける流れになると思うので💦
産婦人科への連絡は、お子さんはコロナ確定ではないですし、自分自身も発熱がなければ、とりあえず子供の様子次第でいいかなと思います。検診近くなったら実は何日子供の発熱があって、、と相談したらいいかなと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

PCRは、熱が続いたり白黒はっきりさせたければ受けるといいと言われました。

保育園も通っておらず、周りに陽性者がいない、発熱当日ということもあって喉の炎症もほぼ無いというのが理由のようです。

私も主人も熱なしなので、まだ今日は1日目ですし様子を見たいと思います。

優しいコメントいただけて安心しました。ありがとうございます。

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

このご時世、ちょっとした発熱や鼻水だけでもほんとに不安になりますよね🥲自分も妊娠中だと病院に行くのも怖いです。
    妊娠中なのであまり深く考えすぎず、お身体大事になさってください。とにかくお子さんの熱が早く下がりますように😣

• 2月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40度まで出たのは初めてで焦りました…
    寝て起きて今も39.9です。起きたタイミングでようやく解熱剤を投与できたので、また寝て回復するのを祈ります。

そうなんです。病院側も発熱者を避けるために若干たらい回しにされたりしましたが、なんとか車で診察してくれて、妊娠中の私も院内に入らずありがたかったです。

ありがとうございます😊!

• 2月11日