※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

子どもの性別にこだわる妹について私は2年半の不妊治療、流産を経て待望…

子どもの性別にこだわる妹について

私は2年半の不妊治療、流産を経て待望の第一子を
授かりました。
性別は当初は希望があったものの、不妊治療が進んでいくに
つれてどちらでもいいと思うようになりました。
実際に生まれてきてくれた我が子を見て、
可愛くて可愛くて性別は関係ないなと思いました。

私の実妹も私と同じようなタイミングで妊娠しました。
妹は妊活し始めて2ヶ月目ですぐに妊娠しました。
姉妹なのにこんなにも差があるのか、、と妊娠中の
メンタルもあってか本当に落ち込みました。

妹は極度の女の子主義者で、妹の子は男の子だったのですが
性別が分かってからずっと旦那や親にショックということを
言っていたみたいです。
次は絶対女の子!と思い産み分けについてもずっと調べているそうです。

希望があるのは分かりますが、
やっと授かれて生まれてくれただけで奇跡と思っている
私が妹の話を聞くと不快で嫌悪感しかありません。
「男兄弟しかいない家を見ると残念、可哀想と思う」とも
言っていて、「なんて失礼、命を軽視してる」と思ってしまいます。
この先私にも第二子を授かれたとして、男の子だったら残念って思われるんだなと思うと妹との付き合いを無くしたいと思ってしまいます。
今でも嫌悪感しか抱いていません。
どのように妹と接すればいいのでしょうか。
回答いただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

性別にこだわってる人もいますもんね〜
ここでもよく見かけます。
そういう人達の思考はこれから変わらないので子供の話はしないでスルーします。
とはいえ直接言われる訳ではないなら、私はなんとも思わないです。
会う度に言われるとか、自分の子を見て性別がどうの言うのは癪に障りますが。
産み分けについて調べるのも自由ですし、自分の親や旦那に愚痴をこぼすのもそこでしか言えないからこその発言かもしれないので、好きにどうぞです。
「不妊の末に授かった」という背景があるからこそ妹さんへの嫌悪感があるのかなと思います。
妹さんはなんの悪気もなく、女の子が良かった〜〜〜〜って言ってるだけな気もします。それを質問者さんには言わない配慮はしているのかなと。

はじめてのママリ🔰

そういう人は自分が体験しないと考えは変わらないので付き合わないのが1番です。実際女の子を育てたらこんなはずじゃなかったとか言い出しますよ😅
妹なら毎日会わないといけないとかじゃないし、連絡も無視したらいいと思いますよ

はじめてのママリ🔰

言い方が悪くすみません
多分妹さんは自分が授かりにくくなったり、そういう経験をしないと性別関係なく生まれて来てくれること自体が素晴らしい、という気持ちにはなれないかもですね💦
なので妹さんの考えは変わらないかもなので、ママリさんは妹さんとの関わりを前より少し減らしていけるといいかもです
関わる機会が多いとどうしても気になってしまうと思うので😭