※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん🌸
子育て・グッズ

幼稚園とこども園の保育について、1号認定+預かり保育と2号認定のメリットデメリットを教えてほしいです。また、娘の保育形態を変更できるかどうかと、幼稚園の制服についても悩んでいます。

幼稚園、保育園の質問です!
1号認定+預かり保育と2号認定と、メリットデメリットを教えていただけますか??

4月から娘(5月で満3歳)が幼稚園に行きます。
でも下の子は同じ幼稚園のこども園で保育の予定です。
娘は幼稚園の前後に預かり保育してもらう予定ですが、こども園で2号預かりの方が良かったのでは??
と思い…
今から変更とかはできるのでしょうか??
幼稚園の制服は買ってますが、年少からきればいいかなーなんて。

コメント

はじめてのママリ🔰

2号は年少からなので、満3でしたら1号で預かり利用しかないと思います。
3号で併願とか申し込みはされなかったのですか?

年少から2号に切り替えたい場合の流れを先生に聞いてみた方が良いと思います。

• のん🌸

のん🌸

すみません💦
    2号でなくて、3号の間違いでした💦
    併願できるか分からず、1号で申し込みしていましたが、保育の方がよかったのかなと悩んでいました😔

• 2月10日
はじめてのママリ🔰

私も同じような状況で昨日市役所で話を聞いてきました!
満3歳は1号認定なら無償化対象ですが、それ以外だと無償にならないそうです!!

また4月で2号に変更も出来るようですが、園でそれぞれ認定ごとに定員があるので、出来ない場合もあると聞きました😢

その場合は1号(新2号)ですね!

• のん🌸

のん🌸

ありがとうございます😊

• 2月16日