※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

横並びダイニングの照明について、キッチンとダイニングは一つのスイッチで連結しているのか、別々になっているのか教えてください。ダウンライトやペンダントライトの計画もあります。

横並びダイニングの間取りの場合、照明はスイッチ1つでキッチンとダイニングが連結してつくようにしてるのか、それともキッチンとダイニングは別々の照明にわけていますか?

キッチンはダウンライト5つ、ダイニングはテーブルの上にペンダントライト3つ、何か書き物をした時に明るくなるようにダウンライト4つつける予定です。このダウンライトは単体でつくようにします。

ご意見お願いします🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

分けた方がいいと思います!
隣でもダイニングに人がいなくて
キッチンで作業するだけの時とかは
ダイニングのライト必要ないので😄

うちのは横並びじゃなくてキッチンの前にダイニングテーブルですが分けてます!

• ママリ

ママリ

ご飯食べてる時はキッチンつけてる必要ないですもんね😅
    分けようとおもいます!
    ありがとうございます🥰

• 2月10日
いーちゃん

横並びの間取りです!
うちは分けています。
連結の提案をされましたが、後々分たら良かった…と思うなら単体で好きなように付けようと思いました笑
特に今は子どもが居間で寝てしまった時に明るさ調整できるのが良いと感じています😅

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、後々後悔するのは嫌で😭
    分けようと思います!
    ありがとうございます💓

• 2月10日
娘のママ

横並びですがわけてます!
キッチンは白のダウンライト
ダイニングはオレンジ?でペンダントライト+ダウンライトがあります!
全てバラバラにつきます(*^^*)

• ママリ

ママリ

分けてる方が多いですね✨

みなみに、ダイニングの上にダウンライトは何個つけましたか?
    うちは4つつける予定ですが多いでしょうか😣
    パントリー側に2つだけでもいいのかなと悩んでて…
    ペンダントライトだけの灯りがどのくらいか分からず悩んでます🥺

• 2月10日
  • 娘のママ

娘のママ

テーブルの長さとライトの大きさによるかもしれないです!
    我が家はテーブル160で3つにする予定でしたが、ちょっとつめつめになるので2つにしました!
    あと、今後個数は変更できるようにダクトレールにしてます(*^^*)

ライトは思ってたよりめちゃくちゃ明るいです😂
    テーブルに近いのもあるかもしれませんが(笑)

• 2月10日
  • ママリ

ママリ

テーブルは180にする予定です!

ペンダントライトだけでもかなりあかるいんですね!
    ダウンライトの数を減らす方向で考えてみます!

参考になりました。
    ありがとうございます💓💓

• 2月10日
はるのゆり

分けてます😊

書き物するとき用に…とおっしゃっていますが、ダウンライトの明るさや書き物をする場所によっては、ペンダントライトが影になったり、自分の影が出来そうですが大丈夫でしょうか?