生後1ヶ月の娘がおむつ交換を嫌がり、悩んでいます。アドバイスをお願いします。
おむつ交換について質問です。生後1ヶ月の娘は、おむつ交換を極端に嫌がります…。時には顔を真っ赤にして泣ききるくらいです😰
私の仕方が悪いのかなと思い、声をかける、服やおむつをガバッとあけない、おしりふきウォーマーを使う、柔らかいおむつに替える(パンパース➡ムーニー)、おむつかぶれも多少あるので薬を使用中です。
おむつを替えるタイミングは基本2~3時間で泣いて起きるので、おむつ➡授乳もしくは授乳➡おむつ➡授乳です。
娘が慣れるのを待つしかないのか…ほぼ毎回嫌がるので悩んでしまって💧
同じような経験をされたママさん、もしくはされてるママさん、アドバイスがあれば教えて下さい💦
- ナナ
PIKO
何か気に入らなくて泣いてるのかなぁと思って、「何がそんなに嫌なの~」「悔しかったら喋ってごらん(笑)」と無理難題を話しかけてあやしてました😅
話しかけてあげたり、歌うとか、体をマッサージのように触ってスキンシップをとってみてはいかがでしょうか😄
すぐでなくても、少しずつ、オムツ交換が楽しい時間になってくれるといいかなと思います❤
しおちゃん
おむつの種類を変えてみたようですがどうですか?
おむつ替えのときの全裸になるのが嫌で泣いてるのか、おむつが汚れて泣いてるのか、お尻が痛くて泣いてるのか。
病院にいたときから嫌がってますか?
おむつのサイズはどうですか?
嫌がる子はおむつ替えという時間が苦痛になりますよね(^_^;)
うちもそういうのありましたよー。もう少し大きくなると足をバタバタ寝返りをうとうとしたりして足や服にうんちがついちゃったりして大変でした(^_^;)
早々にテープからパンツに変えた記憶があります。
-
ナナ
おむつ変えてみましたが泣き方は変わらずです😅
はい!病院にいた頃から嫌がってました😵
お風呂も全裸にする時嫌がるので何か関係してるんでしょうか?
早くパンツタイプに変えたいです😵- 10月31日
りっちゃん0319
一ヶ月の男の子です ´ω` )/
皆さんのお子さんはオムツ交換で泣かないんですね😲‼‼
みんな泣くものだと思ってました……(笑)
うちの子は毎回ギャン泣きです(><)
控えめに泣くかギャン泣きかの違いで、泣かないことはほぼないです💦
私も授乳前にオムツ交換します😊❤
おっぱい飲みながら寝落ちするので、後で起こすの可哀想で💦
泣いたほうがしっかりおっぱい飲むのでいいかなーと思ってました😰
アドバイスになってなくてすみません💔
ナナさんのお子さんだけじゃないので大丈夫です ´ω` )/❤
-
ナナ
うちもです!控えめに泣くかギャン泣きかです😅
なるほど~!私、ギャン泣きされるのが嫌で授乳➡おむつにすることが多くて、たしかに泣いてからおむつ➡授乳の方が起こさず沢山飲んでくれるかも知れません✨
毎回嫌がるので気にしすぎてたみたいです😁- 10月31日
ゆーぞー
生後1カ月の息子がいます。
おなじくおむつ交換時すごく嫌がって顔を真っ赤にして泣いていました。
息子の場合もオムツかぶれがあったのでママリに教えてもらったのがお湯で洗い流すでした。お尻ふきがしみてオムツ替えが嫌になる子もいるとのことで。ただ寒くなってきたので毎回お風呂場等行くのがこちらもめんどくさくなったので、100均の醤油入れのようなボトルに40度くらいのお湯を入れ、コットンに浸して拭いてあげるようにしたら気持ちいいのか泣くことがかなり減りました。オムツかぶれもマシになりました。
解決になるかはわかりませんが、娘さんが少しでもオムツ交換嫌がりませんように。。長文失礼しました。
-
ナナ
産まれたばっかりの頃すでにおむつ交換嫌がってたのを思い出しました😰
コットンに変えてみます🎵- 10月31日
コメント