※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

2歳半の息子が言葉やコミュニケーションに苦労している。早めに療育を始め、成長を感じつつも悩んでいる。集団生活の方が伸びるか悩んでいる。

2歳半の息子、まだマンマくらいで発声は多いけど、全然喋りません。言葉の理解も微妙で分かっていることもありますが、意思疎通がまだあまりできません。
心配で早めに動いて2歳からSTいる療育、病院のOT、一時保育、親子教室などできることは今やっていて長く手を繋いで歩けるようになったり表情が良くなったりと成長を感じる部分はあるのですが、一番成長してほしいコミュニケーションや言葉が伸びず..
先生に言われたのはできれば集団生活に入れた方がいいと言われたのですが、今やっていることを続けるより集団入れてしまった方が伸びるのでしょうか?
とても悩んでいます..
早く息子と会話したいです。

コメント

療育+プレ幼稚園など検討してみるといいですよ!
上の子は来年から療育+幼稚園になります!
幼稚園は行ってますが伸びずって感じなので😭

• 初めてのママリ

初めてのママリ

一応、来月プレの説明会に行く予定です!
    そうなんですね💦やはり集団+療育が1番がいいのかな..

• 2月12日
はじめてのママリ

うちの子は保育園に入れてから一気に話すようになりました!
時期の問題もあったとは思いますが、家で見ていたらここまで話せるようになったかな…とよく思います🥲
息子さんはきっと言葉のバケツが大きい子なんでしょうね。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!
    一応、先日保育園決定の通知がきたのですが、家庭の事情により辞退して来月幼稚園のプレの説明会いこうと思っています。
    いつかうちの子も大きなバケツに溜まった言葉を話す日がくることを願って頑張ります。

• 2月12日
ちゃき

V6の岡田くんは3歳までずっと喋らなかったそうですよ。やれることをやってる自分に自信を持ってくださいね♪

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうなんですね!
    ありがとうございます🥲
    息子のために今やっていることを継続してがんばります。

• 2月12日