※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
その他の疑問

保育園の先生がコロナ感染しました。保育園から帰ってきて数時間後に保…

保育園の先生がコロナ感染しました。
保育園から帰ってきて数時間後に保育者が発熱しコロナ陽性だったと連絡がありました。
(娘は9時~16時までの利用1回)

娘は濃厚接触者になるのかな?と思い園に確認したところ、濃厚接触者にはならないとの事でした。

先生はもちろんマスクはしていますが、2歳の娘は先生に「抱っこ、抱っこ」な状態です。

ちなみに先生は園児からウイルスもらったようです。
「園児→先生」なら「先生→園児」の感染だって十分ありえますよね...。
それでも濃厚接触者にはならないのか~、と疑問です。

保育園の先生がコロナ陽性になった方いますか?

コメント

オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ推し)

マスク外して(ご飯食べるとかおしゃべるするとか)15分近くにいたら濃厚接触者になるらしいです!

ままり♡

少し前、
保育園の先生がコロナになりました
が、濃厚接触にはならなかったです。
ちなみに下の子のクラスの先生です
一応、下の子のクラス全員と職員全員PCR検査をして二日間は消毒のためお休みでした!
上の子は預かってもらえました。
(PCRの日は預けましたがもう1日は休ませました)

boys mama⸜❤︎⸝‍

濃厚接触者になるのもだいぶ緩くなってきてるなと思います😭😭

はじめてのママリ🔰

濃厚接触者にならないけど、もしお子さんに熱が出たら陽性の確率高いですよね💦

うちの娘も支援センターの先生から移りました!濃厚接触者ではなかったけど、簡単に移ります💦

𝚖𝚒𝚒

今は濃厚接触者はほぼ家族だけだと言われました!

まる

濃厚接触者には定義があります。保健所判断にはなりますが、定義からは外れているのかもしれません。

ただ、今は保健所も手一杯で問い合わせてもきちんとした返事が返ってくるまで時間がかかっているのが現状です。
看護師をしていて、PCR検査などにも関わっていますが、検査数も最近爆発的に増えてます。近隣の施設や、病院内、保育園でのクラスターも増えてます。

中等症で入院が必要と判断された方は、保健所が入院先を探すのですが、どこも受け入れ先が見つからず、自宅療養で待たされています。
加えて、コロナワクチン3回目接種も保健所主導で行ってるので、キャパオーバーなんだと思います。

昨年、私の息子の保育園でもコロナ陽性者が出て、はじめは濃厚接触に該当しませんでしたが、後から息子も濃厚接触にあたると連絡を受けて検査をしました。
プライバシーに関わる話なので、特定されないように園児なのか?先生なのか?は教えてもらえず、どのクラスかだけしか発表は無かったですが、息子が濃厚接触になるなら十中八九、先生が陽性になったのだろうなとは思ってました。息子の担任ではなかったようですが。

後から濃厚接触に該当する例もありますので、感染しているかもしれないという気持ちで行動なさった方がよいと思います。

何事もありませんように、祈っています。お大事にしてください😢

🐰

先生はマスクを付けているので濃厚接触者にはならないと判断されます。
でも実質濃厚接触者だと思ってます😭
うちは1月と今月の2回、担任の先生が陽性になり子供のクラスが休園になっていますが濃厚接触者とは言われていません💦
でも今月の休園後に私がコロナに罹ってしまいタイミング的に子供が保育園から持ち帰ったのかなと思っています💦💦
予防するにも限界がありますがどうぞお気をつけくださいね😣

くまっぴー

うちは下の子の通う保育園の先生が数人陽性となり、数日後息子も陽性となりました😭💦
感染経路ははっきりわからないですが…😭💦